金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 第十三届北京国际金融博览会 > 正文

孙建波:资本寒冬已过 当前股市呈现三大超级趋势

手机看热销基金排行0评论
2018-01-27 14:16:22 来源:金融界网站

  金融界网站1月27日讯 由北京国际金融博览会组委会主办的“2017中国金融年度论坛”于2018年1月25-27日在北京展览馆报告厅举行。中阅资本总经理孙建波参加1月27日下午的《资本市场2018:趋势与预测》论坛,并对“股市的三大超级趋势”进行了主题演讲。

中阅资本总经理孙建波

图为:中阅资本总经理孙建波

  孙建波表示, 对当前来说,资本寒冬已过,产业投资的春天刚刚开始。回过头看过去200年的证券市场可能找到规律,当下,股市也呈现三大趋势:一、医药的超级趋势;二、品牌食品的超级趋势;三、科技普及的超级趋势。从资本市场来看,传统的巨头一定会为我们带来全新的机会,新三板也正在酝酿全新的机会。所以我想当前来看,不能只看着美国股市创新高,中国的市场也正在新的时代里迎来全新的机遇。也祝愿大家能抓住未来的超级趋势。

  以下为文字实录:

  一、医药的超级趋势

  什么是超级趋势?拿股价看看就知道了。人类进步的每个过程都在不断提高医药的开支。有人说是不是因为人类的身体越来越不好?恰恰要反过来看,不是因为人的身体越来越不好,而是因为人的寿命越来越长,人们的生活质量越来越好,人们的健康越来越重要。我跟中学生做过一些金融交流,谈到人的开支有大有。为什么城市人口比农村人口开支大得多,因为城市人口享受了更多社会基本服务。在我们的发展过程中,可以看到我们关于健康的要求会越来越高。另一方面,有些疾病是年龄足够大才有资格得。有人说古代人病少,为什么?古代人不到70岁就已经不在了,“人活70古来稀”但很多疾病是70岁之后高发。随着中国人口的老龄化,随着世界人口的老龄化,医药开支上升的趋势是不可改变的。这既是由于老龄化,也是城市化,是生活质量进一步提高造成的。美国二战后的经济结构变迁,保健和社会救助业占GDP从2%上升到7%,这还不考虑经济本身的增长。

  这个超级趋势对中国是否适用?再给大家看一张人口结构图。30多年前,我们吃的药比较少,因为16-19岁的人比较多,这个年龄段发烧了,不用吃药,喝点水,睡一觉就好了。最近十几年,四、五十岁人占主导了,不是因为人变了,而是因为八十年代的年轻人现在变老了。这时候吃的药比以前多了。再看以后,根据这张图预测,到2050年前后,老年人口(60岁)可能要占到30%以上,甚至高峰期达到35%。可以负责任地说这张图的预测一定是错的,因为最近的数据发现,出生率下降得更快。如果说出生率下降得更快,老年人口的占比会更大。在这样的趋势下,人在变老,收入在变高,生活水平在改善,城市化的水平在提高。多种因素叠加在一起,会让我们吃的药更多。大家说不对,怎么可能吃的药更多呢?如果说一定把抗生素叫药,可能不会更多。但如果把很多保健品也算做“药品”,这个趋势就更没有疑问了。如果不是这样,汤臣倍健(行情300146,诊股)为什么涨得那么多。所以对当今社会,一是收入变好,生活质量变好,另外人在变老,导致进入长周期的医药产业的上升。有人说今后如果有一天人口老龄化不会继续恶化,医药会不会更重要呢?我想一定更重要。因为人类对于生命的探索永无止境。虽然大家没有想自己长生不老,但至少这样一个念头总像幽灵一样,时时存在。人类健康和寿命是永远的话题。什么是好公司,就是它从事的事业是人类永远追求的。医药公司的股价是这样的,一旦有产品,就有人吃,研发出新药,新药也有人吃。

  什么样的医药公司真正具备这样的超级趋势呢?一定是实打实的研发者。如果医药公司一直是靠抄别人的药,做仿制药,这是没有前途的。大家可以看到,现在为什么很多传统的中药公司股价不涨,因为没有新的研发能力。不是说中药公司不好,也有中药公司在涨,云南白药(行情000538,诊股)、天士力(行情600535,诊股)等,他们在不断地创新。医药公司要想发展,必须是实打实的研发者。随着研发链拉长,医药企业的可持续性也更加强大。为什么说买医药股长期持有是好的,就是这个原因。但不意味着今天适合买医药股。历史上医药股是可以休息的,但没有止步的。我们曾经测算过,如果把医药指数拿出来,连续三年的同期平均战胜其他的指数,如果说时刻战胜,不可能。怎么研发药?根据人类的疾病谱变化去研发。

  二、品牌食品的超级趋势

  快速消费品的趋势,即买到手里几天之内用完或吃完的。快餐、矿泉水、饮料、小饼干,严格来说小饼干都不算,因为小饼干保质期更长。快速消费品为什么重要?从中国的产业结构变迁来看,过去几年批发零售业在上升。说明全社会的商业更加活跃。人做事是分阶段的,过去三十年中国人忙着修路、盖房子,因为当时没房子没路,现在我们房子盖得差不多了,路也修得差不多了。房子买到了,再挣钱就是给家里多装点东西。家里也装完了,怎么办?要吃得好一点。为什么城市消费和农村消费有差异,城市会消费更多有品牌的食品。从食品的角度或者快速消费品的角度说,品牌和渠道是持续成长的关键,对于快速消费品,我曾经问很多人,是卖手机容易还是卖矿泉水容易。有人跟我讲还是矿泉水容易,不一定,历史上有著名的公司宝洁卖矿泉水失败了,因为他的水没有品牌,没有渠道。任何的快速消费品有一个大的特征,很大程度上依赖于品牌和渠道。恒大卖水这么多年为什么没挣钱?就是因为卖水太难了,需要很多广告,广告出去了还要渠道支撑。卖水有没有很高的金融壁垒?有。卖水的金融壁垒和生产汽车和生产电视机不一样,生产汽车的金融壁垒是固定资产投资壁垒,卖水的壁垒是广告费壁垒,想进入卖水的领域,必须有那么多的广告费,少一分都不行。这就是我们对于快速消费品的看法。如果你是站位者,你的品牌已经巩固了。大家看街头有肯德基、麦当劳、真功夫、马华拉面,如果换一个品牌,别人来做行不行?不行!别人没有现成的品牌,现成的渠道,想进入这个领域要花更高的广告费。而这些品牌本身就可以形成竞争力和进入壁垒。

  之前王老吉和加多宝天天打架,有人说不要打了,做那么多广告都亏损,如果不做广告不都赚钱了吗?大家觉得这个说法对不对?如果他们单干不做广告,不好意思,和气正和其他品牌就都起来了,就是因为这两个品牌互相打,花的广告费多,所以老三、老四都上不来,这就是我们对于消费品的基本看法。消费品就是老大、老二的市场。由于具有品牌的垄断性,所以也具有长期投资价值。因为人们必须吃,还必须吃它的。你不可能不吃肯德基、麦当劳,吃麦肯基。所以快速消费品长期显示出超级趋势。

  三、科技普及的超级趋势

  人类历史上任何一次科技的普及都带来了一轮股市的超级牛市。蒸汽机带动了火车、大轮船,当时生产火车、大轮船的公司挣大钱,几十倍甚至上百倍增长。内燃机出现,1920年生产汽车的人都发达了。二战后,电子革命,家家户户都有电视机,一批生产电视机和各类家电公司成长崛起。计算机时代,一批计算机互联网公司崛起。其实今天我们正在赢来计算机升级,移动互联网时代,很多新首富产生了。前天我复盘了腾讯,十几年来腾讯股价从不到1块钱,涨到现在的几百块。十几年前如果买腾讯,股票已经涨了上千倍。我2004年推荐腾讯,当时逻辑思维说他们的会员能用微信支付,我想一个新的支付时代来了,这是我们当时看好腾讯的理由。往后看,广东已经开始试点微信身份证,将来不需要带实体身份证,在微信上可以做身份认证。可以看到腾讯这样一个服务,渗透到生活的每一个领域,这是一个新的移动互联网时代。我的移动互联网还不是真正的下一次超级革命。真正的下一次超级革命应该是机器人(行情300024,诊股)、人工智能,同时这次超级革命和过去的几次革命还不一样。过去每次科技革命都是一种科技在革命,而这次还有了什么呢?内燃机现在终于迎来了革命性的变化,就是燃油车要变电动车。

  汽车时代道指涨了十倍,家电时代道指涨了十倍,计算机时代道指又涨了十倍。所以巴菲特说,有生之年他看不到道指涨十倍,我觉得他太谦虚了,感觉再有十年,道指涨十倍是有可能的,反正我肯定是可以看到。如果科技革命带来新一轮革命,道指涨十倍是可以预见的。

  除了人工智能还有电动车的超级趋势。挪威2025年禁止销售燃油车,荷兰讨论2025年禁止销售燃油车,美国是2030年,印度2030年,法国2040年,中国也在讨论哪一年禁止销售燃油车。这说明交通正在迎来一个新革命,原来说电动车有很多缺陷,一百年前很多人讨论汽车不如马车。因为马车不会抛锚,吃点草就可以继续走,当时汽车经常抛锚,还经常有过不去的路。现在讨论电动车有什么不好,就跟当年讨论马车更好一样。十年前我就畅想国,如果将来都是电动车,将没有什么续航历程的约束,每个车装一个小型的核动力装置。所以对于电动车时代,未来十年也是一个大趋势。

  从科技的角度来看,既有了人工智能这样一个超级前景,又有了电动车置换非常明显的趋势,下一轮的科技趋势也是很明确的。新能源车到底是1920年的情况还是1910年的情况?我觉得更像1920年代,会带动整个全世界经济的普遍发展。如果将来我们都开电动车,甚至我们的生活方式都会迎来变化。为什么过去的房车没有太大的市场?因为房车没有太大的娱乐。如果都电动化了,房车的娱乐体系会发展得更好。

  如何布局这样的超级市场?首先很多业务不是完全新公司做出的。比如智慧城市IBM做得很好,移动互联就是过去的腾讯、阿里巴巴,传统的BAT会在里面做得很好。再谈生活方式的变迁,要把生鲜送到家里面,那也是永辉、京东做得好。所以传统的巨头,会在新的科技的武装下,成长得更快,为我们提供更便捷的生活服务。

  对新公司我们也要关注,中国有一个新三板。我不多说别的,大家想想1997年纳斯达克引入竞价交易制度,1999年纳斯达克迎来了大泡沫。2018年我们的新三板也引入了竞价制度,我想既然竞价制度引入了,新三板将来的崛起也就指日可待了。因为此前这个市场的交易是不公开、不透明,一旦一个市场透明了将来就是规范化发展的时候。尤其最近大家看到IPO,过会率这么低,说明我们的市场要分层,好的企业可以在新三板崛起,不一定黄山一条路去IPO。

关键词阅读:孙建波 资本寒冬 股市

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •