金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

利宝保险董事长徐德洪:财产险将进入真正精细化竞争市场

手机看热销基金排行0评论
2018-01-27 12:15:00 来源:中国网财经

  中国网财经1月25日讯 今日,2017中国金融年度论坛暨中国保险行业年度峰会正在召开。会上,利宝保险有限公司董事长兼总经理徐德洪表示,中国产险市场还有五到十年才会进入一个真正精细化的竞争市场,十年期间中小公司还有无限的机会。

  中国到了关键的转型时期,这个现状有几点大家要注意,第一经济环境要回归实业,保险行业也要回归本源。

  他表示,财产险是很简单的东西。没必要把一个很简单的东西弄得很复杂。什么叫简单?其实保险的本源,比如财产险的车险,本源就是客户。客户要的是服务和价值,做好服务和价值就可以了。很多科技和创新是干吗的?都是工具。

  关于产险行业,他表示,中国产险市场还有五到十年才会进入一个真正精细化的竞争市场。十年期间中小公司还有无限的机会,过了这一波,中小公司没有机会了。之所以感觉中小公司现在没机会,是因为中小公司跟大公司太像了,行业增长只有4%的速度,所有公司都想增速40%,渴望有点超出理性的范围。

  实际上目前的竞争方式,服务成本还有无数可以精细的空间。中国是多元化渠道,有直销也有中介渠道,中介渠道有浅层次的合作。但是一些比较好的国家是深度合作。这种深度合作总结起来就是保险公司对渠道的服务比中国保险公司对销售服务做得更好。这种展业模式的转变是必须的。

  第二大的转变是市场组织构架扁平化趋势是在所难免。竞争需要效率,但产险赔付率偏低,无论大小公司内部成本和后线成本仍然是很高的。中国保险市场竞争这么激烈,以后肯定也会向扁平化方向走,利用科技压缩成本,实现组织结构扁平化。

  第三保险公司的核心竞争力是什么?就是风险选择的能力。中国保险公司的风险选择能力跟美国比差了很多个数量级,这方面还有很长的路要走。假定在充分竞争的比较自由化的市场,保险公司就是后援,渠道+风险选择+客服的能力。只要以此为构架,做好基础的支撑工作,那实际上空间就是无限的。

  总体来说中国产险市场还要走下去,但还是要回到保险的本源,踏实做好细节。很多网络公司、科技公司、平台公司,都觉得保险要颠覆未来、颠覆世界、颠覆得了吗?颠覆不了,我认为过三、五年这些只炒概念的公司会死掉一大半。无论大公司还是小公司都会经历阵痛,有一个静下心向前走的过程。谁先着手准备,再过五年十年就是谁腾飞的时候。再过十年这个市场就稳定了,就是赢家通吃。

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 381,000
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •