金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

2018年的雷声开始 P2P投资人该怎样投资?

手机看热销基金排行0评论
2018-01-25 17:50:14 来源:P2P早鸟晨播

  最近的网贷行业似乎又不平静了,应该说伴随着监管的严格落实,一些平台已经被打回来原形。我们先来看一下这段时间出现的几家问题平台。

  雅堂金融— 一个一直伴随着自融嫌疑的高收益平台终于要落幕了吗?

  雅堂金融自从刚成立以来就一直受到投资人的各方质疑,同时他也是有前科的一家平台。

  早前的搜搜贷暴雷,雅堂金融的杨定平接手了平台并通过债转股的形式打发了当时搜搜贷的投资人,引入不少股东,那个时候这个平台还叫煜达投资城,并且允许股东以股权质押形式通过平台借款。

  煜达投资城后来改名雅堂金融,杨定平凭借自己家具行业的出身,打造了以家具为主线的供应链,作为一个有前科的平台,同时又一直伴随着自融嫌疑的,同时模式也不清晰,但还是不断有人上车。

  随着监管的落实,这样的平台显然是不能应对监管的,我估计他甚至不敢面对。

  财佰通—第一家因为监管的排查出问题的平台

  在正式发出通告之前,就已经有网友开始说财佰通逾期、暴雷的问题。

  并在2018年1月21日正式发出了公告,监管部门在核查的过程中发现财佰通平台有违法违规情况。

  目前正在被调查当中,所以平台也就不得不停业了,同时公安局已经通过平台的官网发布相应的信息,要求投资人向公安机关填报个人相关的信息。

  领头鸟平台—迫于监管的压力,导致盈利能力大大减弱,自己主动清盘

  领头鸟平台本身是一个小众平台,单纯的从其业务的角度看,还是比较符合监管的方向的,但是确实规模比较的小,营收能力受到限制,所以也就做出了退出的决定。

  看领头鸟平台的公告,还是有一定的诚意的,但是具体的好坏评判,还要看之后的具体兑付工作。

  自今年以来,先是钱宝网,尔后是蛙宝网这两个非法集资的平台相继暴雷,开始了2018年互联网理财暴雷的大幕。

  回到我们的网贷上来,雅堂金融打响了第一枪,接着就是财佰通、领头鸟理财。

  纵观近期暴雷的现象,我们发现,当前的平台暴雷以适应监管为主。不论是主动自爆的雅堂金融、被监管查出的财佰通还是自己主动退出的领头鸟,究其最深的原因还是因为监管。

  雅堂金融的情况是绝对不可能通过监管的核查的,如果监管进入,其结果也应该是和财佰通一样,索性平台就宣布自己主动退出。

  但是结果却还是债转股那一套,这样就能够在一定程度上避免被立案了。投资人闹闹事,之后就有可能慢慢的平复下去。

  我们近期应该怎样把握好网贷投资的基调呢?

  近期投资应以严格按照符合监管为主,之前有人还心存侥幸,觉得监管方制定的一些政策条款是不会实施的,也有平台想以量来反制监管政策,寻求政策寻租,不过监管的严格执行,打碎了其如意算盘,所以一切还是要回到监管上来。

  早鸟认为投资人应主要做以下几点

  1

  随着各个地区的备案细则出台,要及时的去了解。虽然这些条文很不容易看下去,但是一定要看,能够帮助你定好投资的主方向;

  2

  结合自己总结的监管内容,把自己投资的平台和当地的监管内容匹配,匹配度好的继续持仓,匹配度不好的及时调整;

  3

  多拿出一定的时间和平台沟通,了解平台方和监管方的沟通情况,了解平台方的合规进度,可以加群增进沟通,多多的向平台提出问题;

  4

  投资人需要确定的是平台的债转存量多少,超额业务存量多少,直投模式的转变进展如何,调整后对平台的营收影响如何等备案关键性的以及后续生存能力的问题,而不是在银行存管、ICP等这些次要的内容上花费过多的精力;

  5

  尽量减少推广力度大,同时不规范的平台投资,这些平台有很大的可能达不到监管的要求而退出网贷行业的舞台,这个时候再抱着侥幸的心理去薅羊毛,那么将会面临更大的风险。

关键词阅读:投资人 P2P 平台 暴雷 雷声

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 341,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 408,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •