金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

京沪常住人口减少 一线城市房价要大跌了?

手机看热销基金排行0评论
2018-01-24 13:41:20 来源:平说财经公众号

与此同时,北京市统计局、国家统计局北京调查总队也公布了北京市2017年经济运行数据,据最新数据显示, 2017年末,全市常住人口2170.7万人,比上年末减少2.2万人,下降0.1%。资料显示,自1978年开始,北京和上海的常住人口一直在增加,而这次出现人口负增长却十分罕见。

   京沪常住人口同时减少引发高度关注。1月19日,上海举行2017年国民经济运行情况新闻发布会,上海市统计局副局长汤汇浩做报告称,2017年末全市常住人口为2418.33万人,比上年末减少1.37万人。全年出生人口为19.70万人,人口出生率为8.1‰;死亡人口为12.90万人,人口死亡率为5.3‰;人口自然增长率为2.8‰,比上年下降1.2个千分点。

  与此同时,北京市统计局、国家统计局北京调查总队也公布了北京市2017年经济运行数据,据最新数据显示, 2017年末,全市常住人口2170.7万人,比上年末减少2.2万人,下降0.1%。这是北京40多年来头一次出现常住人口下降的趋势。

  实际上,控制一线城市人口早就是各级政府对大城市规划的总目标。去年,中央政府门户网站曾公布了《国家新型城镇化规划(2014-2020 年)》。这份文件提出,“特大城市要适当疏散经济功能和其他功能……。把加快发展中小城市作为优化城镇规模结构的主攻方向,有重点地发展小城镇,使得中小城市数量增加。

  到了今年初,上海市政府正式发布《上海市城市总体规划(2017-2035年)》,提出严格控制人口规模,缓解人口快速增长与资源环境紧约束之间的矛盾,至2035年常住人口控制在2500万人左右,并作为长期调控目标。

  由于基本上所有的教育、就业、养老、医疗等社会优质资源都集中在北上广深等一线城市,一线城市向来是外来人口流入的目的地,而对于当地政府来说,常住人口无序增长是件头痛的事情。既会给当地的住房养老、基础教育、市民出行等带来前所未有的压力。而且外来人口流动文化素质良莠不齐,这也给社会治安带来了空前挑战。

  资料显示,自1978年开始,北京和上海的常住人口一直在增加,而这次出现人口负增长却十分罕见。北京从1978年到2017年,出现过两次常住人口负增长,一次是1997年,还有一次就是2017年。而上海人口这40年来只有二次出现负增长,2015年,上海常住人口为2415.27万,比上一年下降了10万左右。而2017年常住人口的负增长是属于第二次。

  现在问题来了,为啥京沪等一线城市去年人口会出现较大的负增长呢?一方面,京沪等一线城市都对城市里的危房和棚户区进行了拆迁改造,而这些危棚简屋本来是外来人口赖以长期生活的廉价房子,这就迫使一部分长期住在危棚简屋的外来人口离开。

  与此同时,尽管国家放宽了对城市居民生养的限制,但是多数城里人出于各种考虑,都不愿意多生育子女。这就使一线城市人口的出生率不断降低。

  另一方面,最近几年随着一线城市产业升级,一大批承接了产业转移的二线城市也纷纷开始崛起。一些二线城市甚至“送钱”、“送房”、“送户口”争夺人才流入,上演了一场“抢人大战”。

  资料显示,成都、重庆、苏州、杭州和郑州也进入了全国人才吸引力的前10位。特别是像成都、杭州这样的省会城市,吸引了很多省内人口流入。很多年青人发现,在一线城市生活压力大,升职空间小,还不如跑到二三线城市去谋发展呢。

  本来作为中国南北方政治、经济和文化中心,北京和上海这两座国际化大都市一直像磁石一般,吸引着全国各地的人才来这里打拼。而现如今京沪等一线城市的人口目前首次双双出现净流出现象,足见其对外吸引力已大不如前,那么2018年一线城市的房价会受到哪些影响呢?

  首先,如果全国大家都想住在北上广深,肯定会不断推升一线城市的房价,而现在新兴的二三线城市开出更为优厚的条件来吸引人才流入,那会使未来一线城市人口净流出成为常态。

  本来大家都要削尖脑袋聚在一线城市买房落户,而现在二三线城市的条件更好了,人们当然愿意向更欢迎他们落户的城市去发展。这使得京沪两市房产缺乏强大外来购买力的支撑,未来京、沪房产的需求量会呈下降趋势。

  再者,一线城市的长期调控目标是控制人口规模。上海方面称要严格控制人口规模,缓解人口快速增长与资源环境紧约束之间的矛盾,至2035年常住人口控制在2500万人左右,并作为长期调控目标。北京当前人口是2100多万,目标到2020年,将常住人口规模控制在2300万人以内。

  试想,在一线城市严控人口总量,而目前常住人口出现净流出,未来购房需求出现长期下滑乃是大趋势,再加上持续的房地产调控政策在一线城市加快落实,这使得在一线城市不仅买房成本高,而且房价向上的空间已经被封杀。足见一线城市房价的暴利时代已经过去。

  最后,房地产长效机制的建立,使得长期在一线城市工作的外来人口对于购房的需求开始下降。本来居民的住房问题,要么购买商品房,要么租房解决,但问题是我国的租房市场长期比较混乱,现在政府将房屋租赁市场进行了整顿,北京、上海不仅推出用于建造租赁房的土地,而且还加大了租赁房和共有产权房的建设。

  预计未来,我们的市民家庭可以根据自身不同的经济条件,选择不同的居住方式,真正做到中央提出的“居者有其屋”。而当大家都不急着买商品房,都可以靠租赁房、共有产权房来解决居住问题,市场对一线城市房价预期开始出现逆转,届时一线城市的高房价将会出现大幅调整。

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 485,000
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •