金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

乐视网复牌后谁将爆仓?孙宏斌坦言“愿赌服输”

手机看热销基金排行0评论
2018-01-24 09:03:04 来源:金融投资报

  关联欠款75亿、部分高管离职、孙宏斌坦言“愿赌服输”……公司股票今日复牌

  23日,处于舆论风口浪尖的乐视网(行情300104,诊股) (300104)召开关于终止重大资产重组事项暨公司经营情况投资者说明会。乐视网董事长孙宏斌率领管理团队出席说明会,针对上市公司当前的经营现状、欠款情况、股权变动、股价走势等问题与投资者进行了交流。

  关联欠款存回收风险

  乐视系早前因欠下多笔债务而深陷舆论漩涡不能自拔。在23日的说明会现场,乐视网表示,经上市公司财务统计,截止2017年11月30日,上市公司与贾跃亭控制的关联方之间形成大量应收账款、其他应收款、预付账款等。公司关联欠款余额达到75.31亿元,涉及关联方50余家,其中主要包括乐视智能终端科技有限公司25.83亿元、乐视移动智能信息技术(北京)有限公司9.93亿元、乐视电子商务(北京)有限公司5.66亿元、乐视控股(北京)有限公司4.86亿元、乐视手机电子商务(北京)有限公司4.41亿元。“虽然公司正在对上述关联方欠款积极进行催收,但仍存在回收风险。截至目前,公司部分关联方应收款项尚未收回,已出现公司对上游供应商形成大量欠款无法支付、大量债务违约和诉讼等问题。如上述应收款项出现大面积回收困难,将导致公司现金流极度紧张,危及公司信用体系,致使融资渠道不畅,对公司经营构成不利影响。公司管理层已认识到问题的严峻性和紧迫性,如果没有新的资金进入,公司将面临经营困难问题。”乐视网董秘赵凯表示。

  贾跃亭存在爆仓可能

  针对投资者提出的孙宏斌会否继续增持乐视网,取得第一大股东地位和贾跃亭未来在乐视网中的角色定位等问题,乐视网表示,贾跃亭目前为乐视网第一大股东,持股25.67%,融创中国持股8.56%,孙宏斌为融创中国的实际控制人。目前贾跃亭并未表达对所持乐视网股权的处置安排,也未表示不对所持股权在质押机构的质押行为支付补足保证金。如果股价下跌,贾跃亭也未对保证金进行补足,则其所质押的乐视网股权将由质押机构按照协议条款进行相应处置。“贾跃亭先生未向公司提供其质押股权处置计划,目前贾跃亭先生仍为公司第一大股东。但其不担任任何职务,除股东大会外,不参与公司经营上的决策。”乐视网表示。

  孙宏斌坦言,在投资乐视网之前对关联交易知情。“但错判之处在于,关联方欠上市公司的债务无法得到有效偿还。人有时候要敢叫日月换新天,有时候也要愿赌服输。”

  据介绍,融创中国尚未向乐视网表达进一步增持意向。

  去年业绩将现亏损

  事实上,上市公司当前的经营也面临着多方面考验。

  根据公司前三季度报告披露的信息显示,1-9月公司归母净利润为-16亿元,较上年同期减少约446%。乐视网表示:“由于前三季度受到关联方债务及资金紧张、流动性风波影响,对公司声誉和信誉度造成负面影响,公司广告收入、终端收入、会员收入均出现较大幅度下滑。预计公司2017年全年累计归属上市公司股东的净利润为亏损。”

  同时,乐视网在说明会上也透露,上市公司已有部分高管离职。

  公司表示,面对业绩下滑,公司董事会及管理层积极应对,不断调整优化管理机制和组织结构,积极恢复各项主营业务的开展,包括影视剧版权分销、超级电视的供、销、服务等,以力争产生新的营收;并逐步处理债务问题。 此外,公司第二大股东天津嘉睿也在同公司管理层积极协调目前遇到的系列问题,期望通过借款、增资等措施缓解公司资金紧张局面。

  复牌后股价无法判断

  作为A股上市公司,乐视网在复牌后的股价走势是广大投资者们最关心的话题。有投资者忧心忡忡地表示,乐视网复牌后若股价出现剧烈波动,甚至引发股权质押、两融等出现爆仓,公司会采取哪些措施应对?

  乐视网对此表示,“公司无法对复牌后的股价进行判断”,并提请投资者注意投资风险,特别是融资融券、股权质押等方式下的投资风险。

  而针对有投资者提出复牌前公司会推出哪些具体措施维稳股价,孙宏斌表示:“公司现阶段将着力解决公司面临的资金紧张和供应链问题,以期公司业务恢复稳定。”

  乐视网昨日晚间发布关于终止重大资产重组暨公司股票复牌的提示性公告,公司股票将于今日开市起复牌。

  对于复牌后的股价走势,市场观点普遍悲观。资料显示,乐视网已经从沪深300创业板指、创业板50、深成指等指数中被调出,中邮、嘉实、易方达等机构亦相继发布针对乐视网估值的调整公告,将乐视网估值最低调至3.91元,相较于10月底的估值水平,乐视网估值再遭腰斩。有分析指出,当前的乐视网既无业绩也无概念,公司复牌前股价为15.33元,鉴于已经有多家基金公司按照3.9元左右的价格对乐视网重新估值,这样的价格大概对应着13个跌停,75%左右的跌幅。不过,由于乐视影业注入上市公司的计划已宣告流产,因此乐视网复牌后的实际跌停数还有可能超过13个。

  复牌后的乐视网将迎来怎样的波动,还待市场检验。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 639,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 669,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •