金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

这些平台容易爆雷 今年投资你要小心!

手机看热销基金排行0评论
2018-01-24 08:29:10 来源:融360专栏

  NO.1

  暴雷平台数量骤降

  数据显示,2017年问题平台(包括停业、转型平台)约650家,相对于2016年1720家下降超60%。

  暴雷平台数量更是呈现骤降的趋势。2017年累计暴雷平台(提现困难、跑路)220家,相对于2016年的560家下降60.7%,更多的平台选择停业或转型等相对良性的退出方式。

  这一方面得益于监管,另一方面行业发展到了成熟阶段,对投资者来说踩雷的整体概率越来越小了。

  NO.2

  民营系平台暴雷概率最大

  截止到2017年12月底,民营系平台累计5458家,问题平台累计3983家,平台出问题概率达72.98%。

  当然,这里必须要强调的是,民营系本身基数也很大,发生的问题平台多,一定程度上并不能准确反映民营系平台的现状。

  银行系平台出问题最少,截至2017年12月底累计平台18家,问题平台累计3家,不过均为停业转型的良性退出。

  风投系平台表现最好,出问题概率最低,仅为0.65%。这里指正儿八经的风投,不是野鸡风投以及平台自己投自己的情况。

  大家可能比较关心国资系平台的表现,问题平台概率排名第二,累计问题平台44家,问题平台占比达17.19%。

  NO.3

  新成立平台暴雷概率较大

  数据显示,成立一年以内的平台占2017年暴雷平台总数的46.78%,成立不足两年的平台占暴雷平台总数的72.93%。

  新成立的平台不确定性因素太大,且多有动机不良之徒夹杂其中,所以菜导一般建议不上新平台。

  NO.4

  上线银行存管并非绝对安全

  据不完全统计,2017年上线银行存管后暴雷平台15家,占暴雷平台的6.81%。

  其中华兴银行、恒丰银行以各三家的暴雷数量居首,其次徽商银行、贵州银行以各两家的暴雷平台数量居次。

  虽然说上线银行存管并不一定能保证平台不雷,但上线银行存管毕竟需要平台付出相当大的投入,不得不承认确实帮助投资者过滤掉不少存在恶意欺诈的平台。

  NO.5

  负面过多平台要小心,

  完全无负面的小平台也要小心。

  关于平台负面新闻,尤其注意要留意论坛贴吧中关于平台的舆情,菜导查看暴雷平台负面舆情发现,“高返”“野鸡”两词频繁出现。

  高返就不用解释了,俗称毛台,几乎完全靠羊毛来运营。野鸡呢,就是实力差、业务差、态度差、有欺诈风险的平台。

  所以,小白投资者不妨多查看平台的负面舆情或者投资者评价,若频繁出现“野鸡”、“高返”二词要尤其谨慎。

  总体来说,过去一年暴雷平台越来越少,想捞一把就跑的野鸡平台生存空间越来越小,存在长期争议的老平台也开始暴露问题,P2P行业整体越来越规范和稳定。

  今年投P2P,大家也可以参考以上分析,远离新平台,远离负面过多的小平台,远离争议过大的平台,远离背景弱的野鸡平台。

  2018,希望大家投P2P一个雷都不踩。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 639,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 619,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •