金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

亿赞普旗下钱宝科技被罚 高层涉案内部震荡所致

手机看热销基金排行0评论
2018-01-22 16:43:00 来源:WEMONEY

  近日,央行重庆营业管理部发布处罚公示。其中显示,重庆市钱宝科技服务有限公司(下称钱宝科技)因存在违法有关反洗钱规定的行为,根据《中华人民共和国反洗钱法》第三十二条规定,处以罚款190万元,并对2名相关责任人员分别处以2万、3万元罚款。

  落户重庆的钱宝科技,其前身是“深圳市钱宝科技服务有限公司”(下称深圳钱宝)。钱宝科技在2014年为亿赞普(北京)科技有限公司(下称亿赞普)所收购,并把注册地从深圳改到了重庆市,法人也由王毅变为黄苏支。钱宝科技拥有第三方支付牌照和跨境外汇业务支付牌照。

  亿赞普在重庆得到了当时一届重庆市部分领导的特殊支持而一路畅通,也因此,亿赞普的主要负责人罗峰、黄苏之等自2017年春天开始被要求协助调查至今。(详见财新周刊2017年第37期封面报道“孙政才落马与亿赞普重庆兴衰”)。成立于2008年的亿赞普,由罗峰、黄苏支两人分别持股42%和38%,罗峰任亿赞普董事长和CEO,黄苏支任法定代表人和副总裁。

  钱宝科技相关负责人对财新记者表示,此次处罚主要是因为此前钱宝科技处于从深圳到重庆的迁址过程中,又加上集团内部高层震荡,反洗钱系统没有建立起来,导致未能履行好反洗钱的义务,内容包括作为支付机构未按反洗钱规定履行客户身份持续识别义务、重新识别义务、未按规定报送客户可疑交易报告等。

  “我们应该在去年7月份就建立起反洗钱系统,但就是因为没建起来,所以有一年的时间没有给央行递交可疑报告,很多在这个系统基础上的反洗钱工作也没法开展。”前述负责人表示。

  他同时否认了钱宝科技存在洗钱行为:“这主要是因为我们工作不到位,但不涉及反洗钱的行为。洗钱的罪名太大了,如果真有洗钱行为,那就不是罚钱的问题了。”

  另据该名负责人介绍,目前钱宝科技目前的业务已经全部搬至重庆,反洗钱系统也已建立完毕,并有3名专门负责反洗钱业务的员工。

  近年来,央行一直在加强对反洗钱的监管。根据《反洗钱法》第三十二条,若金融机构存在未按照规定履行客户身份识别义务、未按照规定保存客户身份资料和交易记录、未按照规定报送大额交易报告或者可疑交易报告等七项行为的,情节严重的需处20元以上50万元以下罚款,并对直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员,处1万元以上5万元以下罚款。

  若前述行为中导致洗钱后果发生的,处50万元以上500万元以下罚款,并对直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员处5万元以上50万元以下罚款;情节特别严重的,反洗钱行政主管部门可以建议有关金融监管机构责令停业整顿或者吊销其经营许可证。

  此前多个独立信源向财新记者证实,黄苏支、罗峰自今年4月起失联,是为配合有关部门调查孙政才案,亿赞普因此受到严重打击。也正是在这个过程中,钱宝科技经历了巨大的人事和业务震荡。目前黄苏之和亿赞普的董事长罗峰等人仍然处于接受调查的状态。

  重庆市原市委书记孙政才于2017年7月24日被中央纪委宣布立案审查。9月29日,中共中央政治局会议审议并通过中央纪委《关于孙政才严重违纪案的审查报告》,决定给予孙政才开除党籍、开除公职处分,将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。12月11日,最高检发布消息称对孙政才以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。

  2017年10月9日,中央纪委监察部公布,重庆市政府原党组成员、副市长沐华平因严重违纪,受到留党察看二年、行政撤职处分,降为副厅级非领导职务,终止其党的十八大代表资格,免去重庆市第四届人大代表职务。沐华平被查是在2017年四五月间。财新记者获悉,沐华平违纪,正式与其违规鼎力支持亿赞普、攀附孙政才有关,包括安排重庆的国企投资亿赞普等,金额超过10亿元(详见财新网报道“重庆原副市长沐华平遭撤职为谋求职务晋升搞攀附”)

  “除了业务层面要注重合规风险,整个公司层面也应建立起以总经理为核心的合规经营团队。强调所有权与经营权分离、坚决抵制外行领导内行的行为,遵循企业发展的客观规律。”钱宝科技方面此次遭处罚后表示。

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 381,000
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •