金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

说来惭愧 我30岁时还只有两套房

手机看热销基金排行0评论
2018-01-22 09:26:25 来源:王耳朵先生

人生有三次成长,一是发现自己不再是世界的中心的时候,二是发现再怎么努力,也无能为力的时候,三是接受自己的平凡,并去享受平凡的时候。说来惭愧,我们都是普通人,30岁时才只有一套或两套房子。但明天强过昨天,就好。

  1

  李小璐“出轨门”后,寂寞好久的同学群,开始响起了,八卦果然是人类的通病。

  但真正戳中我的,是聊天中的这句话:

  当初,知道李小璐崇拜皮几万,每次直播,贾乃亮都会来给皮几万刷礼物,一刷就是好几万,法拉利游艇各种送,长期占据守护榜第一名。据统计,贾乃亮总共花去了几百万。

  同学说,“看着新闻,我都快哭了。一样都是30岁,别人网上随便刷个礼物,就是几百万,我和老婆,却各自只有一套没还清贷款的房子”。

  这句话后,群里沉默了好几秒,很久没人讲话。

  是的,生而为人,总有一个时刻告诉你:你很平凡,就算到30岁,也没活出想要的模样。

  年龄越大,你越会发现,自己不过是个普通人。那么,你该如何接受这样的设定?

  最好的办法,我想是:跨越它。

  2

  在媒体工作的时候,采访过一个市级高考状元。

  他意气风发,甚至带些轻狂,认定自己有朝一日必然改变世界。

  七年后,因为开会,意外见到他。这时,他在一家不算很出名的企业工作。

  茶歇的时候,我们简单聊了下。

  考进中国top2的高校后,他突然发现,自己太寻常了。一个寝室的同学,要么是世界奥赛金牌得主,要么早已经拿了几项专利。他天天泡在图书馆,但考试前,同学只看了一夜的书,成绩却多了他20分。

  他拼命努力,但四年下来,发现还是追赶不上那些同学。

  临到毕业的那天,他突然想通了,他没有选择出国,也没有留在北京,他去了一家自己喜欢的企业工作。

  虽然在二线城市,虽然不是世界500强,但他在这里如鱼得水,很快就被晋升为总经理助理。

  因为跨越了自己“最优秀”的心理阻碍,他的人生变得开挂。

  3

  如果你看过电影《芳华》,我想,你一定被刘峰的角色温暖过。

  我也被深深打动。但打动我的,不是刘峰的善良,也不是他对于爱情的渴望,而是他云淡风轻的接受了自己是个普通人。

  刘峰是战斗英雄,把胳膊留在了战场上。但在退伍后,他心甘情愿去做了一名送书的工人。就算遭遇联防队员的勒索,他也始终没有亮出身份。

  换做其他人,多半做不到。生活的落差,会打翻他们内心的平衡木。但刘峰做到了,他活得“平静而温和,比多数人幸福”。

  《被嫌弃的松子的一生》中说:“小时候,谁都觉得自己的未来闪闪发光,但是一旦长大,没有一件事能遂自己的心意。”

  年龄渐长,你就会发现自己难以闪亮。只有那些内心坚定的人,才能承受生命之重。

  4

  周国平有句话,曾经被很多人所赞同。

  人生有三次成长,一是发现自己不再是世界的中心的时候,二是发现再怎么努力,也无能为力的时候,三是接受自己的平凡,并去享受平凡的时候。

  年少的时候,你以为一切尽在掌握之中。你努力考取好点的大学,你拼命让自己优秀,你觉得自己注定与众不同。

  毕业后,当你工作过五年,生活的担子,像潮水般向你涌来。你就会真切的感受到,自己并没有那种力拔千钧的能力。房贷、孩子上学的费用、增长缓慢的收入、职场的竞争,每一件事情,都可能让你疲于应对。

  真正成熟的人,不会沮丧。他只会找到自身优势所在,然后,为它改变,让一天好过一天。

  当你发现无能为力,接受自己的平凡,并去享受它的时候,这就已经是最大的不平凡。

  5

  对多数人来说,最好的状态,仍然是:你要有勇气做一个平凡的人。

  网上曾经有篇爆文,叫《如果你40岁还很穷》。文章大意是,二十岁没钱,那很正常;三十岁没钱,可能你不够勤奋,需要更大的努力;四十岁没钱,只能自己找原因,太不应该。40岁没钱?活该!

  但我想说的是:当然要努力赚钱,给亲人和家人以更好的保障。

  但如果你实在能力有限,有健康的身体、满意的工作、和融入骨子的理性金钱观,也够了。

  最糟糕的生活,不是你30岁时,没有赚到一千万。

  而是,你既没有健康的身体,也没有好的朋友,更没有培养出一个懂事优秀的孩子。

  说来惭愧,我们都是普通人,30岁时才只有一套或两套房子。但明天强过昨天,就好。

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •