金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

理财市场转型提供契机 智能投顾布局仍需谨慎

手机看热销基金排行0评论
2018-01-22 07:35:52 来源:中国金融新闻网 作者:陆宇航

  “智能投顾既方便,又节省了我各方面的成本,对于我这样的门外汉而言,十分适用。”刚刚从计算机系毕业的小宋对《金融时报》记者表示,“我不用选择具体的理财产品,因为选择产品是我的弱项。我了解计算机技术改变生活的潜力,也乐于由此享受理财投资带来的乐趣。”

  新年伊始,智能投顾成为了银行理财的一个热点话题,在去年11月出台的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》首次聚焦发展迅猛的智能投顾领域之后,上个月底发布的《中国金融科技与小微金融竞争力报告(2018)》也同样提及智能投顾,并对其在打破刚性兑付大背景下的前景表示看好。

  专家和业内人士普遍认为,当前的理财转型为进军智能投顾领域的银行提供了绝佳的契机。但和其他的理财方式相比,热度不减的智能投顾的发展时间尚短,银行系布局该领域仍有许多需要注意的方面。

  理财市场理性化

  “打破刚性兑付是理财市场应该有的正常状态。”兴业研究首席经济学家鲁政委分析近期强监管给理财市场带来的变化时称,“理财不是存款,刚性兑付的存在,会把潜在的高风险传染给市场。净值型理财提升了价格作为信号机制的重要性,要求消费者能够准确识别度量风险,这意味着理财市场的理性化。”

  理财市场的理性化催生着更加理性的消费者。在意识到银行理财保本许诺不复存在以后,消费者的盲目投资行为将得以遏制。在采访中,记者发现,对这一变化表示担忧的消费者也表示,他们将会更慎重地对理财产品进行挑选。

  这一变化无疑为智能投顾的发展带来了机遇。专家表示,理财不保本的未来意味着客户经理的重要性提升。那么,与之相比,依托人工智能技术为消费者提供理财顾问服务的智能投顾则具备了得天独厚的优势。它所具备的准入门槛低、高性价比和个性化定制等多方面的优势,不仅吸引了小宋这样的消费者,也能锁定千差万别的多个细分市场群体。

  一位金融科技从业人员向《金融时报》记者介绍,智能投顾是一个数字化的资产配置过程,它能够结合客户需求、风险偏好及大数据技术等可洞察的动态账户数据,评估该用户的风险等级,从而进行个性化的投资组合建议。这对于在用户积累方面具有优势的银行而言,无疑是一个好消息。

  但是,银行在布局智能投顾时,仍然面临着用户方面的困难和风险。交通银行(行情601328,诊股)金融研究中心高级研究员何飞撰文称,在了解客户时,目前银行主要基于客户自述及内部数据开展风险测评。由于数据局限,风评结果与实际情况往往存在较大差异,“盲人摸象”问题不可避免。即便未来商业银行借助外部数据进行客户识别,也面临着数据使用成本高、数据标准化难度大、数据处理效率低等应用困境。此外,他还强调了未来在银行逐鹿智能投顾领域的过程中,由于竞争激烈而可能导致的代客决策风险。

  资管能力是决定性因素

  何飞认为,尽管智能投顾涉及客户画像、资产配置、投资组合选择、交易执行、组合再平衡等诸多环节,但其本质还是提供投资顾问服务,投顾效果还需要依赖于商业银行的资管能力。

  而在监管层的重视下,银行系资管业务正处在一个转型的过程中。在引导银行资管走向理性正轨的过程中,过去野蛮生长的时代将一去不复返。在总结去年银监会的工作时,银监会主席郭树清表示,经过在同业、理财、表外业务三个领域的多个专项治理和综合治理,金融内部的杠杆率持续降低,有100多家银行主动缩表。在全年新增贷款12.6%的情况下,银行业总资产只增长8.7%,增速同比下降7.1个百分点,相当于在向实体经济多投入的同时少扩张约16万亿元。同业资产负债自2010年以来首次收缩,同业理财比年初净减少3.4万亿元。银行理财因增速大幅下降而少增5万多亿元,银行通过“特殊目的载体”投资少增约10万亿元。表外业务总规模增速逐月回落,总体呈现收缩态势,交叉金融产品的野蛮生长趋于停止。

  今年以来,监管层的严监管势头有增无减,仅仅两周的时间里,《进一步深化整治银行业市场乱象的意见》、《2018年整治银行业市场乱象工作要点》等一系列重磅文件相继出台。可见,未来,银行提升资管能力走正轨的趋势已经明朗。结合《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》中对智能投顾业务资质、风控机制等的规范,业内人士认为,银行日后在智能投顾方面的发展将渐趋规范化。

  银行需谨慎

  从招行的“摩羯智投”到两个月之前工行上线的“AI投”,越来越多的商业银行抢滩登陆智能投顾领域,希望能够提早在这片蓝海培育客户。交通银行金融研究中心从短期和长期两个角度为银行布局智能投顾出谋划策。

  上述研究中心认为,短期内,商业银行首先要充分调动内部合作积极性,加强数据共享,按照阶段发展策略,实施稳健经营。其次,还应加强技术应用及人才建设,实现差异化发展。同时,应针对智能投顾中的盈利、客户、技术、数据及风控困难,着力给出解决措施。此外,商业银行要规划好牌照申请事宜,为智能投顾的长期开展奠定基础。

  长期来看,银行方面应着重做到产品合规、操作合规和数据合规“三个合规”。在产品合规上,要排除政策限定之外的产品,对代销产品进行重点审查。做好客户风评,推荐与客户风险承受能力相当的产品。在操作合规上,应坚持“最终投资决策由客户本人执行”的原则,不向客户承诺或保证投资收益。同时,应向客户充分说明调仓依据。在数据合规上,不要急于追求“千人千面”,而是合法开展外部数据拓展及个人信息交易,将产品使用权与个人隐私权相结合。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 485,000
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •