金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

昨天晚上新华社在微博上公布了关于“宅基地”三权分置的消息

手机看热销基金排行0评论
2018-01-16 17:21:00 来源:银行信息港

  昨天晚上新华社在微博上公布了关于“宅基地”三权分置的消息,今天各大报纸,公众号纷纷刷屏,这里三笙也来聊聊自己的解读吧。

  有什么区别?

  在新华社的微博中,姜大明提出了”非房地产企业依法取得土地使用权的土地作为住宅用地”,说明这部分土地的使用权不转移到房地产企业,而是依旧由非房地产企业把控。

  如果是房地产企业获得的土地使用权,走的路线就是建设商品房,出售商品房,获得利润。兴建楼盘显然和国家目前的调控去库存的政策意图相悖,并且由于使用权是在房地产企业手中,其将拥有直接定价权,不利于国家对房价的控制。

  而使用权保留在非房地产企业中,赋予非房地产企业在土地上兴建住宅的权限,而这部分住宅是可以用来租赁给非房地产企业的员工。这不仅可以解决“非房地产企业”部分土地闲置的问题,还契合“房子是用来住的,不是用来炒的”的理念,解决了员工的住房问题。

  当然,最重要的是,非房地产企业能否将获得使用权的土地转化为住宅用地必须符合“权属不变,符合规划”,也就是大方向必须在国家的掌控之间,有利于国家对租赁市场的控制。

  姜大明的话中还有很重要的一个词“研究”。研究就是说还在筹备阶段,还不具备实施的可行条件,应该是为了配合2017年的政策打出组合拳的效果。

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 858,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 11,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 469,000
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •