金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

网贷平台逾期 投资人该怎么办?

手机看热销基金排行0评论
2018-01-16 08:39:36 来源:喵财师

  逾期,一直以来都是网贷行业的禁忌话题,投资人谈之色变。哪怕一些根深叶茂,颇具影响力的平台也不愿触其锋,要知道,之前陆金所的逾期风波现在都还没过去。

  按理说,网贷作为一种借贷产品,有逾期其实挺正常,我们作为出借方,这点风险意识还是有的,但为何这么抵触呢?

  主要是被吓怕了!

  由于网贷行业的特殊性,一直有刚兑的习惯,哪怕一些平台明面上不说,但背地里还是在“暗刚兑”,除非是没办法,否则谁都不想撕破这层皮。现在还有很多平台对外号称零逾期,不管是真是假,这条遮羞布都要把它裹得严严实实。

  因为在投资人眼中,平台一旦出现逾期,又不能垫付,证明这个平台实力不行,外加上恐慌情绪蔓延,容易引发挤兑问题,到时就算是小问题也会被放大,可能直接导致平台倒闭。这种逻辑线下,逾期就约等于跑路,这关系到自己的本金安全,能不紧张吗?

  不过,随着网贷行业的规范化,越来越多的平台开始“去刚兑化”尝试,这意味我们不能再像以前那样敏感了,逾期现象会越来越常见。

  这时,我们该怎么办?

  首先,要接受一个事实。逾期在网贷活动中是再正常不过的事情,尤其那些小额标的,像车贷个人信贷等等。我们之所以感触不深,是因为大部分的逾期都被平台处理掉了。处理方法多种多样,有合规的,如设立风险缓释金,与担保机构或保险公司合作等;有不合规的,如自有资金赔付,发布假标,拆东墙补西墙等等。

  现在随着“去刚兑化”的推进,“零逾期”这条遮羞布一点点被扯开,投资人将和平台一起直视网贷行业的丑陋面。

  当大家发现平台逾期时,千万不要慌,反应要快,脑子一定要清醒,冷静分析判断到底是良性逾期还是恶性逾期?因为对待这两种逾期现象,我们的处理方法是不一样的。

  面对良性逾期,大可不必担心,把自己投资标的详情记录好,打电话询问客服,了解平台处理方案,看自己能否接受,如果有难处,可以试着与平台沟通,维护自身利益。

  如有顾虑,可以去添加客户经理微信(获得联系方式),进官方微信群,把握平台第一动向。当然,大家也不要夸大事实,引发恐慌,给平台造成真正的困扰。

  面对恶性逾期,则要快,狠,准。

  快,速度要快,一旦发现平台出现逾期问题,要及时赎回本金,不要傻乎乎地在那里傻等。

  狠,下手要“狠”,一般来说,恶性逾期往往意味着平台发生了严重问题。这时候,该报警就要报警,该维权就去维权,不要太犹豫,小心成为别人的接盘侠。

  准,找人要准,维权是门技术活,不是你想干就能干好的。很多投资人这辈子都没见过这阵势,进警局备个案都哆哆嗦嗦的,哪有能力去要回本金,大多听天由命。这时,你要寻找合适的维权代理人,他可以是专业的律师,可以是同遭其难却有能力的投友,也可以是行业相关人员等等。只是要注意一点,眼睛要擦亮,小心被人忽悠,额外遭受损失。

  通过以上内容,相信大家也看出来了,面对不同性质的逾期现象,我们处理的方案是截然不同的。那么,最关键的问题来了,我们又如何判断平台是良性逾期还是恶性逾期呢?要是弄不清楚,那根据囚徒博弈理论,一个理性经济人面对逾期,最优解就是立即提现报警,管它好坏呢!

  可这种想法是非常危险的,很容易引发挤兑危机,小事变大事,正常经营的平台都要震出内伤,到时鸡飞蛋打,一起“玩完”。

  下面,我们说一下怎么判断逾期的性质。如果把平台比作一个人的话,发生逾期就相当于出现咳嗽症状,那么良性逾期就像是普通的感冒,虽有影响,但无大碍;恶性逾期则是重大疾病,搞不好就会一命呜呼。

  参考因素有以下几种:

  1.平台是否优质

  这个问题在我们投资前就应该心中了然,要是不明不白,连平台的基本状况都没弄清,出现问题时自然心里没底,乱成一团。优质的平台拥有良好的风控措施和保障措施,就像一个健康强壮的人咳嗽两声,大家不至于大惊小怪吧;劣质的平台则相反,负面报道满天飞,假标违规事件层出不穷,就像一个人原本就体弱多病,突然的咳嗽容易让人提心吊胆。

  2.波及范围的大小

  当出现逾期时,先估算一下它的影响范围,涉及金额有多少?人数有多少?如果涉及的范围大,就像一个人猛烈咳嗽,血都要咳出来了,能不重视嘛。如果涉及的范围小,轻微的小咳嗽,也没啥大不了的。

  那如何估算波及范围的大小?先说金额吧,看看逾期标的涉及的金额总量,像个人信贷,车贷之类的,只要不是大规模逾期,问题不会特别大,而像大额企业贷之类,动不动上千万的,哪怕一个标的逾期,都会对平台造成不小影响。人数呢?你可以打电话给客服,要是发现老是占线,打不通,那么说明涉及人数不少,平台客服都忙不过来。当然,你还可以在第三方论坛或投友群询问情况,也能知晓些信息。具体的方法有很多,我们就不一一列举了。

  3.平台的应急方案和措施

  老实说,在对待逾期问题上,平台比投资人还要慎重,要是处理不当,直接影响平台的声誉和未来发展。一般来说,出现逾期事件后,平台会第一时间发布公布详情并会短时间内给出解决方案,就像出现了咳嗽症状后,不拖不隐瞒,积极配合治疗,这病情还是可能控制的。反之,要是平台遮遮掩掩,迟迟不给解决方案,也不作解释,那样的话,怎么能让人放心呢?

  老猫有话说

  讲了这么多,老猫没别的意思,就是想大家打一剂预防针。未来网贷“去刚兑”真的大规模实行后,不必太惊慌,只要认准优质平台,哪怕出现逾期现象,平台也不会坐视不理的,毕竟投资人的信任关乎网贷行业的生死,大家有风险意识,平台也是全力以赴的。

  至于那些问题平台,我个人不建议投资(重仓)。说句不好听的话,作为普通投资人,网贷投资不可能使我们暴富,一定要投的放心,不然整晚提心吊胆,睡不着觉,又是何苦呢?

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 341,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 408,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •