金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

大佬们背后的女人:闲时相夫教子 危时拯救世界

手机看热销基金排行0评论
2018-01-14 09:15:06 来源:创业智库 作者:唐一

  英雄救美人的故事大家看多了,“美人救英雄”的故事,大家又看过多少?

  甘薇,贾跃亭之妻,老公滞留美国,她只身一人回国处理贾的债务,最近她发表声明,称已经解决了7.6亿元债务。

大佬们背后的女人:闲时相夫教子 危时拯救世界

  “下周回国贾跃亭”,最近变成了“尽责到底贾跃亭”,没想到他的“尽责”,就是把老婆推回国内,让她来面对沉重的债务和舆论压力。

  甘薇,本来只是一名演员,嫁给贾跃亭也只是想过个安稳日子,贾跃亭出事后,她大可与贾一刀两断,但她没有,而是为贾承担着一切,实在令人敬佩。

大佬们背后的女人:闲时相夫教子 危时拯救世界

  很多女生都想嫁入豪门,但“大佬背后的女人”哪是好当的?平时虽然风光无限,但老公一旦落难,就需要你挺身而出。

  褚时健、李彦宏黄光裕、牟其中...这些在中国商界赫赫有名的大佬,在人生陷入低谷时,都是靠自己背后的女人拯救的!

  那么,这些“大佬背后的女人”,哪来这么大的本事,去拯救这些大佬们?她们究竟又做了什么事情?

  马静芬:没有她,就没有褚橙

  说起褚时健,大家都知道,但对于褚时健的夫人马静芬,大家可能就知之甚少。但大家知不知道,“褚橙”这个名字,是马静芬想的,和褚时健完全无关!

大佬们背后的女人:闲时相夫教子 危时拯救世界

  马静芬和褚时健相守60年,为褚时健奉献了一切,打造“褚橙”品牌只是其中一件小事,每一次褚时健遇到困难,马静芬都会用自己的勇气和毅力,充当褚时健的支持者。

  1955年,富家小姐马静芬嫁给了当时的穷小子褚时健,其实当时马静芬对褚时健并不了解,只是看中褚时健老实、能干。

大佬们背后的女人:闲时相夫教子 危时拯救世界

  天有不测风云,结婚没几年,褚时健被打成“右派”。那个年代如果男的被打成右派,女方就会提出离婚,但马静芬一直不离不弃,守在褚时健身边。

  当时马静芬怀孕又病倒,褚时健一分钱收入都没有,她就担起了养家的重任,靠帮别人打毛衣赚钱,一天赚4毛钱。

  后来,她又带着一家子人,来到丈夫劳动改造的农场,担任农场的饲养员,一个人要养20只猪。

  类似的时刻还有很多,马静芬都熬了下来,褚时健的事业也越来越顺,从糖厂到当地玉溪卷烟厂的厂长,再到如日中天的“中国烟草大王”。

  这段时间,马静芬就静静守在褚时健后面,照顾褚时健的饮食起居,她也没想太多,只是想做一个相夫教子的好妻子。

褚时健一家

褚时健一家

  天有不测风云,褚时健入狱、女儿自杀身亡,连马静芬自己也被隔离审查,出狱后,褚时健决定要种橙子,马静芬毫无怨言,陪着丈夫就开始干。

大佬们背后的女人:闲时相夫教子 危时拯救世界

  创业没有钱,马静芬就拿出自己多年的积蓄;不懂种果树,马静芬拿出自己以前种观赏树的经验,陪褚时健一起摸索。

  休整山地、种苗、施肥、修建灌溉系统、防病...所有事情,马静芬都帮着褚时健一起做,甚至做得比褚时健还要多。

大佬们背后的女人:闲时相夫教子 危时拯救世界

  辛苦两年多,橙子种出来了,销售又成了大麻烦,马静芬让褚时健安心种树,自己带着橙子来到昆明参加展销会。

  为了打响名堂,马静芬让人做了一张红底黄字的横幅,上面写着“褚时健种的冰糖橙”,大家被吸引过来,“褚橙”之名一炮而红,慢慢走向全国。

大佬们背后的女人:闲时相夫教子 危时拯救世界

  之后,马静芬一直负责销售,70多岁了,没做过生意,她就从零开始,一点一滴学看报表、文件,居然把生意做得风生水起,褚橙销量节节攀升。

  可以说,没有马静芬,所谓的“褚橙”最多也只是一颗好吃的橙子,但马静芬却把“褚时健”和“橙子”捆绑在一起,创造了这个脍炙人口的品牌,可谓功不可没。

杜鹃:

  杜鹃:首富夫人的逆袭

  在丈夫入狱后担起千亿帝国!

  杜鹃的丈夫黄光裕,是国美老总,曾三度问鼎胡润中国大陆首富,却因为经济犯罪在2008年入狱。

黄光裕

黄光裕

  丈夫入狱前,杜鹃一直躲在丈夫身后,安心相夫教子,她觉得做企业家实在太累了,最大的心愿还是照顾好家人,“给孩子做做饭,带他们滑滑雪”。

早年的杜鹃,一直隐藏在丈夫的背后

  早年的杜鹃,一直隐藏在丈夫的背后

  然而,丈夫入狱后,她被迫走到台前,曾经柔弱的家庭主妇“黄夫人”,摇身一变成为了千亿帝国的掌舵人“杜总”。

从长发到短发,光是形象的转变就让人惊讶

  从长发到短发,光是形象的转变就让人惊讶

  从厨房到办公室的切换何其艰难,杜鹃面对的第一个难题:如何保住国美。

  当时国美由陈晓控制,开始主导国美的“去黄化”,并且联合贝恩资本,试图稀释黄光裕在国美的股权,并起诉黄光裕。

大佬们背后的女人:闲时相夫教子 危时拯救世界

  黄光裕在狱中奋起反击,杜鹃也多方奔走,找到了外方投资人进行斡旋,最后陈晓出局,国美董事会从13人重回11人,其中有7人是黄光裕支持者。

  稳定了在国美的地位,杜鹃面临第二个难题:安抚高管的心。

  特别是那些曾经支持陈晓的高管,杜鹃的做法是:一边挥舞大棒,一边给吃定心丸。

  譬如当时国美电器总裁王俊洲,跟着黄光裕拼杀多年,却在股权之争中保持了沉默,杜鹃表示理解,“如果你选择跟陈晓对抗的话对国美是一个更大的伤害”,但杜又指出“如果你积极争取,陈晓就不会有机会”。

王俊洲

王俊洲

  于是,王俊洲虽然保住了国美电器总裁的位置,却丢掉了董事会里的席位;另一位副总裁、执行董事魏秋立也是同样的处理。

  在杜鹃的恩威并施下,国美的管理层慢慢稳定下来。有匿名高管评价,“杜鹃最大的成绩,就是运用高超的手腕,理顺了国美内部的关系,保证了国美的平稳发展。”

  整顿好内部环境,杜鹃还面临着最后一个,也是最难的一个问题:如何做生意。

  这可是实打实的本事,没办法作假。为了尽快熟悉业务,杜鹃经常到国美门店转悠,眼睛瞪得大大的,就是为了挑问题,360度扫视,眼神凌厉到能让员工直流冷汗。

  一旦挑出了问题,必须还得训话:“你这个店哪里哪里有问题!”、“你这个冰箱太浪费电了,要改!”

大佬们背后的女人:闲时相夫教子 危时拯救世界

  此外,公司很多业务杜鹃都要从头学起,但她从来不偷懒,需要了解的她一定会了解。

  之后,杜鹃又把目光瞄准线下,提出了“信”文化,优化门店,转型全渠道零售商,这一年国美就从亏损8亿到净赚12亿!

大佬们背后的女人:闲时相夫教子 危时拯救世界

  有员工直言:“头两年还盼望黄总出狱后像大救星一样拯救国美,这两年很多人就没有这个想法了,现在一年盈利20多亿,日子跟(最低谷)完全不一样了。”

  即便如此,杜鹃的心里还是只有在狱中的老公:“等老公出来时,要给他一个更好的国美!”

  马东敏:让李彦宏更有底气折腾

  2016年是百度最黑暗的一年,“魏则西”事件后,百度搜索简直成了莆田系的帮凶,名誉扫地。

  此时,李彦宏还把精力放在不赚钱的o2o和人工智能上,百度岌岌可危,直到2017年,马东敏回归百度。

大佬们背后的女人:闲时相夫教子 危时拯救世界

  作为百度的创始人之一、少年班天才留学生、美国新泽西州大学生物系博士,马东敏的身份远不止“李彦宏妻子”,她一直是李彦宏最好的商业伙伴,却把所有的荣誉都让给了身边的男人。

  直到男人有难,她才挺身而出,拯救百度。

  当时马东敏是这样说的:

  “有人问我,为什么要回归,我想说为什么是现在。我说是危机感和使命感。大家还清晰地记得我们曾是中国互联网市值No.1的公司。这四年半的时间,究竟发生了什么,有太多需要复盘反思。”

  乍一听,是不是浓浓的霸道总裁风?没几天,马东敏就带着COO陆奇回归百度,自己亲自管理百度财务,李彦宏基本放手让马东敏折腾,一年左右,百度的财报就好看多了。

大佬们背后的女人:闲时相夫教子 危时拯救世界

  陆奇砍掉了百度外卖,又增加了百度贴吧和百度文库的广告,即便百度失去了移动端的市场,但总算弥补了百度搜索带来的利润亏空,百度的根基也还在。

  有了财政支持,李彦宏终于可以放开手脚去赌人工智能,结果也让他赌对了,现在百度在各大AI会议频频亮相,一旦形成流水,利润非常可观。

大佬的女人,并不比大佬逊色

  大佬的女人,并不比大佬逊色

  巴菲特曾说:“我这一生最重要的投资,不是购买了哪支股票,而是选择了谁成为我的伴侣。”

  对于褚时健、李彦宏、黄光裕等人来说,巴菲特这句话,可谓是自己人生最好的注脚。

  生活从来就是苟且和残酷的,哪来那么多光鲜。本想找一个好男人过点好日子,没想到这辈子最大的风浪,都是自己男人给的。

  做女人不易,做大佬们背后的女人更不易。婚姻的意义,从来就是合伙经营,互惠互利,独当一面。

  想做大佬们的女人,更要像杜鹃和马东敏那样,镇得住场面,有胆识有谋略,懂得为企业未来做打算。

  聪明的男人,永远都只会找一个聪明独立的女人当妻子,而不是一个花瓶做老婆。因为花瓶只能摆设,聪明独立的妻子却能保住自己的家产。

  所以,别怪男人势利和现实,大家都不容易,如果自己进步了,妻子却只会家长里短,每天盘算着鸡毛蒜皮的小事,那生活肯定过得更糟糕。

  真正的婚姻,永远是精神、经济、能力互相匹配。大佬们的女人,往往也有大佬们的野心和韬略。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •