金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

司机偷听公司内幕 让妻子炒股挣五千被罚3万

手机看热销基金排行0评论
2018-01-14 08:41:10 来源:AI财经社 作者:郑亚红

  电影中脑洞大开的窃听剧情在现实中上演了。

  1月12日,证监会新闻发布会上依法对5宗案件作出行政处罚,其中有一宗内幕交易案,其涉事主角竟然是上市公司的公务车司机。

  这名司机在开车接送相关人员的过程中获取内幕交易信息,并将其透露给自己妻子,以此炒股获利5000余元,最终其妻面临的是没收违法所得,还有3万元的罚款。

  2016年3月21日,新疆赛里木现代农业股份有限公司(以下简称“新赛股份”)拟通过向浦曌科技发行股份及支付现金对价方式收购浦曌科技60%的股权,标的资产的交易价格约为13.8亿元。此后,2016年6月4日,新赛股份发布重大事项停牌公告,2016年6月22日又发布重大资产重组停牌公告,该内幕信息才正式公开。而在此期间,2016年3月21日至2016年6月4日,为此次重大资产重组事项内幕信息敏感期。

  而这些内幕交易信息,却被魏某杰听到了。自2011年起,魏某杰供职于新赛股份,担任公司的公务车驾驶员。他在频繁接送并购重组各方人员的过程中获知了此次内幕交易信息,并将此信息告诉了妻子刘小萍。

  监管部门在之后的调查中发现,刘小萍于2016年5月初从外出工作地返回后,于2016年5月5日开立证券账户,开户后首只交易股票即为“新赛股份”。自2016年5月25日14时50分起,刘小萍使用其本人账户分6笔累计买入5.54万股“新赛股份”,成交金额40.15万元,成交均价7.25元,并于2016年9月5日新赛股份复牌当日,将持有的5.54万股全部卖出,成交金额40.99万元,成交均价7.4元,实际盈利5572.75元。

  也就是说在内幕信息公开前,刘小萍非法获知内幕信息,并利用该内幕信息买卖新赛股份股票。最终证监会新疆监管局对刘小萍内幕交易违法行为给予没收违法所得5572.75元,并处以3万元罚款。

  近两年,新赛股份“流年不利”,2015年和2016年,该公司净利润分别为-1.10亿元和-4.74亿元,因连续两年亏损于2017年4月被实施“披星戴帽”,股票名称变为“*ST新赛(行情600540,诊股)”。

  另据新赛股份公告显示,在偷听事件发生后,因公司于2016年筹划重大资产重组事项过程中,相关内幕信息管理工作不到位,内幕信息知情人登记不完整,重大重组事项交易进程备忘录存在遗漏的问题,公司及公司董事长马晓宏、董事会秘书陈建江分别被新疆证监局出具了警示函。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •