金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

千万警惕!“支付宝透支”又出新骗局 有人被骗上万元

手机看热销基金排行0评论
2018-01-11 07:56:45 来源:中央电视台

  最近,江苏扬州市的吴先生在微信朋友圈里看到说可以帮忙提高支付宝透支额度,可万万没想到,这背后是个陷阱。

  支付宝透支骗局:朋友圈送“福利”

  吴先生是江苏扬州市一家公司的销售经理,平时迎来送往消费不少,他习惯用手机支付宝买单,可资金有点周转不过来,加上蚂蚁花呗透支也不够。吴先生(化名)表示,蚂蚁花呗和信用卡一样, 等你开通了, 有个信用,你的信用越高你的额度就越高,开通之后可以这个月消费,然后下个月再把蚂蚁花呗还上去。最近,吴先生在刷微信朋友圈时,看到了一条信息,顿时眼前一亮。 这条信息是某个扬州便民服务站微信号发送的,上面还配发了额度提升成功的截图。

  吴先生扫码加了对方微信后,对方声称他们跟支付宝公司有合作,提升透支额度小事一桩,不过要交手续费。吴先生觉得花小钱来大钱也不错。

  吴先生说,自己跟对方要求,要把额度提升到三十万,对方要九千块钱手续费,考虑到是正规公司,就相信了对方,一次转了四千五百元,分两次转给了对方。由于害怕上当受骗,吴先生还多了个心眼,要求对方留下收款记录,对方也照办了,并要求吴先生等半个小时。吴先生说,大概等了二十分钟,但对方还是没有联系自己,于是就发微信给对方,结果还要求再转三千六百元,并且说这是显示功能费。

  吴先生心想九千都花了,这三千六估计也少不了,又通过微信转了账。 吴先生表示,对方在收钱之后,让我卸载微信和支付宝,然后重装就可以看到提升的额度了 。

  于是,吴先生重装了微信、支付宝后,顿时傻了眼。他支付宝的透支额度没变,微信也被对方拉黑了。

  支付宝蚂蚁花呗的透支额度是有其严格操作流程的,其他公司是不可能介入的。知道自己被骗后,吴先生赶紧报警求助。

  警方对涉案微信号调查后发现,这个微信号已经被腾讯公司给封掉了。不过,转账记录暴露了嫌疑人的行踪。

  汶河派出所民警荀宇介绍,其中大部分转账记录是转向同一个微信号的,我们就怀疑这个微信号是嫌疑人自己生活用的微信号。调查了这个微信号之后,民警查获了嫌疑人账户的提现和消费记录。

  扬州市汶河派出所民警 荀宇表示,这个微信号还绑定了银行卡 然后根据这个银行卡,查到了银行卡是一个姓郑的人所有,这个郑某就有可能是犯罪嫌疑人。警方查明,涉案银行卡开户地为广东揭阳,与提现地点完全吻合。民警立刻赶赴揭阳对郑某进行抓捕。

  郑某落网后交代,他在深圳打工多年,今年回广东揭阳老家时,偶遇同乡李某。俩人在谈论发财门路时,李某就说到,如今用支付宝的人多,不少人并不懂行,可以利用这一点行骗。 犯罪嫌疑人 郑某说,每天都有刷朋友圈,就是自己造假图,做那种图,然后放到朋友圈里面,让人家相信。此外,李某还提醒他,要想挣大钱,必须得下足本钱,也就是要舍得投入做网络推广。

  犯罪嫌疑人郑某就是通过平台打广告,让人家找你。所谓的平台就是一些自媒体微信大号。

  汶河派出所民警荀宇介绍,据郑某交待,发一次广告是100元,他找别人发一次广告就好了,然后如果交易做成一笔就再加1百元。 目前,郑某因涉嫌诈骗被刑事拘留,警方正在追查李某的下落,此案正在进一步侦办中。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 801,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •