金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

中诚信证评新世纪信评被证监会警示 评级质量存在问题

手机看热销基金排行0评论
2018-01-10 19:52:52 来源:经济观察网 作者:蔡越坤

【中诚信证评新世纪信评被证监会警示 评级质量存在问题】2017年12月5日,大公国际资信因内部管理存在缺陷,财务管理独立性不足被北京监管局要求责令改正;东方金诚因业务人员未充分应用评级模型,未严格履行相关评级工作程序被北京监管局出具警示函。

  近日,上海证监局公告表示,中诚信证券评估有限公司(以下简称:中诚信证评)和上海新世纪资信评估投资服务有限公司(以下简称:上海新世纪信评)存在评级质量控制方面存在问题,决定采取出具警示措施。

  上海证监局表示,经查,中诚信证评在评级质量控制方面存在以下问题: 第一,东北特殊钢铁集团有限责任公司2016年非公开发行公司债(未发行)首次评级项目中,评级结果的定性调整缺乏充分依据;第二,16鸿商02债首次评级项目的打分模型中,部分定性指标的调整缺乏充分依据; 

  经查,上海新世纪信评在评级质量控制方面存在以下问题:第一,16鸿达债2016年跟踪评级项目的打分模型中,部分定性指标的调整缺乏充分依据;第二,16外高01债首次评级项目的打分模型中,个别指标打分结果与被评级对象实际情况不符;

  上海证监局表示,中诚信证评和上海新世纪信评违反了《证券市场资信评级业务管理暂行办法》(证监会令第50号,以下简称《暂行办法》)第五条相关规定。按照《暂行办法》第三十二条规定,上海证监局对中诚信证评和上海新世纪信评采取出具警示函的监管措施,并表示中诚信证评和上海新世纪信评应完善并有效落实对项目评级工作的质量审核制度,加强风险控制意识,强化评级项目质量控制。

  对此,中诚信证评相关负责人对经济观察网表示:“2017年7月证监会对所辖评级机构进行了例行检查,随后对各家机构出具了不同程度的监管处罚意见,由评级机构属地证监局公布。此次上海证监局公告即为2017年7月时证监会检查的结果。”

  针对检查中反映出的问题,中诚信证评对经济观察网表示:“已在内部采取措施、加强管理、规范流程,并会将整改报告上报证监会。”

  据记者了解,此前,12月4日交易商协会就2017年第三季度评级机构合规情况进行了通报时,对统计范围内的评级机构:中诚信国际、联合资信、大公资信、上海新世纪和东方金诚,五家评级机构“各打一耙”,均被提出点名通报。

  2017年12月5日,大公国际资信因内部管理存在缺陷,财务管理独立性不足被北京监管局要求责令改正;东方金诚因业务人员未充分应用评级模型,未严格履行相关评级工作程序被北京监管局出具警示函。

  针对上海证监局为何在2018年初对中诚信证评提出警示措施,中诚信证评相关负责人对经济观察网表示:“交易商协会和证监会每年都会对评级机构进行检查。协会一般是一起批评,证监会由于几家机构属地不同,是分开检查的。天津证监局和深圳证监局管辖的机构检查处理意见还没公布,但据了解是也会有。”

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •