金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

公积金缴存额突破12万亿元 亟待提高贷款额度

手机看热销基金排行0评论
2018-01-08 07:48:22 来源:证券日报 作者:孟 珂

  日前,住房和城乡建设部发布的《2017年11月份全国住房公积金运行情况》显示,截至2017年11月底,全国住房公积金缴存总额12.3万亿元,提取总额7.2万亿元,缴存余额5.1万亿元;累计发放住房公积金个人住房贷款7.48万亿元,个人住房贷款余额4.5万亿元,个贷率(个人住房贷款余额/缴存余额)为87.6%。

  一位不愿透露姓名的分析人士昨日对《证券日报》记者表示,从数据上可以看到,我国住房公积金规模已相当庞大,对解决居民购房、装修等方面的困难确实起到了一定作用。

  值得关注的是,2017年12月26日,住房和城乡建设部、财政部、中国人民银行、国土资源部联合印发的《关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的通知》指出,住房公积金是解决职工住房问题的专项资金。按照现行有关规定,职工连续、足额缴存住房公积金6个月(含)以上,即可向住房公积金管理中心申请个人住房贷款。

  中原地产首席分析师张大伟昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,目前住房公积金个人住房贷款利率为3.25%,远低于商业银行个人住房贷款利率。以北京为例,公积金贷款上限为120万元,如果与银行个人住房贷款相比,同样是首套房贷款,25年贷款期,月供差价达到1442元,而贷款25年利息差高达43.28万元。因此,对于购房者来说,公积金能有效减轻职工购房负担,是明确的政策利好。

  但张大伟也指出,目前住房公积金最大的问题是贷款额度低,使用住房公积金的基本都是首付能力很强的购房者。因此,下一步住房公积金制度应该向中低收入人群倾斜,提高贷款额度。

  有业内人士表示,目前住房公积金的当务之急应是提高变现的灵活性,或最大限度的实现公积金存款保值增值。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 0
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 0
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •