金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

一线城市生活 如何摆脱月光的标签?只需三步!

手机看热销基金排行0评论
2018-01-08 07:18:38 来源:新垣结菇

  写这个话题,财迷姐真的觉得很是烧脑啊!因为我从小就很有些守财的本色,手上没钱心里没安全感,所以也从来就没有光过。

  01

  脱光的本质其实就是攒钱,攒钱其实并不难,只要做到以下三步,轻轻松松!

  第一步:找出“光”的原因,方法:记账

  要想攒钱,首先要先知道钱去了哪里。这个当然要靠记账了。记账有几个要点:

  1、记账并不是要记流水账,而是要分类别。简单来说就是分为几大块,如衣、食、住、行、通讯、娱乐、教育、人情、零花等。然后将花销逐笔计入对应分类,钱去了哪里一目了然。

  2、记账不必太复杂。买棵葱买袋盐的角角分分都要记账的话,又琐碎又费时。记账可以简化,如,我划分好类别后,仅将相对应的花销计入即可。

  3、记账要坚持。记账最忌三天打鱼两天晒网。为了要帮我们弄清楚钱的去向,需要完整、连续的消费记录,才更有分析的价值,记账也才有意义。一般来说,最少要坚持记账3个月以上。

  4、记账后要做好分析。记账不是记了就好了,事后分析很重要。每个月结束后,要对照自己的账本,看自己的钱主要用在哪个类别上,占花销比例是多少。这一步才是关键,也是记账的意义所在。

  02

  经过记账,现在我们知道“光”的原因了!接着要做的,就是制定“脱光”计划。

  第二步:制定“脱光”计划,方法:预算

  知道了“光”的原因,现在就要来分析“脱光”的可行性,通过预算,控制花费。

  1、分析消费组成情况。通过记账知道了资金流向,接着就要分析消费的组成情况了。消费分为硬性支出,如房租、水电、食品等等;和弹性消费:如购物、娱乐、外食等。我们需要区分开硬性消费和弹性消费,为下一步削减花费打基础。

  2、削减开支。毫无疑问,我们要削减的就是弹性消费这一块了。首先看看这些消费是否有必要,如果在合理范围内,则保留,否则就进行削减。

  3、制定预算。根据收入,先减去硬性支出,剩余的再做一个分配。首先将其中的一半拿出作为储蓄,再将剩余的一半分配至弹性消费。预算类别与记账类别一致,将每一份预算支出填列到相应类别。我习惯做全年的预算,而没有细化做每个月的预算。如果觉得自己自制力不强,也可以做每月甚至每周预算。

  03

  知道了“光”的原因,制定了“脱光”计划,剩下的最重要的就是坚定的执行了,可这一步往往也是最难的,“月光族”大部分也是栽在这最后一步上。

  第三步:坚定执行“脱光”计划,方法:制造障碍

  贯彻“脱光”计划,最重要的就是自制力,偏偏“月光族”最缺的就是自制力,如果有自制力,也就不会月光了。那我们不妨给自己制造点障碍,来帮助我们执行“脱光”计划。

  1、将预算中储蓄的部分存起来。为避免忍不住拿出来花掉,选择不到期不能支取的存钱方法,如国债保本基金银行理财、固定期限的P2P等,总之就是想花也拿不出来。

  2、对于存固定期限产品也阻止不了取出花掉的“月光族”,那就找个人监督自己吧,比如将钱交给父母、老公保管,把卡交给家人保管,要想取钱,必须向家人申请等等,总之就是怎么复杂怎么来。

  3、信用卡没有不行,但对自制力真是个大考验啊!我的办法是只保留一张信用卡,其余全部销掉。剩下这张将信用额度调整至1000元,刷爆了也就没得花了。

  4、对于不是必须又实在想买的东西,制定一个购买计划,每天在抽屉里存10元钱(可以使用支付宝里面的基金定投10元起),直至攒够想买东西的金额为止。而此时往往已经不想买或者想买的东西已经卖完了,这时候把攒的钱按照1或者2处理。如果攒够钱后,还是很想买的话,那就果断买吧!

  5、给自己定一个目标,完成了就给予相应的奖励。目标完成的困难程度决定奖励的大小。比如一周都带饭或自己做饭吃,周末就奖励外食一次;执业资格考试全通过,就奖励自己一次旅游等等。通过一个个奖励,鼓励自己不断进步,生活更有乐趣。

  以上三步,如果能坚持半年以上,基本就已经养成了较好的攒钱习惯,脱离“月光”已经指日可待。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 36,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 400,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •