金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

2017年理财市场大丰收 最赚钱的竟然是它

手机看热销基金排行0评论
2018-01-04 16:19:17 来源:融360原创

  2017年已经结束了,大家在理财市场都赚了多少钱呢?总体来讲,2017年理财市场氛围比较良好,流动性收紧之下各类理财产品收益都在上涨,理财机构跑路等风险事件有所减少,股市、基市也迎来了不错的收官之战。

  不过也有个别理财领域收益在下跌,新的诈骗方法不断涌现,在投资理财领域亏钱的人还是大有人在。

  融360理财分析师盘点了不同理财市场在2017年的表现,以及对下一年的展望。

  一、银行理财

  2017年12月银行理财平均预期年化收益率为4.83%,创29个月新高,全年涨幅为0.83个百分点。总体来看,过去一年银行理财收益是直线上升的,其中上半年涨幅要大于下半年,单月涨幅最大的是6月和12月,涨幅分别为0.2和0.15个百分点,由此也可以看出,每到季度末、年末这种考核节点的时候,市场流动性紧缺银行最容易缺钱,因此理财收益涨幅也会比较大。

  2017年银行理财市场最重大的事件便是11月17日央行牵头出台的资管新规意见稿,对银行理财市场有两个重大的影响:一是打破刚性兑付,理财产品向净值化转型,投资者要自负盈亏;二是规范资金池业务,加强对期限错配的流动性风险管理,封闭式产品最短期限不得低于90天。过去喊了那么多年的转型和打破刚兑如今真的被提上了议程,银行不得不去做出转变。

  融360理财分析师认为,资管新规无论对银行还是投资者的影响都非常大,未来银行理财市场将发生重大的变革,不过转型需要一个缓慢的过程,而且往往会由大银行牵头,短期来看投资者仍然按照以往的经验购买理财产品即可。

  2018年市场流动性将以中性偏紧为主,利率大概率会上升,银行理财市场收益率也很有可能会继续走高,平均收益率有望突破5%。

  二、互联网宝宝

  互联网宝宝本质上是货币基金,但是之所以单独把它拎出来说,是因为现在很多年轻的投资者最先接触或者唯一接触的理财产品就是货基宝宝。随着存款利率降至最低点,在银行存钱利息少得可怜,这种情况下,能随存随取、收益高、风险低、门槛低的宝宝类产品就成为存款的最佳替代品。

  融360数据显示,2017年12月74只互联网宝宝产品的平均七日年化收益率为4.21%,同样创年内最高水平,全年涨幅为1.61个百分点。涨幅主要体现在上半年,年中过后宝宝收益有所回落,不过年末再次出现翘尾现象。整体来看,过去一年互联网宝宝产品的涨幅是非常大的,接连突破3%、4%关口。

  2017年互联网宝宝市场有两件非常重大的事件:一是余额宝三次限额,个人投资者持有上限由100万元降至10万元,并且单日买入上限降至2万元;二是10月1日货币基金新规正式实施,对基金的风险准备金、安全性及流动性提出了很多要求,这意味着货基规模扩张速度将会有所放缓。

  虽说货币基金新规有可能导致收益下降,但2018年互联网宝宝收益走势主要还是取决于资金流动性,在流动性偏紧的预期之下,宝宝类产品的收益反而有可能会上升,但是空间不大。

  三、P2P网贷

  融360监测的数据显示,2017年12月P2P网贷行业平均收益率为9.66%,全年上涨了0.47个百分点,其中收益呈现了两头降、中间涨的现象,1-2月收益下降,3-9月持续上升,10-12月回落。

  2017年P2P行业监管加码,多个监管政策相继出台,在这种状况下,不符合规定或是无法持续运营的P2P平台选择退出、清盘或转型,也就意味着留下来的P2P平台质量越来越高,行业健康程度在不断提升。此外,恶意跑路的平台则越来越少,这对投资者来说是个好事。监管要求2018年6月底之前所有平台要完成备案登记工作,今年P2P平台数量将继续减少。

  2017年四季度P2P平台收益连续下降主要是因为在合规运营之下,P2P平台的优质资产减少,部分平台出现资金站岗问题,因此平台选择下调收益,这种情况有可能延续至2018年,P2P收益率有可能跌破9%,不过由于2018年市场利率看涨,所以P2P行业收益下跌空间有限。

  四、A股

  2017年12月29日是股市的最后一个交易日,A股收盘价为3307.17点,全年上涨203.53点,涨幅为6.56%。过去一年出现了很多白马股、明星股,比如贵州茅台(行情600519,诊股)、中国平台,股价翻了一番,茅台不断创造A股最高价历史。

  不过,虽然股指上涨了,一些龙头股表现优异,但实际上从股市中赚钱的散户并不多,赚钱的依然是机构,长期来看股市一赚二平七亏的行情会继续上演。

  2018年要想从股市上赚钱得换个思路,2017年错过的大白马股价已经太高,不适宜继续进场,相反,那些处于价值低谷的成长股更具投资价值。

  五、基金

  虽说股民们从股市中没赚到多少钱,但基民们从基市中却赚到不少。根据天天基金网的数据,2017年680只股票基金的平均涨幅为11.91%,与2016年平均12.2%的跌幅相比,要好太多了。

  在680中股基中,有554只盈利,仅136只亏损,涨幅最大的是招商中证白酒指数分级基金,年涨幅为74.92%,跌幅最大的是华安创业板50指数分级基金,年跌幅为30.76%。

  此外,指数基金的表现也不错,2017年470只指数基金的平均涨幅为9.75%。2017年基金越是配置大盘蓝筹股,收益就越好,买沪深300指数不如买上证180指数,买上证180指数不如买上证50指数

  2017年创业板指数下跌了10.67%,所以重仓创业板股票或股指的基金亏的就比较惨。

  2017年炒股不如买基,2018年依然是这样,尤其推荐大家做基金定投,做好至少持有5年的打算,买基金一定要有耐心,守得云开见月明。

  六、黄金

  2017年黄金价格涨了13.11%,继2016年涨了9%之后继续高歌猛进,涨幅甚至超过了风头强劲的股票基金和指数基金。在趋势上面,金价呈现了相对规律的高低起伏波动,阶段性上涨伴随着阶段性下跌,而且很多机构和投资者都预料到了金价的转折点,因此大部分投资者在黄金市场都赚到了钱。

  尽管连涨了两年,但2018年黄金市场前景并不看好,金价的影响因素与地缘关系、供求关系有关,但影响最大的还是美元。2018年美元有四次加息的可能,利好美元,且国际宏观经济形势向好,这对黄金来说都是利空。所以,2018年黄金适合短线操作。

  七、美元

  2017年美元对人民币汇率中间价下跌了5.81%,其中年中6-8月跌幅最大,与前一年走出了相反的趋势。2016年年底市场本来对美元比较看好,认为特朗普上台之后实行减税及加大基础设施建设等举措会刺激美国经济增长,从而提振美元走高,但是特朗普的一系列经济政策并未得到预期,全球主要经济体持续复苏情况下,美元对其它主要货币汇率持续下跌。

  2018年人民币对美元可能出现双向窄幅波动。虽说美元短期内难以回到牛市,但美联储的加息预期,以及税改在促进企业盈利、吸引资金回流方面还是能起到一定作用的,美元有一定的上涨基础;而中国经济运行平稳,国际收支状况良好,逆周期因子也会防止人民币大幅贬值的可能。因此,总体来看,2018年人民币对美元涨跌的可能性都有,但是幅度不会太大。

  总结

    如果说理财市场也有大小年,那么无疑2016年是小年,2017年是大年,过去一年中大部分投资者在理财市场迎来了大丰收,银行理财、货币基金、P2P等产品受益于市场利率上涨,收益率有了明显的增长,从股市、基金中赚钱的人也大有人在。更重要的是,我们从过去的投资理财经历中吸取了很多经验和教训,这对于2018年乃至未来我们的长期理财规划来说是非常重要的。

责任编辑:高超艺
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 800,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •