金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

如果2018年还是熊市 我的定投能有收益吗?

手机看热销基金排行0评论
2018-01-04 11:10:59 来源:理财老娘舅

  买基金的朋友,有什么样的问题,都可以来问老娘舅,比如说——

  用哪些指标来判断基金入场时机和赎回时间点呢?

  答:从理论来说,基金的入场时间和市场走势挂钩,一般而言,市场低点往往也是基金净值低点。然而,老娘舅要提醒的是,市场变幻莫测,千万别妄图能够猜准最低点。基金投资更多是一个长期过程,择时并非最重要的。至于赎回时机,老娘舅一直强调7%止盈法,即从净值阶段高点回撤7%,即可选择赎回。

  我买的基金有点杂,怎么筛选去掉同类型的?

  答:老娘舅认为,多买几只基金能分散风险,但是买太多,也会过度分散持仓,有可能会分散盈利。对于同一个类型的基金,您可以根据以下几点筛选:一,中长期业绩在同类型基金排名均靠前;二,成立时间最好是超过3年的基金公司;三,单只基金规模在30—50亿的基金;四,从业经验更加丰富、投资风格相对稳健的基金经理;五,最大回撤也可以作为参考指标,回撤越小越好。六,还可以看基金的星级,选择评级更高的基金。同一个类型的基金,不易太多,1—2只即可。

  明年沪深300还会一路狂飙吗,我已经投了半年的中证500了,为何还无起色?

  答:综合券商、分析师的观点来看,明年可能仍是蓝筹行情,只不过重心会向二线蓝筹转移。至于中证500为首的中小盘板块,老娘舅的个人看法是:2018年存在阶段性行情,但启动时间可能会在二季度甚至更晚。关于你投资中证500已半年,那为什么不能继续坚持呢?半年对于定投来说,只不过才开始。要知道市场风格终究会转换,中小盘股票总会迎来春天。而且,趴的越久往往跳的越高。保持足够的耐心,是基金定投必须具备的素质。

  设置慧定投时参考什么均线好?

  答:这种方式的核心是以相关指数作为参考标准,均线(市场的平均价格)来判断价格高低。目前参考的相关指数是指与你定投基金风格相符的基准指数,比如大盘价值型的基金你可以选择沪深300,小盘成长风格的基金可以选择创业板指数。建议:180日均线:1年期以下的投资者(短期),250日均线:3-5年的投资者(中期),500日均线:5年以上的投资者(长期)。

  熊市中定投有收益吗?

  答:定投最大的优势就在于不择时,平摊风险,如若定投时赶上熊市,由于本金刚开始积累,遇到熊市也不会损失太多,而且熊市是一个积累成本的好时机,可以等待牛市再卖出。至于定投是否有收益,得根据你定投的标的来看,对于指数基金来说,熊市指数上涨空间有限,对定投来说只是收益多少的问题,并不代表一定会亏损。

  资金规模亿元都没上,这样的基金会有风险吗?

  答:根据中国基金有关法规,在开放式基金合同生效后的存续期内,若连续60日基金资产净值低于5000万元,或者连续60日基金份额持有人数量达不到200人的,则基金管理人在经中国证监会批准后有权宣布该基金终止。但是这并不意味着迷你基金一定就会清盘,因为盘子小可操作性比较强,在市场好转的时候也有可能走出较好的业绩。但综合来看,老娘舅认为,在基金规模的选择上,尽量避开规模过小的迷你基金。

  基金场内买和场外买一样吗?

  答:基金场内买和场外买的差别还挺大的,主要有几个方面的不同。

  1、交易渠道不同。场内购买基金是在证券公司开户后,通过证券公司交易软件进行交易;而场外购买基金是通过银行柜台、网银、证券公司柜台、基金公司网站等渠道交易。

  2、 交易对象不同。场内能购买的基金是LOF基金ETF基金封闭式基金,场内基金不能做定投,不能进行转换;而场外可以购买全部开放式基金,包括LOF基金和部分ETF基金,场外基金大多数可以做定投和进行转换。

  3、交易费率不同。场内买入或卖出单向交易费率最高不超过0.3%;而场外申购费率一般为0.6%~1.5%,赎回费率一般为0.5%。

  4、到帐时间不同。场内基金购买后T+1个工作日可卖出,资金T+1个工作日到账;场外基金申购后T+2个工作日可赎回,资金T+1个工作日到账。

  5、交易价格不同。场内购买是按股票交易方式进行,根据供求关系,以适时撮合价交易,价格在交易日的不同交易时间是不同的;场外申购是未知价,以净值为价格进行交易,每天只有一个价。

  6、分红方式不同。场内购买基金的分红方式只有现金分红;场外购买基金的分红方式有现金分红和红利再投资两种分红方式。

  提问,是获得知识的开始。勇于提问,即使是小白也能迅速成长。

责任编辑:高超艺
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •