金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

第三方支付整治一年:19张牌照注销 69家遭处罚

手机看热销基金排行0评论
2018-01-04 10:07:17 来源:凤凰网财经WEMONEY

  2017年,整个支付行业面临着监管升级。

  2016年10月13日下午,央行正式发布《非银行支付机构风险专项整治工作实施方案》,专项整治工作的重点内容包括两方面,一是开展支付机构客户备付金风险和跨机构清算业务整治,二是开展无证经营支付业务整治。

  时隔三个月,针对客户备付金整治,央行于2017年1月13日发布《关于实施支付机构客户备付金集中存管有关事项的通知》(以下简称"《通知》"),要求备付金集中存管。

  对于无证经营整治问题,央行于2017年11月下发了《关于进一步加强无证经营支付业务整治工作的通知》(银办发[2017]217号文),并下发了持证支付机构自查内容。217号文称,要加强无证机构整治,加大处罚力度,坚决切断无证机构的支付业务渠道,遏制支付服务市场乱象,整肃支付服务市场的违规行为;从严惩处违规为无证机构提供支付服务的市场主体,坚决整治严重干扰支付服务市场秩序的行为,规范支付业务活动;以持证机构为切入点,全面检查持证机构为无证机构提供支付清算服务的违规行为。按照217号文,2017年12月底前,持证机构应该已经完成自查自纠阶段。

  监管升级,第三方支付机构越来越难做。

  一、19张支付牌照被注销

  2017年,央行共注销19张《支付业务许可证》。截至目前,央行共注销24张支付牌照。

  2017年6月26日,央行公布第四批支付牌照续展结果,9家支付机构被注销支付牌照,2家支付机构调整支付业务。

  值得注意的是,被注销的19家支付机构中,"预付卡发行与受理"项共有13家,其次是"银行卡收单"项共6家。

  特别是乐富支付业务的终结,进一步说明了央行对"银行卡收单"业务的监管力度越来越大。

  即将进行第五批续展的25家支付机构中,"预付卡发行与受理"项共16家;"银行卡收单"(区域性)项共3家。 另外,温州之民信息服务有限公司在第四批续展中已被上海点佰趣信息科技有限公司合并,其支付牌照有效期也为2018年1月5日。

  二、69家支付机构遭处罚,累计98次

  2017年,对支付机构来说可以说是监管严年。

  据零壹财经不完全统计,截至2017年底,共有69家支付机构遭央行处罚,累计98次,罚款总额达2667万元。其中,人行上海分行连续开出30余张罚单。至此,上海的47家支付公司均遭到处罚。

  对于支付机构的处罚原因,最多的为上海支行开出的30余张"违反支付业务规定"罚单,其次为27张"违反银行卡收单业务相关规定"的罚单。

  15家第三方支付机构遭数次处罚,随行付支付有限公司仅2017年就被处罚5次,累计罚款19.5万元,4次是因为违反银行卡收单业务相关规定。

  易票联支付有限公司首次被处罚,因违反非金融机构支付服务管理规定、银行卡收单业务管理规定,央行没收其违法所得约177.95万元,并处以违法所得2倍的罚款约355.90万元。这是2017年以来,处罚金额最高的一家支付机构。

  值得一提的是,央行首次公开披露对支付宝和财付通的处罚行为。2017年5月10日,央行均对支付宝和财付通开出3万元的罚单。虽然支付宝和财付通均未直接指明被罚的原因,但均提及用户实名制的问题。

  三、7家支付机构被并购

  据零壹财经不完全统计,截至2017年年底,共有7家支付机构被并购,最高收购价格达23.8亿人民币。截至目前,共有33家支付公司被并购。

  12月26日,为期一年多,新力金融(行情600318,诊股)最终以23.79亿元收购海科融通100%股权,为2017年收购金额最高。

责任编辑:高超艺
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •