金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

2017年罚没金额超百亿 牵住风险防“牛鼻子”

手机看热销基金排行0评论
2018-01-03 15:44:15 来源:人民日报海外版

  牵住风险防范“牛鼻子”(高质量发展正扬帆)

  “保监会系统坚持‘监管姓监’,就是要把防控金融风险作为未来三年工作的重中之重。”保监会副主席陈文辉在保监会近日举办的培训班上表示。中央经济工作会议提出“打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险”。近期,包括保监会在内的“一行三会”对下一步工作部署时都特别强调了防控金融风险。对此,专家指出,2018年,在“三个良性循环”的指导下,对地方政府隐性债务风险、房地产领域风险等风险要加强防控,同时,整治市场乱象、保持强监管态势也会成为必然选择。

  2017年罚没金额超百亿

  行政处罚超2800件,罚没金额超100亿元……2017年,金融业将其称为“史上最严”监管年,这在一系列数据中或已有所体现。中国证监会最新数据显示,2017年,证监会全年作出行政处罚决定224件,罚没款金额74.79亿元,同比增长74.74%,市场禁入44人,同比增长18.91%,行政处罚决定数量、罚没款金额、市场禁入人数再创历史新高。

  银行业监管方面,在2017年12月初对广发银行违规担保案的案发机构广发银行开出7.22亿元罚单后,中国银监会日前又对涉及该案的13家出资机构作出13.41亿元的罚没处罚。一个月内,监管部门对该案涉案机构的罚没金额超过20亿元。

  为有效防控公司治理风险,保监会2017年共发布了37份监管函,而2016年这一数据为16份,增幅达到131.25%。

  加强监管的同时,去杠杆在2017年取得显著成效。中国社科院报告显示,2017年三季度,资产方统计口径金融部门杠杆率下降了3.2个百分点,负债方统计口径杠杆率下降了1个百分点。前三季度,非金融企业部门杠杆率累计下降0.8个百分点,政府部门总杠杆率累计下降0.7个百分点。

  三方面突出良性循环

  进入2018年,关于防控金融风险,中央经济工作会议明确了具体方向和方式,就是要服务于供给侧结构性改革这条主线,促进形成金融和实体经济、金融和房地产、金融体系内部的良性循环。

  中央财经领导小组办公室副主任杨伟民指出,目前这三个方面都存在一些失衡问题,失衡意味着双方都有问题,对金融风险、金融系统一端要严防严控,实体经济一端要深化供给侧结构性改革,房地产一端要改革完善住房制度和建立房地产市场平稳健康发展的长效机制。

  “金融和实体经济的良性循环,就是要针对二者之间此前存在的问题加快调整关系,通过提升金融服务水平和效率,增强金融服务实体经济的能力。传统的金融和房地产关系中存在资源配置方式不合理、一些城市出现房地产价格泡沫化等问题,现在强调二者良性循环,既要在短期调控中去库存、控制好信贷风险,又要充分发挥金融在建立房地产长效机制过程中的作用。在金融体系内部,则要提升资金使用效率、推动配置结构更趋合理,金融机构应严控杠杆率、禁止过度期限错配、严禁监管套利等。”中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军在接受本报记者采访时说。

  整治乱象保持强监管

  赵锡军认为,在中国金融领域仍处在风险易发高发期的背景下,进入2018年,影子银行依旧是一个需重点关注的风险点,同时要继续防范化解房地产市场风险,地方政府债务风险特别是地方政府隐性债务风险要严格防控,主要经济体政策外溢效应等带来的外部冲击风险也不容忽视。

  日前召开的全国财政工作会议强调,支持打好防范化解重大风险攻坚战,重点是有效防控地方政府债务风险,坚决制止违法违规融资担保行为,严禁以政府投资基金、政府和社会资本合作(PPP)、政府购买服务等名义变相举债。

  在整治市场乱象、强化监管方面,“一行三会”已开始部署下一步工作。央行表示,认真履行国务院金融稳定发展委员会办公室职责,完善体制机制,守住不发生系统性金融风险的底线。银监会提出深入整治银行业市场乱象。证监会要求加强薄弱环节监管制度建设,做好区域性股权市场、非法证券期货交易等领域的风险防控工作。保监会在提出重拳整治保险市场乱象的同时,提示要积极稳妥处置少数保险公司暴露的风险点,谨防发生“处置风险的风险”。

责任编辑:高超艺
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 55,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •