金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

中国新经济指数12月回升 新经济行业工资达历史峰值

手机看热销基金排行0评论
2018-01-03 15:01:19 来源:互联网金融

  1月2日,万事达卡财新BBD中国2017年12月新经济指数(NEI)公布,录得31.4。

  根据2017年全年数据,三月及六月NEI达到年度峰值33.3,五月、六月、九月以及十月NEI低于30,其中5月为全年最低,录得28.2。

  新经济以高人力资本投入、高科技投入和轻资产为要素。NEI衡量的是新经济投入占整个经济投入的比重。该指数的三项一级指标包括劳动力、资本和科技,并依托网络公开大数据进行计算。通常与反映传统制造业的PMI指数此消彼长。

  蓝鲸财经就NEI的相关模型、应用和影响对发起NEI研究开发的BBD(数联铭品)首席经济学家陈沁博士进行了访问。自2015年9月陈沁博士与财新智库的首席经济学家沈明高博士合作研究新经济指数的算法、权重等模型。2015年12月,北京大学国家发展研究院的沈艳教授加入该团队。NEI于2016年3月2日在北京首发,此后获得万事达卡冠名。

  新经济指数(NEI)的模型、参数、权重和数据

  NEI 三项一级指标劳动力、资本和科技,权重分别是 40%、35%和 25%。统计的十大行业由体育文化和娱乐业、新一代信息技术与信息服务产业、新材料产业、新能源产业、新能源汽车产业、生物医药产业、科学研究和技术服务业、节能与环保业、金融和法律服务业以及高端装备制造业构成,

  十大行业中体育文化和娱乐业为正式版运行后新加入的行业。陈沁博士表示试运行转为正式运行的时候做过慎重的选择,认为当前的权重反映了新经济变化,所以近期不会做特别的改变。但会根据轻资产和高人力资本投入这两个特点,优化行业选择,新的行业会进入新经济范围,不排除行业被划出新经济范围。

  新经济指数的数据基础是网络公开大数据。据公开信息显示,采用的数据包括招聘信息、新企业登记信息、招标/投标数据、风险投资数据、三板上市数据、专利登记数据、专利转移数据,另外还包括用以计算城市人口流动信息的实时铁路出票量数据、机场航班流量数据。陈沁博士认为NEI依托的招聘数据、投资数据等,都反映了企业对于市场的预期。由于目前指数运行良好,也为了口径的一致性和数据的严肃性,没有新加入数据源的打算。陈沁博士强调,不会采集不合规的黑色数据,并在技术报告中公开了算法,提供给业界和学术界和现实经济发展检验。

  NEI的算法应用柯布-道格拉斯生产函数,柯布-道格拉斯生产函数主要用于测定生产过程中资本投人量和劳动投入量对产出量的影响,也可测定科技进步、资本增长、劳动增长对产出增长的贡献率。

  陈沁博士表示柯布-道格拉斯函数在新经济指数中体现了产出的过程,是一种非常朴素的用人、财、创新三者共同预测可能的产出的函数。同时,柯布-道格拉斯函数对于不同资本-劳动占比的行业可以做到很好的刻画,他各项要素的产出弹性也有着很明确的经济学含义。在NEI中,事实上使用了新经济和总经济这两个产出的比例来作为指数值,此时,使用柯布道格拉斯函数能够很方便地对于指数的量纲进行处理,得到一个在全国层面、地区层面和行业层面都可比的指数。

  新经济指数(NEI)的应用

  据了解,NEI指数的研究基地包括成都,成都政府也率先对NEI进行实地应用。陈沁博士介绍BBD和成都政府的合作主要有两方面,第一,1月6日,成都市第十六届人民代表大会第五次会议发布的《政府工作报告》明确提出“大力发展新经济”,力争新经济指数进入全国前五名。第二,目前,成都已经成立了新经济委,BBD的指数团队在合伙人陈东的带领规划当地新经济发展。根据2017年5月成都市政府召开的新闻发布会上公布的数据,成都新经济指数彼时跻身全国第四。

  此外,贵阳同BBD存在工商、发改委、国资委层面合作,其中新经济方面的合作主要是与发改委合作完成的大数据宏观经济监测平台,为经济的调度规划提供依据。陈沁博士表示贵阳、成都、湖北省、安徽省政府或机构也已开始对NEI的应用。

  新经济指数(NEI)的影响

  PMI指数通过对采购经理的月度调查汇总出来的指数,反映了经济的变化趋势。有制造业PMI、服务业PMI,建筑业PMI。PMI指数50为荣枯分水线。

  PMI是衡量制造业在生产、新订单、商品价格、存货、雇员、订单交货、新出口订单和进口等八个方面状况的指数。目前全球已有20多个国家建立了PMI体系,PMI指数及其商业报告已成为世界经济运行活动变化的晴雨表。但根据陈沁博士此前介绍,PMI数据来自3000-4000家固定样本框中的企业,未囊括快速成长的新增企业。

  目前NEI团队发现,PMI走势在50以上,制造业处在扩张区间时,NEI的走势和工业增加值当月同比的走势相反,而再PMI在50以下,即萎缩区间时,NEI的走势和工业增加值当月同比走势吻合。

  因此在制造业萎缩时,新型制造业或对制造业起到支撑作用,目前,制造业重新开始扩张,则制造业中的传统部分起到支撑作用。数据显示,NEI从2017年以来有所下降,其背后的原因是传统行业的需求增长导致了要素正在重新进入传统部门,陈沁博士指出这可能存在资源配置上的扭曲。新经济亦需要资源投入,为经济发展增加动能。

  采访中,陈沁博士表示其主要负责技术方面,并已参与到了与财新合作的每一项指数的技术构建。陈沁博士认为这些指数是普通人了解中国各行各业经济发展的一个窗口,也希望这些能在一个给定基准下,不断优化,构建各行各业的行业标准。

  根据1月2日公布的报告,2017年12月NEI的上升主要来自科技投入的增加,12月,NEI中占比最大的行业为新一代信息技术与信息服务产业,而新能源产业上升较快。新经济行业入职平均工资水平比上月有较大的提升,为每月10261元,较上月增长139元,达到有史以来最高值,招聘人数占全国总招聘人数比例略有下降。

关键词阅读:指数 新经济 NEI 经济运行 PMI

责任编辑:高超艺
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 524,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 916,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 874,000
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •