金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

因为12元的快递费 TA错失了年薪22万的工作

手机看热销基金排行0评论
2018-01-03 08:51:20 来源:Careergirl

  一个已经通过面试的应届生,在给公司快递三方协议时选择“到付”的方式,然后阴差阳错,错失了这个机会。

  因为12元的快递费,错失年薪22万的工作,听着就让人很心疼,那么,如果是你,你会在快递三方协议的时候用到付吗?

  会,我应聘的企业要求我用到付。

  会,这本身就是企业的诚意呀。

  不会,怕公司会觉得自己小气

  不会,我从来不用到付。

  这是一位互联网的架构师,给我讲述的他们部门招聘的故事,具体是怎么发生的呢?

  企业真的因为12元的快递费会取消一个人的offer吗?接下来,我们先听听到底是怎么回事——

因为12元的快递费,TA错失了年薪22万的工作

  在校园招聘时,收到了这位同学的简历,通过层层筛选和面试,整体表现都很不错,于是,我们给他发了OFFER——开发工程师,年薪22万。

  这位同学也非常积极的回复了OFFER邮件,表示非常荣幸加入这个团队,希望尽快签订三方协议,走完合同流程。

  接着,我们的HR招聘同事,请这位同学将学校的三方协议快递过来。

  之后,过了两周,我们部门的一线经理(当时面试这位同学的经理)接到这位同学的短信,说是想要我的邮箱(我是这个部门的负责人,算是高级经理吧)。

  我们部门的一线经理也是很单纯,想都没想就把我这个高级经理的邮箱给了他。然后我就收到一封义愤填膺,足足有1000多字的投诉信——快递三方协议的钱,究竟应该谁出?

  堂堂知名的互联网公司,每个部门都有自己的办公预算吧。为什么不能给学生支付这十几元的快递费呢?因为要拒绝这十几元的快递费,就拒绝了我的三方协议。

  敢问贵公司在校招中说的,对人才的尊重和珍惜,就是这么廉价吗?

  我是还没有工资的穷学生,快递用到付非常正常。贵司人力资源部门连一句解释都没有就拒收合适吗?因为没有解释和沟通,我是通过快递系统才得知,自己期盼的三方协议被拒收退回了。

  您是否理解我在邮寄三方协议之时的期待心情……

  我看了一头雾水,只是感觉到这位学生情绪浓烈且措辞严厉。于是,就去找HR部门问问怎么回事?结果HR部门也很蒙圈,不知道发生了什么。

  为了弄清楚,我们都停下手里的工作,梳理了一下和这位同学的沟通。

  事情并不复杂,真相是:

  第一步,HR给他电话,请他快递三方协议。

  第二步,他用到付的方式给HR发了快递。

  第三步,HR部门的小助理负责快递的处理。仔细回忆后,确实收到过一封需要到付的快递文件。当时,因为封皮上写的内容很不详细,寄件人的信息也非常草率,关键是还要先付款再收件,就直接给退了。

  “我从没遇到过需要到付的快递呀,不知道是什么就和快递小哥说,你拿回去查查这是哪来的,请他重新快递一下?”助理这么说的。

  所以,事实是,虽然这位同学的情绪很激烈,但公司并没有人针对他,甚至都没有人记得这回事,他的快递被就被退回了。

  最后,我们部门和HR开了会,翻出了这位同学的网申记录和笔试记录,综合权衡后,决定不再录用他。

因为12元的快递费,TA错失了年薪22万的工作

故事就讲到这里,听完故事,会不会有人替这位同学喊冤呢?

  明明是HR部门的助理没看明白就退回去的呀?!如果这不是一个三方协议,而是一个重要单据呢?如果是一个丢失了或者晚了,就会给公司巨大经济损失或品牌不良影响的快递呢?

  如果是这种情况,估计这个会就不会有这样的决议,而是想什么办法都要给寄快递的人道歉,想法设法达成谅解了吧?

  的确如此。可是,你真的有这么重要吗?

  我们都听过三顾茅庐的故事,别说快递费了,往返车费、住宿费也是可以报销的呀(甚至连当着老板睡午觉都是可以的);正如最近热映的《猎场》一样,对于特殊人才,上门去请、许以股权也不是新鲜事。

  所以,职场就是这么现实,对于我们大多数人来说,面试、求职并不完全是一个平等的对话。对这位同学来说,如果这个offer无所谓,当然也没有必要寄三方协议,退了也犯不上生气。

  如果这位同学很希望拿到这个offer,那么现实地说,这件事应该这么办:

  第一,一般来说,给对方寄东西不要用到付,除非公司有要求。

  在跟很多留学生的交流过程中,确实发现,在国外,会有面试时给面试者邮寄往返车票的情况。也就是说:“面试者因为面试产生的费用,应该由企业方支付”。但是,我们国内目前好像还没有这种惯例,至少还不多。所以,“面试成本由企业支付”的观点还不是普遍观点。

  门道姐以前的公司大概有三十几家分公司,往返的快递有很多。虽然到最后都是公司报销,但有的分公司会选用到付的方式,说实话,作为具体负责接收的人,私底下对这个分公司印象超级不好,还互相地抱怨他们。

  不过,后来来了一位特别人性化的老大,要求分公司发给总公司的快递必须由总部支付。既然是规矩,大家也就不会说什么啦。如果这个时候,有分公司非要自己支付,那么,到结账时,这笔费用处理起来反而会很麻烦。

  所以,不管有没有进入职场,在待人接物方面,遵循大家通行的规矩,沟通起来会更加顺畅,避免不必要的麻烦。

  第二,如果已经采用了到付的方式,并且被退回了,这时需要的不是投诉而是主动沟通。

  很多所谓的规矩,作为还没有进入职场的“小白”,我们确实不懂,这也没有关系。但是,一定要能分出轻重来。

  比如这个案例中:如果这位同学收到了退回的三方协议,这个时候的重点是什么呢?当然是看看offer还在不在!

  其实,就算没有选用“到付”,因为地址、电话、姓名等各种原因不清楚被退回,也是可能的。当收到退信后,需要做的是:

  1.赶紧跟对方的HR部门沟通,说自己的快递被退回了,问问是什么原因?这时,千万别先入为主,直接就义愤填膺啦,问清楚原因是最重要的。

  2.了解到对方不接收“到付”时,那么有两个选择:一个是不认同其企业文化,果断弃了;一个是还是想得到这个offer。

  如果是第一个,那就直接弃了,在找新的机会或者在现有的机会中挑一个合适的,没必要为此动怒,更不用上纲上线;

  如果是第二个,既然你想要这个offer,作为还没有入职的人,我的建议是先接受对方的企业文化,主动跟HR沟通,问问是否能够补递过去。从事情的过程来看,对方并没有故意为难的意思,且因为是层层筛选才录用的,也有企业的沉没成本在里边,一般不会因为这么点小事就拒绝你。

  如果既喜欢这个offer又不认同企业文化,怎么办呢?那就努力吧,万一以后你位高权重到能左右这家企业的企业文化呢?梦想总是要有,万一实现了呢?关键是,咱们得先入职呀。

因为12元的快递费,TA错失了年薪22万的工作

  最后,如果是我是部门负责人,我也不会录用这位同学,这里咱们再详细地扒一扒这个过程。

  第一,为什么要直接写邮件给高级经理?

  这个学生在遇到问题后,不说明自己的意图,就询问一线经理要高级经理的邮箱。这足以说明他在沟通中,不理解岗位的权责和沟通流程。如果这样的人真的进入职场,很容易因为越级而坑了自己的顶头上司。

  作为业务部门的负责人,为什么要录用一个沟通上不遵守流程、不为别人着想的人呢?

  第二,从来信内容来看,满篇的情绪,但没有真正的诉求。

  指责企业的文化、怀疑企业的态度,反复强调自己失望的心情,然而,这位同学你想做啥呢?在职场中,我们确实会遇到双方立场不同、需要撕X的情况,越是这种情况,越要完整表达自己的诉求,最终的目的是达成自己的愿望而不是进行情感宣泄。不能很好地控制自己情绪,在职场一定是一个硬伤。

  第三,说难听点,就是自以为是。

  企业是不是尊重人才咱们先放一边,问题是,你已经把自己当人才了吗?在层层的面试中表现不错、简历也很漂亮,的确证明你在校期间很努力,也证明了你的潜力,但自诩为“人才”就是自以为是啦。

  PS:作为职场号,我们并不想简单地分析对错,更不建议因为一个细节直接推导到人的品质、素养,只是,对于职场应对,会有他自己的规则和方法,可以不喜欢,但不能不了解。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 386,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 760,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •