金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

李嘉诚20年来资产仅增值4倍 马云却增值几万倍

手机看热销基金排行0评论
2018-01-03 08:11:06 来源:担扑

  1996年,福布斯的华人十大富豪,李嘉诚排名第四,财富达到了80亿美元。在1996年马云正在创办中国黄页。

  1995年马云去了美国西雅图第一次接触到互联网,回到中国之后,马云就像中毒了这样。马云放弃了稳定的工作,投身互联网。当时其实马云自己的存款只有一万元,他自己又借了一点钱,还有他的老婆帮他借了8万元,总共12万元起步。

李嘉诚20年来资产仅增值4倍,马云却增值几万倍,到底谁能力更强

  这个时候的李嘉诚跟马云可以说是一个天一个地。不过在之后的20年里,故事发生了神奇的变化。

  李嘉诚在1999年,互联网泡沫破裂之前,达到了个人财富的第一次顶峰。当时他在欧洲操作了一个项目,这个被称为千亿卖橙的项目,让他的和记黄埔赚到了1600亿港币。李嘉诚的第一次达到了华人首富的位置。

  李嘉诚起家于60年代的香港房地产低迷期,其实在这之前李嘉诚虽然是香港的塑料花大王,但是跟霍英东、包玉刚、许爱周这些富豪,还是非常大的差距。不过李嘉诚的眼光独到,他抓住了机会,在别人大规模退出房地产的时候进入。70年代,香港经济复苏,房地产率先起步,李嘉诚在60年代低价收购的物业跟土地,增长了数倍。

李嘉诚20年来资产仅增值4倍,马云却增值几万倍,到底谁能力更强

李嘉诚的财富第一次起飞,1972年他的长江集团上市集资。

  李嘉诚的第二次腾飞是在70年代末,他在包玉刚的帮助下,成功收购了和记黄埔。这笔数十倍的杠杆的交易,让李嘉诚奠定了香港首富的位置。

  李嘉诚的第三次关键是在80年代收购了赫斯基能源,这次超过36亿的交易,其实真正的威力是在近10年才显示出来。赫斯基跟李嘉诚带回超过80亿美元的分红,如今仅仅赫斯基能源的股份就价值上百亿美元。

李嘉诚20年来资产仅增值4倍,马云却增值几万倍,到底谁能力更强

  李嘉诚的财富经过这三次大增长,才在1999年第一次踏上了华人首富的位置。在1999年之后,李嘉诚还不停增长。进入千禧年之后,他又经历了几次资产的大增长。其中就包括近5年来,他从中国大规模撤离,套现了上千亿美元,然后在欧洲持续投入,至今在欧洲的投资已经接近4000亿元。

李嘉诚20年来资产仅增值4倍,马云却增值几万倍,到底谁能力更强

  李嘉诚经过这么多的折腾,重要在今年,让自己的财富从1996年的80亿美元,增长如今的330亿美元左右。李嘉诚的增长4倍左右。

  马云在1996年创办了中国黄页之后,其实中间又经历了一次失败,在1999年马云在杭州跟十几个合伙人一起创办了阿里巴巴。

  在2000年,马云曾经差点失败。当时马云到处找投资,他去北京见了32个投资人,包括雷军等都拒绝了马云。不过马云最好遇到了跟他一样疯狂的孙正义,孙正义给了马云2000万美元。这笔钱让马云渡过了难关。

  2003年,马云创办了淘宝网,并在之后击败了易趣网,成为中国C2C市场的老大。2004年马云创造性的创造了支付宝这个工具。

李嘉诚20年来资产仅增值4倍,马云却增值几万倍,到底谁能力更强

  马云在2005年为了继续发展,跟杨致远谈了一次世纪大交易。当时雅虎投资了阿里巴巴十亿美元,获得阿里巴巴40%的股份。马云获得了10亿美元,还获得了雅虎中国的资源。

  2007年阿里巴巴b2b业务在香港成功上市。在这之后,整个阿里巴巴集团进入了快车道发展。2010年马云又发明了双十一,每一年的双十一都见证了中国电商跟阿里巴巴的快速发展。

  2014年阿里巴巴在美国上市,创造世界历史上最大的融资记录。马云也在这一年身家达到了200亿美元。

李嘉诚20年来资产仅增值4倍,马云却增值几万倍,到底谁能力更强

  经过3年的发展,阿里巴巴的市值已经接近了5000亿美元,马云的财富也超过了李嘉诚,达到了400亿美元左右。

  在过去20年中,李嘉诚经过了几番折腾,才让自己的财富增值了4倍。当时马云靠着一个阿里巴巴就让自己的财富增值了数万倍。

李嘉诚20年来资产仅增值4倍,马云却增值几万倍,到底谁能力更强

  你可能会说,如果李嘉诚当年也有意识去投资互联网公司,可能今天的财富就不止如此了,李嘉诚确实这么干过。当年他经常投资了美国最大的在线旅游网站,当时李嘉诚在2000年开投入,先后投资了2.1亿美元,占有30%多的股份。在几年之后,李嘉诚以4亿多美元的价格卖掉了这个网站的股份。不过如今这个网站的市值是700多亿美元,如果李嘉诚不卖的话,到现在这笔股份的价值是200多亿美元。

  李嘉诚虽然贵为亚洲商业之神,其实也是犯过一些错误的。当年他也儿子也犯过更大的错误,错过了上千亿美元的财富。

  不过马云虽然账面比李嘉诚更多,但是论手里的真金白银,肯定是李嘉诚更胜一筹。马云跟李嘉诚的比较,未来一定会持续下去。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 800,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •