金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

一年到头来没能存下款,原因在哪里?

手机看热销基金排行0评论
2018-01-02 15:01:00 来源:银行信息港

  又到了年末,辛辛苦苦干了一年,很多人都有这样的困惑:似乎也挣了不少,但是年底怎么还是没有存款呢?钱都花到哪里了呢?银行信息港认为,没有存款,一方面可能是大家的一些固定支出比较大,也许今年又买了房或者车,而另一方面,很可能是你缺乏理财观念,或者是没有持之以恒去理财,所以才导致了现在的局面。

  1.不能存款的原因分析

  转眼间,一年又过去了,单位都在要求写年终总结了,而个人呢,也需要总结一下自己这一年有些什么收获。除了经验、人脉、资源等方面,收入、存款也值得好好总结一下。如果发现一年下来,还是没有存款,那就要好好分析下原因。

  第一,不能存款,是因为收入太低了吗?如果你收入比较低,比如只有三四千,而且还要自己租房子,各种费用除去,还要给父母一点,那么确实剩不下多少钱了,但这并不能成为你一点钱都存不下的理由。收入高多存,收入低,也应该少存。而且,新的一年,应该给自己的职场拟定一个规划,争取升职加薪来改变这个现状。

  第二,收入高,还是不能存钱?如果是这种情况,那就要想想,自己的收入都花到那里去了。是双11、双12这类购物节上买买买了吗?还是看着各类数码产品控制不了自己的双手,新款手机、笔记本、iphoneX,你来者不拒,大量入手了?亦或者是跟小伙伴们频繁聚餐,外出旅游,支出太大?如果是这样,那就应该反省一下自己的消费行为了。当然,还有一种情况,今年你将存款用来买房或者买车了,那么,应该说这一年是收获满满的一年,即使没有存款,也是很满意很高兴的。

  2.坚持记账,控制不合理消费

  很多人反应,自己当初刚上班时,收入比较低,所以攒不下钱,然而,后来工资都翻倍了,仍然存不下钱?就如同题主说的,根本就没有存款,这到底是怎么回事呢?这种情况,反映的是大家没有理财观念。理财是一个很普通的字眼,不是大家想的投资、买股票等才算理财,管理好你的收入支出,这就是理财。比如说,你月收入4000,每月拿到这4000元,如何规划相应的用途,比如1000元房租,200元交通,1000元生活费,500元用于买衣服……这就是理财规划。但规划是规划,重在执行。其中非常好的一种方式就是学会记账,现在可以用一些记账类的APP,将你每天的消费情况如实记录,你每天只需要花几分钟,就可以发现自己消费是否合理,一周下来,再次进行分析,当发现这个时间段消费超支了,那么后面就要控制自己的消费。之后,每个月再根据记账的情况进行分析,确保你的日常开支合理,减少不必要的消费。

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •