金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

月薪从3000到过万 这个北漂的河南小哥用了5个月

手机看热销基金排行0评论
2018-01-01 12:54:57 来源:中新经纬 作者:孙瑶

  又是凌晨0:12,赵泽(化名)匆匆推开出租屋的门,怕打扰到其他室友休息,他轻手轻脚走进自己的房间,关上门,略带疲惫地舒了口气。忙碌的一天终于结束了。

  这是赵泽来北京的第5个月,这150天里,他基本上每天都是晚上10点后才结束工作,披星戴月回到家。

  目前,24岁的赵泽在北京的一家教育机构做课程顾问,这也是他来北京的第一份工作,“工作时间是从早10点到晚10点,周末不休息。虽然工作时间长,但是没觉得很累,还是很充实的。” 赵泽告诉经纬君,语气中带着年轻人的锐气和活力。

  从河南到北京,从月薪3000到轻松过万

  “我老家在河南,去年大学毕业后就在郑州找了工作,做过O2O电商,也做过金融相关的工作。”赵泽说道,“工作一段时间后,还是想来北京看看闯闯,接触下大城市的节奏和人文关怀,也多多见识北京的公司管理和经验。”

  赵泽回忆说,他之前并没有在教育机构工作的经验,也没有做过销售,当初找到现在的工作也是机缘巧合,在北京的表姐推荐他这个工作机会去试试,他也没想到很顺利就被录用了。

  “做课程顾问,最重要的就是服务意识和市场敏感度,专业度也很重要,但是这个可以后期培训,”赵泽告诉经纬君,“我之前完全没有接触过,入职后公司培训了一周,比如行业的现状和发展、公司规定和文化还有业务上常用的一些话术,包括客户的特点和需求,还有如何高效跟客户沟通等。”

  培训过后,还会有大概两周的集训,赵泽说,这段时间他已经开始做业务了,“不过还没有具体的数据和单量的要求,就是打磨自己话术的一段时间”。这之后赵泽就正式入组,每天坐在呼叫中心,打电话向客户推荐合适的课程。

  “第一笔单子在我正式开始业务后的第八天才完成,当时还是有点小激动的,”赵泽讲述这段经历的时候微微带着点羞涩,“当时公司提供了一个数据库,自己可以在里面筛选合适的客户,然后去谈,我到第八天才完成了第一单,其实算比较慢的了。”

  赵泽坦言,他现在每月能赚到1万多元,虽然在课程顾问中这个收入并不算高,但比起半年前在郑州时月薪3000多元,已经提高很多了,他表示对现在的工作和收入还比较满意。

  从早10点到晚10点,社交和业余爱好都受到影响

  “我们工作时间是从早上10点到晚上10点,”赵泽告诉经纬君,“暑假还有9、10月份是旺季,从晚饭后一直到晚上11点都会很忙。其他月份一般到10点10点半就行了,然后开开总结会,自己处理点事情,也就到11点了,所以几乎每天都是深夜回到家。”赵泽补充说,“周末不休息,因为这一行周末反而会更忙,周一到周五偶尔可以休息,不过不固定,有偶然性。”

  虽然工作时间很长,但赵泽并不觉得辛苦,他喜欢现在充实的工作和生活。“在大城市工作,真的见识到不少,从现在工作的公司也能学到很多东西。”他说。

  工作时间这么长,属于个人的时间就压缩了不少,这会影响社交和恋爱吗?谈到这个话题,这个93年的小伙儿有点无奈:“刚来北京,朋友很少,交际也比较少,在家乡的朋友就只能打打电话聊聊微信,见面很少了,所以有时候也会觉得孤独。”停顿了一会儿,他接着说:“个人感情可以先放放,反正现在没有女朋友,也没有时间交友,就顺其自然吧。”

  赵泽认为现在的工作与之前在郑州的工作相比,最大的区别是工作节奏的不同,现在的工作很紧凑,在郑州的时候比较轻松,有大把时间可以去做自己想做的事情,而现在很多时间都不属于自己。

  以前业余时间,赵泽跟同龄男生一样,打打游戏,玩玩篮球,看看电影,现在就没有整块的时间玩游戏打篮球了,有空的时候喜欢听听歌,看看经济类和文学类的书籍。“不过虽然打篮球的时间没有了,看看球赛还是可以的,最近就在看NBA。”尽管社交和业余爱好都受到了工作的影响,赵泽仍然非常乐观。

  “销冠月赚7、8万,工作反而更轻松”

  赵泽告诉经纬君,月入1万多在这个教育机构并不算高薪,课程顾问的月收入平均也有2、3万。“我们这边的销售冠军月入7、8万很轻松,”赵泽向经纬君介绍,“他们客户积累很多,专业度和服务意识都很好,所以工作效率很高,反而比我们这些收入少的更轻松一些。”

  谈及自身,赵泽说道,“我入职时间还比较短,且以前没有做销售的经验,客户积累不足,专业的沟通技巧也掌握运用的还不够娴熟,不过这些随着时间的推移,都会得到改善的。”虽然现在业务上还略显青涩,赵泽对未来还是信心满满。“不过做这一行,一定要有明确的目标,我之前就是目标性不太明确,所以不太拼。”他补充说。

  “工作中最怕遇到客户不愿意沟通的情况,可能因为技能修炼不到家,沟通的时候没有说到客户点子上吧。”说到工作中面临的困难,赵泽也有困惑,“有时候成单量低,也不知道自己的问题在哪儿。”

  赵泽很喜欢《海贼王》中的路飞角色,因为他“做事可以按照自己的想法来” 来源:《海贼王》视频截图

  谈到对未来的规划,赵泽同很多的90后一样,坦言自己还没有计划,“三年内先在北京多多学习增长见识吧,以后可能会换个城市,我还希望有机会可以出国深造。”

责任编辑:卢珊 RF10057
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 920,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 856,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •