金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

丢钱包的三重境界

手机看热销基金排行0评论
2018-01-01 12:37:44 来源:钱生钱

  众所周知,丢钱包有三重境界。

  第一重境界是“里面有个百十来块钱”,权当破财消灾;第二重境界是“里面除了钱,还有各种银行卡与大宝剑消费卡”,你不得不在各种银行之间闪转腾挪,消耗光阴;而第三重境界就是传说中的“身份证也在里面”,要想补卡,请先补证……真特么是一个销魂的死结!

  话说回来,很多人对丢身份证这件事情,仅限于“短频快”的骂骂咧咧——或是因为要改签刚订好的火车票,或是讨厌补办身份证时的漫长等待……却极少有人知道,因为自己的粗心大意把身份证搞丢,你可能会陷入“被贷款”的无限酸爽之中。

  “大力”没出奇迹!

  王大力家住辽宁沈阳,当初他爸给起这个尴尬癌的名字,就是想让他以后遇到任何事情,都必须勇往直前,大力出奇迹!他倒也争气,从小学习优秀,再到名校毕业、工作如意、娶妻生子……简直就是扶摇直上九万里!正所谓“天晴了,雨停了,你又觉得你行了”,谁也没成想,一直很“能行”的大力,最近却摊上了一件大事!

  前不久,为了上下班接孩子方便,大力跟老婆一商量,决定去银行贷个10万块钱,买个小汽车开。本来打算的挺好,可突然银行一个电话,彻底让他凌乱。银行告诉大力,因为中国人民银行征信显示,他曾于两年前在某银行有过一笔30万元的购车贷款记录,且已经逾期产生了不良记录,所以按规定不能发放贷款……王大力的懵逼、老婆的炸锅,都无法改变既定事实。后经大力百般回忆,在两年前他曾丢过一个钱包,当时身份证也在里面。当时的大力比较粗心大意,隔了好长时间才去补办,这才酿成了“被贷款”的尴尬局面……

  再之后,大力便把冒发贷款的那家银行诉至法院,法院最后判决这家银行于判决生效之日起60日内消除大力的银行个人信用不良记录,自此这件事情才算尘埃落定。

  “芝麻”莫名关门

  与大力的情况类似,家住福建厦门的小郑,前不久通过手机查询支付宝的芝麻信用时发现,负面记录里有两条借贷逾期待处理的信息,共计1万多元。据了解,这是“蚂蚁借呗”和“招联金融”的借贷逾期信息。小郑打开手机里的支付宝账户,也显示他并没有在网上进行过借贷操作。与此同时,他名下支付宝账户上还莫名其妙地多了三个子账户,而且是“共享身份信息及收付款额度”。此外据了解,“小郑”之后还特地在某家银行办了张新的银行卡……真是将“智商”发挥到了极致。

  据了解,小郑也是因为去年月底不小心弄丢了身份证,在补办的过程中,才遭至骗子在支付宝上注册了子账户,并且绑定了新的银行卡与其他手机号,最后有了之后的资金大挪移。

  不同的地域,不同的时间,一样的骗局,一样的懵逼。小郑与大力的遭遇为我们凝结出如下几点温馨提示:

  (1)丢人丢钱丢面子,也别弄丢身份证,请默念一百遍;

  (2)现在骗子的智商本来就要飞上天跟太阳肩并肩,身份证在身边还能“不翼而飞”被贷款,更何况丢失身份证这种送上门来的“物理性失误”,更是他们的心头之爱!

  (3)万一身份证丢失,别只顾着补办,记得一定要当地公关机关及时报失,并在相关报刊上公开刊登遗失声明;

  (4)没事身份证别放在钱包里!高度自信,必遭不测……我只能帮你到这儿了!

责任编辑:卢珊 RF10057
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 215,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 877,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 150,000
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •