金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

银行理财收益、发行量均创新高 64家银行收益率超5%

手机看热销基金排行0评论
2017-12-30 10:33:04 来源:融360

银行理财

  本周银行理财市场概况

  融360监测的数据显示,本周(12月22日-12月28日)银行理财产品发行量共3017款,较上周增加了88款;平均预期年化收益率为4.92%,较上周上升了0.08个百分点。12月下旬银行揽储竞争进入白热化阶段,理财产品发行量、收益率均创年内新高。

  一、银行发力中短期理财

  从不同期限理财产品来看,本周3个月以内理财产品1110款,平均预期收益率为4.87%,3-6个月理财产品902款,平均预期收益率为4.97%,6-12个月理财产品820款,平均预期收益率为4.92%,12个月以上理财产品142款,平均预期收益率为4.96%。

  年末时期,银行短期流动性紧缺,因此更倾向于发售中短期理财产品,6个月以内理财产品发行量和收益率增长幅度都比较大。

  二、非保本理财平均收益5.17%

  从不同收益类型理财产品来看,本周保证收益类理财产品229款,平均预期收益率为4.28%,保本浮动收益类理财产品585款,平均预期收益率为4.37%,非保本浮动收益类理财产品1978款,平均预期收益率为5.17%。

  为了对投资者产生足够的吸引力,银行往往会提高非保本理财的收益率,保本理财收益太低,提高收益对投资者的吸引力要相对弱一些。

  三、股份制银行、城商行平均收益破5

  从不同类型银行来看,本周股份制银行理财产品461款,平均预期收益率为5.06%,城商行理财产品1003款,平均预期收益率为5.01%,外资银行理财产品50款,平均预期收益率为4.94%,国有银行理财产品660款,平均预期收益率为4.93%,农信社理财产品34款,平均预期收益率为4.80%,农商行理财产品776款,平均预期收益率为4.75%,邮储银行理财产品33款,平均预期收益率为4.62%。

  本周股份行和城商行理财产品收益率突破5%,而这两类银行通常也是收益率比较高的银行,是投资者理财的首选。

  四、64家银行平均收益率超过5%

银行理财

  注:理财产品周发行量在5款以下的银行未纳入排名

  融360对产品发行量超过5款的银行进行收益排名,数据显示,65家银行平均收益率超过5%,较上周大幅增加了24家,创年内最高数。

  恒生银行以6.23%的平均收益率高居榜首,不过该行收益率超过5.5%的理财产品风险等级均为3级,收益波动性比较大,未必能达到预期最高收益率。

  交通银行(行情601328,诊股)平均收益率为5.56%,位列第二,不过该行发售的高收益理财基本上不是结构性理财就是风险等级为3级的理财,收益浮动性都比较大。

  从这两个银行也可以看出,银行理财表面上的高收益也许并不靠谱,所谓的高收益有可能达不到。

  不过一般城商行和中小型股份行发行的大多都是非结构性的风险等级为1级或2级的普通理财产品,收益达标率比较高。

  本周收益排名前20的银行中,有14家城商行、3家农商行、1家国有行、1家股份行、1家外资行,城商行占了一大半。

  五、市场展望

  元旦过后,市场短期流动性紧张局面会有所缓解,而且明年一季度流动性整体上会相对偏松,银行理财收益率高速增长有可能告一段落,但收益未必会很快下跌。一般来说一季度拉来的资金,全年都留在本行的几率较大,所以,虽然过了年终的节点,但是一季度银行的揽储压力并不小,银行理财收益率有可能会窄幅波动。

关键词阅读:银行理财

责任编辑:窦晓芸
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •