金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

论负债 恐怕你我都是贾跃亭

手机看热销基金排行0评论
2017-12-29 09:24:24 来源:金融之家

  这两天,关于贾跃亭是不是骗子这个话题又火了,金哥觉得,其实用又字也不太准确,必竟关于他是不是骗子这事儿,一直就没停过。而这几天老贾上火的恐怕是北京证监局对他发出的第二次通告——责令他在12月31日之前回国,承担相应的责任。

   贾跃亭到底欠了多少钱?

  光是北京第三中级法院审理的9起案子里,金额最高的就14亿,这还只是冰山一角。

  其实,负债累累的何止贾跃亭,他的现状,更像是当前中国的一个缩影。

  这不,财政部12月22日发布的最新数据显示:截止11月末,国有企业负债总额首次突破百万亿关口,达到100.08万亿元。而2016年全年的负债总额为870377.3亿元。

  实际上,过去10年里,国企资产和负债膨胀的速度,远超过其利润增速。过去十年里,国有企业各项指标里,负债增得最快,达到十年前的4倍。同时,资产主要是靠负债撑起来的,但没撑起来收入和利润。投资回报率每况愈下。

  而最近,两则地产商的公告,在平静已久的房地产市场激起了不小的涟漪。中交地产(行情000736,诊股)、富力地产公告称,收到证监会通知,恢复定增或IPO。其中,富力地产拟公开发行不超过10.7亿股,募集资金总额不超过350亿元,用于投资其在北京、上海、天津等地的新项目;中交地产则拟向温州德欣非公开发行约7762万股,募资不超过12亿元,用于中房瑞致项目与中交漫山项目。

  此前,另两家地产商的发债也获得了通过,其中金科股份(行情000656,诊股)发行不超过60亿公司债券获深交所无异议函;华发股份(行情600325,诊股)发行不超过25亿债券获上交所无异议函。

    表面上,这不过是4家地产商获得再融资许可,很普通的事情,但其实,这可能是一个极不寻常的信号,因为,在房地产调控进入深水区的节骨眼,地产商们却被放行再融资,这本身就是一个极不寻常的事。

  最不寻常的,还有融创中国。12月15日收市后,以先旧后新形式配股集资10亿美元(约78亿港元),每股配售价范围为31.06-31.76元,较收市价折让12%,较发行前每股净资产7港币溢价340%,占发行后股本5.6%,配售代理为摩根士丹利。

  融创为何在下半年销售预计可以销售2500亿的前提下,再配股呢?

  融创缺钱吗?

  融创下半年7-11月累计销售额为1890亿元。12月预计销售额保底也有500多亿,下半年销售额在2500亿,融创中年报账上有940亿现金。银行接近年底额度有限,回款很慢,而融创爆量又主要在10~12月,这些销售额大部分将滞后拖入2018年回款给融创,这对融创改善2017年资产负债表是极为不利的。但是在融创的这个销售规模资金体面下,真的会很缺这9亿美元的资金么?

  这当然不会是融创这次增发的主要动机。

  那融创为何要急匆匆赶在还有半个月就要结束的2017年增发10亿美元呢?

  关键点在于融创中期业绩发布会承诺过今年要将净资产负债率从260%降低到200%出头。负债率这个指标对融创意义何在呢?2018年国际投行的评级、银行贷款的额度和利率都有很大影响,而年报是最为重要的时点。

  本来,如果下半年没有并购万达,没有卡证销售更顺利,融创实现这一目标不难。融创可通过还债也可以降低负债率,但现在信贷收紧,融资利率上调10-20%,融创手上利息那么低,是没有任何理由把手里未到期负债主动偿还的。

  销售回款里可以降低负债率的是净利润,下半年大量卖出的销售额,虽然钱有了,实际负债率下降了,但是报表上不能马上确认利润改善资产负债表,融创2017年年报是一定会用香港新会计准则的,因为这可加速确认利润,有效改善负债表。但这个改善速度实在太慢也有限,要在年报出来以后。

  于是增发的意义就出来了:

    融创现在的关键问题是账户虽然有钱一两千亿,但负债率实在太高,太难看!一点点动作银行都会小心又谨慎的要排查风险。

  所以,这笔卡在2018年1月1日之前的10亿美元增发,将立竿见影的将融创净资产从270亿增厚至348亿,市净率从5点多降低到3点几;负债表大为改善,估计净资产负债率可以从260%降低到230%左右。负债表好看,融资利率也能有优势,来年并购的余地与空间也就大了。这是老孙的从长之际,这是属于提高确定性,极其稳健而又必须的一步。

  有人会说,融创和贾跃亭毕竟是个例,那么,中国的负债率有多高?高到破了纪录。

  2016年12月,央行发布了最新一期的央行负债表,截至2016年年底,中国总债务244万亿元,另有外债估计在1.5万亿美元。中国合计的债务大概是255万亿人民币。而2016年我国GDP为74.4万亿,这意味着中国的负债率为GDP的342.7%。除去金融的实体总负债率刚刚超过250%。

  这么多“饥荒”,都是谁欠下的?

  政府负债只占到56%左右,老百姓(行情603883,诊股)的家庭债务占到45%左右,最惨的是实体企业,占到138%左右。

  这些年很热的一个词叫做“灰犀牛”,是说一种现象司空见惯了,人们反而忽视了其中巨大的风险。实体企业的巨额债务就是这样的“灰犀牛”。根据国际清算银行的预测,未来两三年内,中国企业的债务可能达到200%。最严重的领域要属房地产、采矿、钢铁,风险极高。

  和企业相比,政府的负债率还算正常的,值得一提的是老百姓的家庭债务,尤其是在对比了近些年的情况之后。2016年之前,中国家庭债务的占比一直是现在的一半,2016年之后突然猛增,也是那一年,中国家庭存款的增速首次低于负债的增速。

  爱存钱的中国人,开始大量借钱了。

  

责任编辑:高超艺
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •