金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

央行发布条码支付规范 支付宝和微信将受到影响

手机看热销基金排行0评论
2017-12-28 09:29:30 来源:融360原创

  12月27日下午,央行发布了《中国人民银行关于印发<条码支付业务规范(试行)>的通知》(银发〔2017〕296号),配套印发了《条码支付安全技术规范(试行)》和《条码支付受理终端技术规范(试行)》(银办发〔2017〕242号发布),自2018年4月1日起实施。

  条码支付主要针对的是线下消费支付,近两年发展得非常快,无论是大型商场、酒店,还是小型便利店、路边小摊,甚至是乞讨者都用起了二维码或条纹码支付方式。对于用户来说也非常方便,出门不用带钱也不用带钱包,一部手机就完全足矣。

  虽然非常便捷,但是条码支付准入门槛太低,安全隐患非常大,之前就曾发生过很多起用户扫码钱被盗刷的案例。

  目前的条码支付处于双寡头竞争格局,即支付宝和微信几乎垄断了市场,为了争抢用户、培养用户的消费习惯不惜下血本,大肆烧钱,比如8月1日-8月7日支付宝的“无现金周”,8月8日微信的“无现金日”搞了大量的补贴活动,对其它市场竞争者来说非常不公平。

  条码支付规范实施之后将对支付宝和微信带来重大影响,今后这两大支付机构将不能以这种倾销的方式排挤竞争对手、破坏市场公平秩序。

  分析师认为,新规实施之后,有利于市场参与者之间展开公平的竞争,有利于形成一个健康长远发展的支付市场。

  对于用户来说,今后线下支付将无法获取补贴,鼓励金、满减之类的各种优惠活动没有了,但是用户的支付账户会更加安全。

责任编辑:高超艺
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 920,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 856,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •