金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

做资产管理的时候一定要看清楚这些误区

手机看热销基金排行0评论
2017-12-27 14:07:00 来源:银行信息港

  虽然央行会同多部委起草的资管新规征求意见稿并非上位法,但显然接下来法律法规都会有相应的配合修改,而且这个征求意见也代表了金融大监管现在的新思路,所以就拿这个征求意见稿的内容,来明确和强调大家对资产管理领域最关键的一个认知,那就是资产管理并非是代理理财。

  目前,资产管理行业中大家公认的上位法,是《信托法》。信托法中强调资产管理应该是委托受托的信托关系。

  所以,从目前行业发展的阶段看,只要是有“产品”存在的资管业务,基本都应该视为信托关系。当然也有一部分投顾业务不一定能纳入进来。

  当然,资产管理领域和信托业有一定区别,属于双信托结构,管理人、委托人、托管人三者相互制衡。

  所以,什么是资管业务?其实就是金融机构的表外业务,银行信托证券基金期货保险的资产管理机构,接受投资者的委托,对受托的投资者的资产进行投资和管理的金融服务,就叫资管业务。

  这个业务在中国国内,到去年底为止,已经有100万亿,根据今年暴涨的数据,应该又又一个比较大额的攀升。

  而这里面有一半都是通道类业务。所以接下来银监会要怎么制定商业银行的理财监督管理办法,是蛮重要的。

  基础的一些要求已经定死了,比如合格投资者的家庭金融资产要是500万元,近三年本人平均年收入要是40万元。封闭式资管产品不得低于90天,所以以后不会再见到所谓的银行短期理财产品了。

  银行信息港认为,不少银行以前要做理财业务子公司的改革试点,拖了好几年一直没消息,接下来,根据监管趋势,这块也势在必行了。

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 473,000
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •