金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

年底理财,应该买货币基金还是银行理财?

手机看热销基金排行0评论
2017-12-26 09:41:06 来源:融360原创

  每到年底,受资金回笼影响,市场利率及各种理财产品的收益率都会出现年末翘尾效应,也就是收益率有一个明显的拉升趋势,今年也是如此。

  货币基金银行理财都属于安全级别比较高的理财产品,适合风险承受能力不太高的稳健型投资者,近期这两类理财的收益率也在大幅上升。

  那么在元旦及春节前后这段期间,到底是该买货币基金还是银行理财?那就要比较一下这两类产品的区别了。

  一、购买起点:银行理财门槛太高

  货币基金的购买起点通常是1分、1元或100元,非常平民化的理财产品,人人都能买得起,但是银行理财的购买起点却高达5万元,对于学生或是刚毕业的职场新人来说,大部分都没有这么多积蓄。即使你攒到了5万元,也不能全部都投到银行理财这种固定期限的产品中。所以,这一项就把一部分投资者拒之门外了。

  二、流动性:货币基金完胜

  货币基金实行的是T+1交易机制,资金赎回的话是第二个工作日到账,很多经过包装之后的货基宝宝产品提现速度更快,大部分都是T+0或是秒到账。银行理财大部分都是封闭式的理财产品,期限大多在1个月-1年之间,平均期限为5-6个月,这也就意味着在这段期间你的资金要被锁定,即使有紧急情况也无法提前赎回,流动性很差。

  三、收益:银行理财更胜一筹

  融360监测的数据显示,上周74只互联网宝宝的平均七日年化收益率为4.22%,较前一周上升了0.09个百分点,银行理财平均预期年化收益率为4.84%,较前一周上升了0.05个百分点。单从收益上来看的话,显然是银行理财的收益更高一些,现在很多城商行及股份行的理财收益都达到5%以上了。

  四、购买便捷度:银行理财需要到网点面签

  货币基金购买比较便捷,各大银行、互联网理财平台只要实名注册并绑定银行卡号就可以了,但是银行理财就要麻烦一些了。第一次购买银行理财的话必须到银行网点面签,做一份风险评估问卷,之后再购买的话可以在手机或网上直接购买,另外风险评估问卷有效期为一年,到期后需要重新做一份,不过第二次之后就可以在网上做了。

  建议

  以上是货币基金和银行理财的主要区别,具体来看,融360理财分析师对投资者提出以下三点建议:

  首先,年末理财的话还是首选货币基金,因为春节前夕往往是消费高峰期,支出比较多,把钱放在货币基金里有利于随时调度,但是如果放在封闭式的银行理财里,就没办法随时支取了。

  其次,如果不怕麻烦并且确定自己对流动性需求要求不高,最好还是选银行理财,收益要相对高一些。表面上看差别不大,但是金额多了就能看出来了。

  比如浦发银行(行情600000,诊股)一款在售的123天理财产品收益率为5.25%,购买5万元的总收益为885元;余额宝目前七日年化收益率为4.141%,如果此后收益不变,购买5万元123天的总收益为698元,收益相差187元。

  第三,如果金额足够多,最好能够同时配置货币基金和银行理财,可以将生活零用资金及应急资金放在余额宝里,其它资金放在银行理财里。

责任编辑:高超艺
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 524,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 916,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 874,000
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •