金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

李嘉诚曾经看走眼:错卖一家美国互联网公司 少赚数百亿美元

手机看热销基金排行0评论
2017-12-26 08:28:20 来源:担扑

  许多人都知道,李嘉诚是靠传统的房地产生意发家的,不过这个信奉商者无域的生意人,似乎在近30年来一直都顺风顺水,他的财富也不停在增值。

  目前李嘉诚在财富榜上,身家达到了330多亿美元,仅次于许家印马云等富豪。李嘉诚如今拥有庞大的资产,他从商60多年来,也被奉为华人商神,似乎一直以来只有李嘉诚赢得时候,从来都没有听过他输过。

李嘉诚也曾经看走眼,错卖了一家美国互联网公司,少赚数百亿美元

  甚至在他不是太熟悉的科技行业,他也投资了63多家公司,并且还成功投资了Facebook。这一点是马云等人都比不上的。

  关于李嘉诚家族财富,最可惜的一次就是李泽楷当年错卖了腾讯的股份。

  2000年的时候,李泽楷的电讯盈科如日中天的时候,当时一度市值高达5600亿元。李泽楷投资了500万美元给腾讯,而且还帮助腾讯从IDG那里也拿到了500万美元。

李嘉诚也曾经看走眼,错卖了一家美国互联网公司,少赚数百亿美元

  当时李泽楷的电讯盈科拥有腾讯20%的股份,腾讯最新的市值是5000多亿美元,也就是说这部分股份如今价值1000亿美元。如果李泽楷不卖掉这个股份,他就是世界首富了。

  不过可惜的是,李泽楷在腾讯上市之前,以4000万美元的价格,把腾讯的股份卖给了南非MIH集团。

  不过这样的事情,并不是唯一一次发生在李嘉诚家族身上,除了李泽楷之外,李嘉诚自己也犯过这样的错误。

  PRICELINE是成立了1998年4月,这家网站就是相当于美国的携程。PRICELINE向全球的拥有提供机票、酒店、旅游、租车等服务。

  PRICELINE在1999年已经成功在纳斯达克上市,当时公司股价一度高达160美元。当时正是科技泡沫最大的时候,不过2000年互联网泡沫破裂,这家公司的股价一度不足2元。当时李嘉诚就是在这样的一个时候出手的。

  在2010年之后,才进入大陆的O2O概念,其实李嘉诚在许多年前就开始接触了,而且他在非常早就在这个领域有所投资。

李嘉诚也曾经看走眼,错卖了一家美国互联网公司,少赚数百亿美元

  PRICELINE就是李嘉诚最早投资的互联网公司之一,2001年他以2500万美元投资了PRICELINE这家公司。之后李嘉诚多次增持PRICELINE的股份,在2002年的时候李嘉诚先后花了2.1亿美元,持有PRICELINE33.2%的股份。

  李嘉诚在低价的时候,成功买入了PRICELINE的股份。李嘉诚在介入了PRICELINE之后,采用了一系列的措施,他压缩了运营成本,优化了整个网站的流程,提高了用户体验。

李嘉诚也曾经看走眼,错卖了一家美国互联网公司,少赚数百亿美元

  在李嘉诚的一系列措施之下,PRICELINE在几年之后的股价回升到了40美元。李嘉诚在这个时候分两次卖掉了PRICELINE的股份。李嘉诚总计回收了4.6亿美元,这次投资李嘉诚获得了120%的投资回报率。

  虽然比不上李嘉诚的其他投资,但是也算是一次不错的投资。

  不过在李嘉诚卖掉了PRICELINE之后,PRICELINE的股票一直疯涨,一年之内就涨了三倍。虽然在2008年的经济危机中,他的股价再次回落,但是在这之后这家公司股价一路上涨,而且他的市场份额跟业绩也是越来越好。

李嘉诚也曾经看走眼,错卖了一家美国互联网公司,少赚数百亿美元

  2014年的时候,PRICELINE的股价高达1400元,公司的市值高达700亿美元。要知道即使是李嘉诚的四大旗舰公司,和记黄埔、长江基建、长江实业、电能实业,也没有一家公司的市值可以达到这个高度。

  当然李嘉诚持有的股份总计达到了200多亿美元。可惜李嘉诚把这些股份以4.6亿美元的价格就卖掉了。李嘉诚如今在福布斯上的财富是300多亿美元,这笔投资就让李嘉诚错失了自己三分之二的财富。

  李嘉诚这个商业之神,也有落入凡间的时候。其实不管是李嘉诚,还是孙正义,他们虽然都是著名的投资人,但是他们也有失手的时候。孙正义虽然成功投资了阿里巴巴,但是如今在北美的失败投资,已经拖垮了整个软银帝国。

  正是印证了那句话,常在河边站哪有不湿鞋。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •