金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

最富有80后:从洗脚店打工仔到马云的大将 如今公司估值数千亿

手机看热销基金排行0评论
2017-12-22 15:06:12 来源:担扑

  俗话说长江后浪推前浪,在马云许家印等人,还没正式取代李嘉诚这一辈的时候,马云许家印后面的80后、甚至90后企业家就已经上来了。而且他们中还不乏佼佼者,甚至已经威胁到60后的创业者了。

从洗脚店打工仔到马云的大将,如今是最富有80后,公司估值数千亿

  谈起80后企业家中,有两个人是必须要谈到的,一个就是美团的王兴,另外一个就是滴滴的程维。非常有意思的是,两个人最近也将在打车市场上有一番较量。

  王兴已经准备进入打车市场,跟滴滴开战了。

  不过程维也并不害怕,经历跟阿里系的快的,还有世界巨头Uber的两轮大战之后,滴滴如今已经胸有成竹了。

从洗脚店打工仔到马云的大将,如今是最富有80后,公司估值数千亿

  在一天前,程维又获得了一次融资,数额在40亿美元。滴滴的融资额就差不多是目前国内两次共享单车巨头的估值总额了。

  仅仅从今年以来,滴滴就获得了150亿元的融资。从程维创业拿到了王刚的天使投资开始算起,这是滴滴的第八轮融资了。这在世界商业史上应该是绝无仅有的。

  程维创业的关键几个点就是2014年拿到了腾讯的投资,加入了腾讯系。之后在腾讯的支持下,程维跟当年的快的一场10亿补贴的打车大战掀起了整个市场。另外一个关键事情就是程维找到了柳青加入滴滴,让滴滴在国际视野上有了长足进步,而且柳青投行经验,让他们获得了前所未有的巨额融资。

从洗脚店打工仔到马云的大将,如今是最富有80后,公司估值数千亿

  程维在刚刚公布的2017年财富榜上,他身家也接近200亿元,是最有钱的80后之一,比王健林之子王思聪的个人财富还要多。

  如果时间回到10几年前,你很难想象,程维可以成为今天全球科技领域的一个大佬级别人物,左右着一家价值数千亿的公司。

  程维出生在江西,在没有读大学之前,他甚至没有离开过自己生长的地方。程维的母亲是公务员,父亲是数学老师,家庭还算是小康。程维读书成绩还可以,大学时候他考到了北京化工大学。

从洗脚店打工仔到马云的大将,如今是最富有80后,公司估值数千亿

  程维的大学也平淡无奇,他不是学校的风云人物,平淡无奇读完了几年大学,然后就找工作。当时他找到了一份卖保险公司,当他找到他的老师的时候,老师跟他说,连我家里的狗都上了保险了。

  没多久,程维就失业了。他只能在各大招聘会上乱窜,有一次他看到了一家自称是中国知名保健品公司的单位在招经历助理,他就跑去应聘。程维很高兴的去到这家公司上海的总部的时候,发现这家公司居然是一家洗脚的连锁店。

  不过非常神奇的是,程维在这里工作很长的一段时间,而且他自己还说当时这段时间是他非常开心的日子,因为这些洗脚工人都非常单纯。不过2005年,程维还是离开了这里,他决定去杭州。

  他非常走运的进入了一家叫做阿里巴巴的公司,当时这家公司还不是很大。程维的工作就是在B2B部门从事销售工作。这家公司有一个老板叫做马云,多年之后马云投资了程维的第一个对手快的,并且支持快的跟滴滴大战。

从洗脚店打工仔到马云的大将,如今是最富有80后,公司估值数千亿

  程维在阿里巴巴发展非常快,他的业绩非常好,之后在一个偶然的机会,他被派到北京去到区域经理。这让程维开始了一个新的台阶,当时他的领导就是后来他的天使投资人王刚。

  2011年,程维带着自己的10万元积蓄,决定离职创业,他找到了王刚。当时他们讨论过非常多的项目,不过最后一个新兴的打车公司引起了他们的注意。

从洗脚店打工仔到马云的大将,如今是最富有80后,公司估值数千亿

  2012年,程维离开阿里巴巴,创建了滴滴打车。后来,王刚也离职,并成为了程维创业的主要资金支持者,投入了80万元人民币

  程维最早的时候带着几位同事在一个100平米的破旧仓库内办公。不过几年之后,他们获得了腾讯的支持,成为了市场上仅剩的两家打车公司,再之后滴滴快的合并,再之后滴滴跟Uber合并,滴滴正是一统江山。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 920,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 856,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •