金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

存款玩出新花样 定期存款利息翻3倍

手机看热销基金排行0评论
2017-12-21 09:39:18 来源:融360原创

  临近年底,各大银行打起了存款保卫战,虽然账面利率没有明显上升,但是私下存款送礼品、贴息等现象有增加趋势。

  现在银行定期存款利率普遍偏低,融360监测的数据显示,目前3个月存款平均利率为1.41%,6个月存款平均利率为1.66%,1年期存款平均利率为1.93%。不同银行之间存款利率各不相同,但是差别不会太大,而且在央行不加息也不降息的情况下,存款利率不会有大幅调整。

  但是近期有一种存款利率却在悄然上调,名为“结构性存款”。比如某家股份制银行1个月结构性存款利率由3.8%上调至4.15%,3个月和6个月结构性存款利率则分别为4.2%和4.3%。利率几乎是普通定期存款的3倍。

  那么问题来了,到底什么是结构性存款?把钱存在里面安不安全?

  实际上结构性存款本质上不能算是存款,而是归类为银行理财,在存款的基础上又引入了其它的衍生品,如沪深300指数黄金、利率、汇率等等,产品的实际收益率不仅与存款利率挂钩,还与挂钩的这些资产的表现有关。

  既然是理财产品,收益率自然要远高于存款利率,但也正是因为是理财产品,它也可能达不到预期的收益率。

  目前关于结构性存款的收益披露信息比较少,融360数据显示,在11月份到期的理财产品中,结构性存款共有124款,其中38款保本、80款不保本,另外还有6款未披露收益类型。不过披露实际到期收益率的人民币结构性存款只有23款。

  在这23款产品中,有9款未达到预期收益率,也就是说有接近40%的结构性存款是达不到银行承诺的收益的。所以说,大家在购买这种产品之前要做好心理预期。

  最后结论来了,结构性存款到底能不能买?

  前面说了,结构性存款有40%的可能达不到预期收益,但并不是说这种产品就不能买,毕竟还有60%能达到预期收益呢,而且即使达不到预期收益,实际收益也不会低太多。

  融360理财分析师给大家两点建议:

  1、在银行存定期存款不如买结构性存款

  结构性存款即使达不到预期收益,但是再怎么着也会比定期存款要高很多啊,比如上周发行的结构性存款,最低收益也有3.75%,是一年期定存利息的2倍左右。而且风险相对来说还是比较低的,其中还有一部分产品是保本的,即使不保本也不会亏损。

  2、买结构性存款不如买非结构性理财

  结构性存款本质上是结构性理财,但是平均收益率要低于非结构性理财,既然风险都差不多,为什么不购买收益更高的非结构性理财呢?

责任编辑:高超艺
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •