金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

这家上市公司一夜间12位高管辞职 证监会揭开5.8亿的骗局

手机看热销基金排行0评论
2017-12-21 08:27:12 来源:看财经

  被割韭菜割了这么多年,本来对股市里什么奇怪事都见怪不怪了,但是还是被下面这家上市公司惊到了,这家叫雅百特(行情002323,诊股)的公司通过虚构国际贸易和国内贸易,累计虚构了5.8亿营业收入,累计虚增2.6亿利润,2015年披露的利润里面竟然73%都是虚构的。被证监会抓了个正着,前几天证监会公布了调查结果以及处罚决定,一看造假暴露了而且还可能有刑事责任,12位高管一夜之间全部辞职。剩下一脸懵的小股民

  那么这个叫雅百特的公司是怎么造假的?它又为什么要造假呢?这得从2015年8月这家公司借壳上市说起,雅百特的前身是中联电气,为了借壳上市时有更好的溢价,雅百特跟中联电气签了业绩对赌协议,承诺雅百特2015年度、2016年度、2017年度净利润数分别要达到2.55亿元、3.61亿元、4.76亿元。达不到承诺的话就要用股份进行赔偿。正是为了躲避赔偿,雅百特使用了财务造假的手段,从此一发不可收拾。

  在借壳上市第一年雅百特就开始实施了他的惊天造假计划,国内的项目不好造假,雅百特把造假目标瞄准了国外的大项目。它伪造了一个巴基斯坦木尔坦市开展的城市快速公交专线项目,号称实现收入超过2亿元,占年度销售总额21.8%。

  巴基斯坦木尔坦项目业主方为木尔坦发展署,主要是建设城市快速公交线,总投资超3.5亿美元。但是呢,经监管部门的深入调查,木尔坦发展署和雅百特并没有任何经济关系及资金往来。调查发现,当时雅百特出具的有关巴基斯坦政要的信函、工程建设合同都是伪造的。也就是说,这笔跨国大单完全是子虚乌有。

  为了伪造出境外项目红火、收钱收到手软的假象,雅百特把报关出口到安哥拉的货物运送到香港,然后通过第三方公司又把这批建材给运回来,这就算出口了。东西假装卖出去了,收钱怎么造假呢?雅百特让本身控制的关联公司和一些其他的中国境内的公司汇款走账,假装收到境外项目的钱了。剩下的虚增利润的造假方法也基本差不多,就是虚构跟关联公司的采购项目,把钱打过去,又虚构跟关联公司的销售回款,把钱转回来。雅百特既是供应商,又是买家,左口袋进右口袋出。就这么虚增了2.6亿的利润出来。

  雅百特恐怕没想到证监会会这么认真,还跑到巴基斯坦去调查。证监会不但认真调查了,前两天公布了对这起性质极为恶劣的财务造假案件的处罚结果,对雅百特公司处以60万元顶格罚款,对雅百特董事长陆永处以30万元顶格罚款,并采取终身市场禁入措施,其他4个相关责任人员也采取了3-5年市场禁入的措施。被罚款的就更多了,3万—60万不等吧。眼看没得混,12位高管昨天晚上宣布集体辞职。剩下4.5万雅百特股东一脸懵,连吃两个跌停后,雅百特今天又大跌6.41%。

  现在财务造假被逮着,业绩对赌今年肯定也完不成,本来2015年是靠造假完成,去年造假了也没完成业绩承诺,雅百特看起来就是一个笑话,可怜小股民被粉饰的业绩报表蒙骗,跳入了火坑,这个烂摊子还不知道谁来收拾。所以以后碰到上市公司说他境外收入暴增大家就要小心了。现在已经有中小投资者以证券虚假陈述为案由向法院提起诉讼,向雅百特索赔。建议大家团结起来一起索赔。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •