金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

他是快递之父差一点收购顺丰 马云给7000万都救不了他!

手机看热销基金排行0评论
2017-12-21 08:13:51 来源:蓝海汇赢 作者:蛋壳君

  曾扬言要收购顺丰,如今王卫敲钟,他却难觅踪影

  宅急送是国内著名的物流公司之一,成立于1994年,创始人陈平

  1994年,陈平怀揣30万回国创业,与兄弟在北京一件小破屋里成立了北京双臣快运有限公司,也就是宅急送的前身,这也是中国第一家民营快递企业。

  截止2004年,宅急送总资产达到2亿元,员工8000名,车辆1500台,年货物周转量3200万件,在“2003年中国成长企业百强”排行榜中排在第4位。

  但是,宅急送发展至今,已经不再有往日辉煌。2009年,陈平自立门户,创建了星晨急便,但最终因经营不当,已经在2012年宣告倒闭。陈平这个“快递鼻祖”也似乎在快递行业销声匿迹了。

他从快递之父到破产,差一点收购顺丰,马云给7000万都救不了他!

  为创业攒钱,3年不剪一次头的“快递鼻祖”

  1959年陈平出生于湖北天门,他的父亲陈万林是一位老革命。青年时期的陈平,曾在二哥陈东升的资助下,远赴日本留学。

  正是在日本,陈平第一次体会到了“日本宅急便”为生活带来的便利,萌生了回国创业的想法。

  为了摸清日本宅急便的经营之道,陈平开始在各个便利店打工,不出三个月就搞清楚了其中的门道。

  想要创业就得有资金,陈平边学习边疯狂打工,为了省钱,他在日本 3 年从未在外面剪过头发。当时妻子刚生完孩子跟着他在日本生活,他们一家从没吃过不打折的菜。

  他的启动资金30万元就是这样攒下来的。

他从快递之父到破产,差一点收购顺丰,马云给7000万都救不了他!

  被亲哥哥踢出局,公司更名宅急送

  94年,陈平怀揣30万启动资金回国,和两个哥哥一起在北京创立双臣快运公司。

  公司启动初期,经营十分艰难,毕竟当时的中国连“快递”这个概念都没有。为了招揽生意,陈平开始在报纸的小广告中找活干,帮人接送孩子,换煤气罐,搬家,什么活都干。

  陈平深知,要是公司一直这样发展,迟早完蛋,于是灵机一动跑去日本拉投资,没想到还真让他找到了。日本一家运输公司给了陈平180万的投资,公司这才慢慢走上正轨,一些大公司的订单蜂拥而至。

他从快递之父到破产,差一点收购顺丰,马云给7000万都救不了他!

  发展至1997年,陈平的快递公司规模越来越大,在全国成立了7家子公司,有198个网点,营业额突破了2亿!

  但是随着公司壮大,各地的分公司开始有脱离的趋势,陈平慢慢发现自己的控制权正在流失,即便是自己的亲哥哥,也屡次推翻自己的决定。甚至上海的分公司由于急于脱离陈平的管理,老总自己都亲自交了辞职信。

  为了让情况不再继续恶化,陈平狠下心强制收回了旗下的分公司,也将公司更名为宅急送。

他从快递之父到破产,差一点收购顺丰,马云给7000万都救不了他!

  顺丰横空出世,陈平欲收购却未成功

  到了2007年,宅急送的营业额已经突破13亿,员工近万名,覆盖了全国300多个城市,成为快递业名符其实的老大。

  直到顺丰的横空出世。

  众所周知,顺丰是快递行业的一匹黑马,与宅急送不同,顺丰主打小件物流,在短时间内营业额就超过了宅急送。这让陈平有些接受不了,于是放话要将顺丰收购,不过结局却是,连顺丰掌门人王卫的面都没见上,就被拒绝了。

他从快递之父到破产,差一点收购顺丰,马云给7000万都救不了他!

  不知是不是因为受到了顺丰的刺激,之后陈平开始对宅急送进行了一系列的改革,大批的招员工买货车,还与美国华平投资签订了3个亿的投资协议。

  不想天有不测风云。美国次贷危机爆发,钱拿不回来,宅急送开始面临资金链断裂的大难题,而一意孤行要改革的陈平,成为了众矢之的。

  陈平最终选择离开了奋斗15年的宅急送,将宅急送交给大哥陈显宝,自己又踏上一条二次创业的道路。

  二次创业,获得马云7000万投资

  出走宅急送的几个月后,陈平创立了“星晨急便”。这时的陈平,已经50岁了。

  公司成立之初,一切都很顺利,甚至在不久后就获得了阿里的7000万投资。陈平也对“星晨急便”有着美好的期盼。

  但没想到的是,陈平虽然瞄准了淘宝这块大蛋糕,但他入局已经比别人太晚了。电商的高速发展,“四通一达”愈发壮大,而陈平还在艰难摸索。

他从快递之父到破产,差一点收购顺丰,马云给7000万都救不了他!

  之后的一段时间,星晨急便的财务报表都处于亏损状态。直到2012年2月,星晨急便宣告倒闭。而陈平这个快递行业教父,虽然第一个吃到了螃蟹,却很遗憾没能成为行业的常青树,最终落寞离场。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •