金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

世界最年轻亿万富翁:27岁从哈佛退学白手起家

手机看热销基金排行0评论
2017-12-21 07:06:22 来源:重庆晨报上游新闻

  参考消息网消息,据美国《商业内幕》网站12月18日报道,27岁的约翰·科利森自从哈佛退学后,白手起家创立一家科技公司,现已一跃成为世界上最年轻的亿万富翁。约翰·科利森是Stripe公司的创始人之一,也是公司的总裁。19岁那年,他与哥哥帕特里克·科利森联合创办了一家在线支付公司Stripe,希望可以改变人们在网上的支付方式。

世界最年轻亿万富翁:从哈佛退学白手起家

约翰·科利森2014年在纽约的TechCrunch大会上发言

  兄弟俩出生在爱尔兰蒂珀雷里郡一个小村庄,后来约翰来到美国就读于哈佛大学。不久,他决定从哈佛退学,专心发展坐落于硅谷的Stripe公司。2010年,这家名为Stripe的科技公司成立。而那时的约翰仅有19岁。约翰·科利森今年27岁,也是当今世界最为年轻、白手起家的亿万富翁。

  他经营的Stripe公司在2016年估值为90亿美元(约595亿元人民币),为科利森带来逾11亿美元(约73亿元人民币)的身价。他所提供的新型网上支付方式,被许多知名大公司推崇,其中包括Lyft和Facebook等。

  约翰很喜欢驾驶飞机和跑步,还喜欢和Stripe团队的成员一起徒步旅行。科利森的哥哥帕特里克现在出任Stripe公司的首席执行官。兄弟俩在硅谷大笔捞金,却从没有忘记自己原本平凡的根本,从来没有忘记自己的出生地——那个普通的爱尔兰小村庄。

世界最年轻亿万富翁:从哈佛退学白手起家

这就是约翰出生时所住的小屋,坐落于爱尔兰的利默里克

  1990年,约翰出生于爱尔兰的利默里克。后来,他随家人定居在蒂珀雷里郡一个小村庄里。他在学生时代就非常聪明,在毕业考试中取得了最高的成绩(这场考试相当于美国的毕业测试)。约翰在毕业考试前就被哈佛录取了,他在随后的考试中也是成绩斐然。

世界最年轻亿万富翁:从哈佛退学白手起家

帕特里克·科利森和约翰·科利森

  上大学前,科利森和哥哥帕特里克合伙经营。那时便已经初露锋芒,两人成了百万富翁。他们一起创办了一家软件公司,希望可以方便卖家在eBay上管理交易。约翰于2009年来到美国,在哈佛攻读物理学。“非常奇怪的是,大伙对于我上大学这事感到非常惊讶。”约翰当时接受爱尔兰《独立报》的采访时提到过,“但是毫无疑问,我肯定是要去上大学的。”不过,刚到第二年,约翰就改了主意——他从哈佛退学,和帕特里克一起来到了硅谷,创立了Stripe公司。

  起初,兄弟俩每天骑车去位于帕罗奥图的办公室,主要出于省钱的目的。Stripe公司的总部就坐落在旧金山。Stripe公司于2011年上市,主要致力于简化网上交易流程,允许客户将支付流程嵌入网站之中。这样,每次交易时,网站就无需强迫用户在支付时登录并结算了。

  2015年,Stripe市场估值50亿美元,到了2016年,其市值一跃超过92亿美元,科利森的身价也随之跃升至11亿美元,也使他在26岁就成了世界上最年轻的亿万富翁。现在,公司共有750名员工,也开始在旧金山外建立分部。Stripe的客户众多,其中不乏Lyft和Facebook这种大公司。Facebook的首席执行官扎克伯格的公司就在使用Stripe辅助网上交易。

世界最年轻亿万富翁:从哈佛退学白手起家

科利森喜欢开飞机

  科利森取得了飞行员许可证,闲暇时喜欢驾驶飞机。他还是个狂热的徒步旅行和赛跑爱好者,经常与同事们一起参与公司组织的短途旅行和募捐长跑。

  Stripe的董事会成员麦克·莫里茨告诉彭博社,科利森兄弟俩比起一般的科技巨头 “更为谦逊,视野更为开阔全面”。麦克不禁感慨道:“他们的人生故事简直不可思议,谁又能想到两个出生于一个普通爱尔兰小村庄的兄弟俩有朝一日竟然能够建立一家对于互联网如此重要的公司!”

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •