金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

龙力生物承认1.38亿债务违约 信托贷款此前未披露

手机看热销基金排行0评论
2017-12-20 15:44:57 来源:每日经济新闻 作者:吴凡

  被媒体报出兑付逾期后,处于停牌期的龙力生物(行情002604,诊股)(002604.SZ)于18日晚承认,近期媒体报道龙力贷款违约事件基本属实,目前相关债权人已经启动诉前保全程序,申请冻结资金超过5亿元,实际已冻结441万元。

  龙力生物在上述公告中披露,去年11月10日,龙力生物与中海信托股份有限公司(以下简称“中海信托”)签订了一份《信托贷款合同》,龙力生物分两期共向中海信托借款约2.27亿元,其中,此次逾期的贷款即为第一期,逾期金额为1.38亿元。

  需要注意的是,《每日经济新闻》记者查询龙力生物2016年年报、2017年半年报后发现,前述公告内均未提及上市公司与中海信托签订的信托贷款事项,此外,深交所亦于12月19日向龙力生物发送的关注函中要求公司对与本次事项相关的信息披露进行全面自查。

  针对上述事项,12月19日,《每日经济新闻》记者联系龙力生物,其内部人士表示,对于此事,公司正在核查。

  外部借款频繁

  通过梳理记者发现,龙力生物截至2014年末、2015年末的长期借款分别为0.5亿元和0.4亿元,占当期总资产的比重分别为1.84%和1.48%,比例并不高。

  然而至2016年末,龙力生物的长期借款突然激增至近6亿元,而在这一年,龙力生物开始通过信托的方式获得融资。

  一方面,龙力生物在当年共分5次向方正东亚信托有限责任公司(下简称东亚信托)取得长期借款,记者计算发现,截至2016年末,龙力生物向东亚信托取得的借款余额为1.996亿元。

  同时,记者还注意到,在这五次借款中,每次借款期限自提款日起2年,由龙力生物董事长、实控人程少博和其配偶朱立新共同承担共同连带责任保证担保。

  另一方面,在长期借款的另一分支“质押借款”项目下,龙力生物还于去年7月15日取得中粮信托有限责任公司委托中信银行(行情601998,诊股)股份有限公司质押借款1亿元,借款专项则用于食品保健品GMP项目建设。

  记者了解到,食品保健品GMP项目早在2014年就被龙力生物提出投资建设,该项目预计总投资为4.8亿元,截至2016末,项目的账面余额为0.27亿元,工程累计投入占预算的比例为5.6%,而截至今年上半年,该项目工程累计投入占预算的比例仅略超过6%,换言之,目前食品保健品GMP项目建设缓慢。

  信托贷款此前未披露

  据龙力生物12月18日晚间的公告,公司还曾于去年11月10日与中海信托签订了实际借款金额2.3亿元的“信托贷款合同”。

  据了解,该笔借款合同分为两期,各期借款的期限为12个月。其中第一期1.38亿元借款,期限至2017年12月7日,也就是此次逾期的贷款事项;第二期0.89亿元借款,期限至2018年2月9日。

  记者注意到,龙力生物与中海信托签订的“贷款合同”由于借款期限分别为1年,因此应被记入“短期借款”;而龙力股份分别与东亚信托和中粮信托有限责任公司委托中信银行股份有限公司取得的借款,借款期限为两年,则应被记入“长期借款”。此前其他公告中也未见涉及该信托贷款的明确披露。

  不过,《每日经济新闻》记者翻阅龙力生物2016年以及2017年半年报后发现,不论是“短期借款”项下还是“长期借款”项下,均未发现龙力生物披露其与中海信托签订“贷款合同”的相关信息。此外,经过记者的计算,2016年年报以及2017半年报中的“短期借款”项下,也不包含龙力生物向中海信托的借款数额(借款期限为1年)。

  深交所对此事也进行了关注,要求龙力生物对与本次事项相关的信息披露进行全面自查,说明公司的信息披露是否合法合规,是否存在重大虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

  有会计师向记者表示,上市公司拿到信托资金后就应该在报表中列式,不过其并不能判断龙力生物是否涉及违规;上海汉联律师事务所宋一欣律师则对记者表示,“年报未披露,存在信披虚假记载之重大遗漏之嫌。”

责任编辑:高超艺
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 870,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •