金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

70岁烟草大王入狱在89岁成为亿万富翁 创税收超过900亿

手机看热销基金排行0评论
2017-12-20 07:45:08 来源:柳先说

70岁烟草大王入狱,最后在89岁成为亿万富翁,他创税收超过900亿

  褚时健---中国最具有争议性的财经人物之一,曾经是中国有名的“中国烟草大王”。

  效力红塔的18年中,为创造的利税高达991亿,他在红塔集团时带的三个徒弟已是红河烟厂、曲靖烟厂、云南中烟集团的掌门人。从打造红塔集团,到被判无期徒刑,“中国烟草大王”褚时健曾跌至谷底。

  2002年74岁的褚时健保外就医携妻种橙,让世上多了一种叫“褚橙”的水果,也让自己再次成为传奇。他在曾经的辉煌中跌倒,但在跌倒后又一次创造神话。每个人都曾失败过,是一蹶不振还是再次站起,褚时健这个最富争议的人物,给了人们一个答案。

  1949年加入云南武装边纵游击队,上过战场,见过生死的褚时健勇毅、果敢。

  1979年褚时健接手玉溪卷烟厂,出任厂长。当时的玉溪卷烟厂是一家濒临倒闭的破烂小厂。那年他51岁!扛下了这份重任。

  他大刀阔斧地对这个半作坊式小厂进行改造。一方面,大举借债购入国外生产设备,烟厂负债率最高时达到500%;另一方面,引进品种改善种植,从源头帮烟农种出好烟叶,把农民的烟田变成烟厂的“第一车间”,他一手控制了产、供、销三个环节,并狠抓产品质量;更关键的是他分利于人,竭力改善员工待遇。这在那个吃大锅饭的年代尤为难得,极大地提高了生产积极性。

  经过褚时健和他的团队经过18年的努力,把当年濒临倒闭的玉溪卷烟厂打造成后来亚洲最大的卷烟厂,中国的名牌企业:红塔山集团。褚时健也成为中国烟草大王。18年的时间共创税收991亿。

  1996年,对于褚时健来说,是他人生中最为艰难的时候,遭人举报后,褚时健的女儿褚映群和老伴儿马静芬已经被关,女儿在狱中自杀,听到消息的褚时健潸然泪下。

  2002年,褚时健因为身体状况逐渐恶化而保外就医。他向昔日朋友们筹了些钱,承包了一片2400亩的荒山,种起了橙子。这一年,他已经是一个疾病缠身的70多岁的老人。

70岁烟草大王入狱,最后在89岁成为亿万富翁,他创税收超过900亿

  王石感慨地说:我得知他保外就医后,就专程到云南山区探访他。他居然承包了2400亩山地种橙子,橙子挂果要6年,他那时已经是75岁的老人了,你想像一下,一个75岁的老人,戴着一个大墨镜,穿着破圆领衫,兴致勃勃地跟我谈论橙子6年后挂果是什么情景。

  起初,橙子的味道不行,销量也不畅。全靠褚时健昔日的朋友、徒弟们帮衬,云南的几大烟草公司就把哀牢山的橙子消化大半,“褚橙”都还没出来就高价预定了大部分作为员工福利。

  他对肥料、灌溉、修剪都有自己的要求,工人必须严格执行。种橙期间,遇到任何难题,他的第一反应就是看书,经常一个人翻书到凌晨三四点。他不上网,但是每天看报、听收音机。

  “管理果园和管理烟厂一样,首先要考虑员工利益,不让他们吃亏,事情就好办。”褚时健说,以前这些农民在家乡种玉米、种甘蔗,一年就赚一两千块,现在跟着他种果树,一年赚四五万。

  2012年,褚时健种橙的第十个年头,2400亩“橙园”已经成为拥有35万株冰糖橙,固定资产8000万元,年利润3000万元,拥有完备道路规划和水利设施的现代农业示范基地。

70岁烟草大王入狱,最后在89岁成为亿万富翁,他创税收超过900亿

  “但有一点,我在做事的时候,不怕自己吃亏,怕别人吃亏,这是我的优点。”褚时健说,“我的心态是不计较社会对我的不公平。因为现实你没有办法,多少人都得低头。别人说我们这一家,是叫花子养鹦哥,苦中作乐。”

  9月13日,一代烟王、褚橙创始人褚时健的近况引发外界关注。当天上午10时53分,有网络大V发微博称,最励志的终身创业老人褚时健于9月13日逝世。这则被广泛转发的消息,很快被证实是误传。

  即便89岁,褚时健依然觉得“活着,就得认真做事”。在《褚时健传》里,他说:“把每一天安排好,就是对人生负责任。想得太多,没有任何意义……我们是经历过活了今天就没有明天的人,过去如何、将来如何都不重要,现在、目前,就是一辈子。”

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •