金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

银行理财收益率连创新高 打破刚兑后该到底怎么买?

手机看热销基金排行0评论
2017-12-19 02:30:27 来源:投资者报 作者:秦楚远

  刚刚过去的11月,银行理财产品平均收益率已经上涨至27个月新高,12月第一周环比上涨更为明显,一周内银行理财产品平均收益率上涨了0.08%。11月,理财产品收益率排名第一的汇丰银行,平均收益率甚至达到了6.39%。与往年不同的是,银行理财产品收益率快速爬升的同时,随着央行等五部门联合公布资管新规征求意见稿,银行理财这个30万亿规模的资管品种,面临着打破刚兑、实行净值化管理的压力。理财专家指出,此时,曾作为大多数普通投资者财富管理主题的银行理财产品还能不能买、应该怎样买,无疑将成为很多人财富管理领域的必做功课。尤其要提醒投资者的是,理财产品收益非常高的时候,就要考虑它发行的是什么类型的理财产品,风险等级如何。有三类理财产品收益率很高,但不适合风险承受能力较低的普通投资者购买:一是结构性理财,二是风险等级在3级或以上的理财,三是针对高端客户的理财,前两类有可能达不到预期最高收益率,第三类则是门槛太高。

  临近年底 银行理财量价升

  季末、年末,市场流动性紧张之时,银行花样揽储、理财产品利率飙涨总会毫无悬念。受银行年终MPA考核、企业资金回笼及居民提现需求增加影响,今年市场利率上涨则更为明显。银行理财产品的“年末效应”开始显现。各大银行收益率突破5%的理财产品比比皆是。

  记者查询各家银行在售理财产品发现,广发银行在售的一款172天的非保本浮动收益产品,预期收益达到5.6%;招商银行(行情600036,诊股)(港股03968)87天到156天的各个非保本理财产品,收益率也都达到5%以上;外资银行星展银行一款96天保本型理财产品甚至给出了20%的预期年化收益率。

  投资者也感觉到理财产品市场的火爆。赵炎因为前几天咨询过几个理财产品经理,就先后接到好几个电话提醒他收益率上涨,抓紧时间购买理财产品。他则在两家银行购买了两款收益率超过5%的理财产品。数据显示,11月银行理财产品平均预期收益率为4.68%,创下2015年9月以来的最高值,达到27个月新高,并且12月第一周的平均收益率为4.76%,一周时间上涨了0.08%,涨势明显。银行理财产品发行量也出现较大增长。11月理财产品发行量较10月份大幅增加了3207款,增幅为30.22%。与此同时,投资者能够买到的高收益理财产品越来越多。

  11月之前,每周平均收益率超过5%的银行只有十几家,12月第一周平均收益率超过5%的银行高达32家。投资者能买到的高收益理财越来越多。融360对11月发行量在30款以上的银行进行收益排名显示,排在首位的汇丰银行,其收益率达到了6.39%;排在前17名的银行,理财产品平均收益率都在5%以上,排在前5名的银行平均收益率则超过5.2%。

  警惕高收益伴随高风险

  高收益伴随高风险,购买银行理财产品当然也是如此。行业内人士提醒广大投资者,购买银行理财产品,不仅要考虑收益率,还要考虑风险等级和产品类型。一般银行理财产品按照风险等级分为R1至R5共5个等级,代表谨慎型、稳健型、平衡型、进取型、激进型。等级越高,风险越大。

  以恒生银行(港股00011)发行的理财产品为例,11月其平均预期收益率为6.39%,但值得注意的是,其发行的很多理财产品风险等级都是3级的,预期收益率是一个区间,收益率上限高达7%-10%,收益率下限则在负5%-负20%之间,也就是说,投资者不仅有可能拿不到高收益,本金还有可能亏损。

  此外,银行理财产品还有另外一个划分维度,即结构性理财产品和非结构性理财产品。结构性理财产品最大的问题就是,达不到预期最高收益率的概率较高,而且预期收益率越高,越有可能达不到。11月份,理财产品收益率排名第二的是中信银行(行情601998,诊股)(港股00998),平均预期收益率为5.52%,但中信银行高收益产品有个问题,预期最高收益率在5.4%以上的有19款产品,均为结构性理财。

  这里要提醒投资者,理财产品收益非常高的时候,就要考虑它发行的是什么类型的理财产品,风险等级如何。有三类理财产品收益率很高,但不适合风险承受能力较低的普通投资者购买:一是结构性理财,二是风险等级在3级或以上的理财,三是针对高端客户的理财,前两类有可能达不到预期最高收益率,第三类则是门槛太高。

  破刚兑后,理财产品该怎样买?

  近期,央行牵头出台了《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》,明确要求理财产品要打破刚性兑付,实行净值化管理。对于已经习惯了保本保收益的银行理财产品的投资者意味着什么呢?

  对此,行业内的理财专家告诉记者,其实保本理财并非真保本,目前市场上保本保收益的理财产品也只占到30%左右的比例,银行理财产品之所以给人保本保收益的印象,是其刚性兑付问题比较突出。其原因则是银行负债的理财资金被转移至表外,一旦出现投资损失,银行也采用自有资金或资金池资金保证兑付。这一定程度上造成信用风险在银行体系累积,也抬高了无风险收益率水平,扭曲资金价格,影响金融市场的资源配置效率。

  一位银行资管行业人士则告诉记者,因为银行非保本理财是一种投资、管理的产品,本质与银行的存贷产品不同,其收益比银行存款的收益目前要高两个百分点左右,有一定的投资风险,需要投资人来独立判断、承担。不过,他同时强调,即使明确打破刚兑,银行非保本理财依然是一种低风险的产品。

  此外,指导意见还规定,为降低期限错配风险,金融机构应当强化资产管理产品久期管理,封闭式资产管理产品最短期限不得低于90天。银行不能通过滚动发行理财产品投资长期项目的同时,投资者也不再能买到短期理财产品。

  普益标准研究员陈新春则分析认为,今后很长一段时间内,投资者仍然对保本类投资有相当的需求,银行可能会推出类货币基金产品和大额存单、结构化存款等产品来填补这方面市场空间。保守型投资者今后则可以关注这类产品。

责任编辑:付健青 RF13564
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •