金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

全球加息、房地产泡沫破裂、比特币崩盘…明年更好还是更惨

手机看热销基金排行0评论
2017-12-18 14:09:44 来源:大猫财经

  还有半个月左右的时间,世界将进入2018年。明年日子好不好过,大家都很关心。

  各大机构也经济预测,语不惊人死不休,甚至一些言论直接被市场评价:“简直疯了”。猫哥研究了下他们预测,与大家密切相关的部分做了个合集,就不列出具体的机构名称了,对2018年的生意生活做个前瞻,希望你一切安好。

  01

  政治局怎么说?

  全球加息 、房地产泡沫破裂、比特币崩盘……明年会更好还是更惨?

  一般来讲,政治局会议是对中央经济工作会议的前瞻指引,而中央工作经济会议则更加的细化。所以从通常意义上来讲,政治局会议就有了“定调子”的作用。

  今年的政治局会议定了什么调子?猫哥拎几条重点出来,当然在未来的中央经济工作会议上,还会有相应的细则:

  “推动高质量发展”是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。

  确保打赢三大攻坚战:防范化解重大风险;精准脱贫;污染防治。

  加快住房制度改革和长效机制建设。

  我们可以看到,去杠杆和房地产长效机制这两项重要的议程依然在列。央行行长周小川在其署名文章中提到,“高杠杆是宏观金融脆弱性的总根源,在实体部门体现为过度负债,在金融领域体现为信用过快扩张。”那么,“使宏观杠杆率得到有效控制”就成为重中之重。

  房地产的长效机制,从目前的情况来看,猫哥觉得有三个方面,因城施策的房产调控、住房租赁市场的建设和房地产税!

  02

  加息!

  2018年是美联储QE十周年,但是目前的状况来看,2018年的状况的主题词可能是“紧”,世界主要经济体将在2018年进入紧缩周期是经济学家们的共识。

  本周将迎来全球央行的“超级议息周”,除了美联储明确的加息预期外,分析人士认为,谨慎但偏向紧缩将是本周全球央行的基本倾向。

  欧洲央行可能在维持利率不变的情况下,进一步公布如何缩减QE,而英国央行可能会在脱欧的不确定性下承诺未来几年升息。高盛集团预计,美联储、英国央行、加拿大央行、瑞典央行和新西兰联储明年都可能加息以控制通胀。

  华尔街经济学家预计,2018年投资者将迎接近10年来央行货币政策的最大收紧。花旗银行和摩根大通预计,2018年发达经济体平均利率将上行至1%以上,创2006年以来的最大升幅。德意志银行中国区首席经济学家张智威指出,过去一年全球经济环境良好,日本和欧洲经济增速提升,金融市场平稳。欧洲央行及日本央行缩减资产购买规模、美联储缩表等,至少都体现出这一轮全球QE周期的高峰已过。

  03

  中国经济下行

  在德意志银行的首席经济学家Torsten Slok提出,中国经济硬着陆程度高于市场预期。

  摩根士丹利认为,在最坏状况下,2018-2019年中国经济增速的风险偏向下行,其中主要的不确定性因素为两个方面,货币政策和房地产政策的收紧路径和外部需求。

  如果央行将加息时间提前至2018年一季度,且监管政策收紧程度超预期,则金融环境将对公共和私人资本支出增长同时造成打击。如果全国范围的房产税提前实施,或房产销售限制进一步收紧,则房地产销售和投资将以更快的速度收缩。

  此外,中美贸易摩擦升级或美国经济出现衰退都将拖累中国的出口增速。在这种情境下,GDP增速将迅速下降,2018年降至6.0%,2019年降至5.7%,CPI在2018和2019年均将维持在1.9%。

  全球加息 、房地产泡沫破裂、比特币崩盘……明年会更好还是更惨?

  04

  房地产泡沫破裂

  德银警示了全球部分房地产活跃板块的泡沫破裂风险,其中包括加拿大、澳大利亚、瑞典、挪威还有中国

  除了身处北欧的瑞典、挪威外,加拿大、澳大利亚两国都是近些年来,中国的购房者或者说投资客“买买买”最青睐的板块。

  而对于中国的房地产市场未来的预期,摩根士丹利则认为,未来两年,监管收紧和控制杠杆仍是政策主基调,同时利率将上升、房地产将有更多政策出台,同时财政支持力度将减弱。

  而房地产政策措施短期仍将以行政手段为主,例如收紧对房贷的审查,制定价格上限和转售限制等。长期将更加制度化,可能包括增加社会租房供应和房产税等。大摩预测的基准情况显示,未来12个月内并不会推出全国范围的房产税政策。

  高盛的报告预计,2018年中国房地产市场将降温,对于一二线城市的房地产政策,可能是继续严格控制。对于房地产销售价格涨幅放缓的预期,也意味着房地产开发投资增速将较2017年小幅放缓。在具体数据上面,高盛预计,全国房地产开发投资同比增速将从今年的7%左右下降至4%左右。

  但在同时,高盛也提出,自己的越策也面临着上行风险,尤其是如果2018年土地出让依然保持强劲的话。目前各层级的城市均宣布了2018年增加土地供应的计划,以响应中央“房住不炒”的号召,这可能会导致房价涨幅进一步放缓,但也意味着房地产建设有望升温,因为目前政府要求开发商在拿地后的一段时间内就要启动建设。

  另一个潜在的因素则是棚改。但在棚改方面,房地产交易受到的提振效果更明显,因为棚改的货币化安置,通常是为了鼓励消化存量住房而非建设新房

  05

  人民币汇率“破6”预期

  在大部分的展望报告中,关于人民币汇率的描述都是“基本稳定”。但是也有机构预测,中国人民币对美元汇率可能会冲破6.0。

  理由也很简单,伴随着与美国的关系日渐紧张,中国已经有效地消除了其将令货币贬值的市场恐惧;上海能源(行情600508,诊股)交易所将宣布发行以人民币计价的原油期货,此举将助推人民币对美元汇率升值10%以上,将首次突破6.0水平。

  06

  比特币崩盘

  对于比特币,投行们的态度倒是惊人的一致。虽然现在比特币资产已经成为市场上最引人注目的一类资产,但是对于其崩盘的担忧都不是杞人忧天,未来比特币还是要回归其基本面。

  宝盛银行认为,2018年,比特币价格将史无前例地突破60000美元,市值超过1万亿美元。而中国可能在未来会推出一个官方支持的虚拟数字货币,它不再需要能源密集型的矿机,这将使得虚拟币价格趋于稳定,以及国家重度干预,减少投机。此后,比特币价格将大幅回落,跌向符合其基本面的“成本价”1000美元。

  摩根大通认为,从2009年起,流入比特币和以太坊的资金净额合计约60亿美元,从流量的角度来讲,加密货币还没有对其他资产类别产生威胁,但是从挖矿的成本来看,比特币的交易价格已经远超其内在价值,据估计,每个比特币的挖矿成本隐含的内在价值为800美元。此外,各种加密货币之间的竞争可能对个体估值产生风险。

  预测归预测,但是一切都还不明朗,未来的影响因素还具有不确定性。

  就如高盛在报告中提到的,中国的政策调整方向清晰,不过政策调整的速度和影响还待观望,因为:

  最高决策层尚未通过设定GDP 目标增速等方式来指示明年在改革/增长之间如何权衡取舍;

  未来数月将有几位新的经济决策官员上任;

  省/地方的新晋官员可能会更加积极地开展投资和管理经济;

  高杠杆仍为决策带来挑战。

关键词阅读:全球加息

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 481,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 563,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •