金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

变动较大的盈利进行估值是否真的是一个好的方法?

手机看热销基金排行0评论
2017-12-18 10:01:00 来源:银行信息港

  相比于用变动较大的盈利进行估值,由于企业的净资产往往变动幅度不会太大,因此市净率估值法的稳定性相对较强。对于一些盈利变动巨大的企业,比如周期性行业、证券行业等,这种估值方法尤其好用。

  但是,不同企业的净资产差别,比盈利差别更大。举例来说,一家企业的资产是十几年前评估的,那么当时的评估价值和现在的就常常有较大区别。另一方面,净资产中又常常面临不当折旧、不当摊销等问题。

  此外,不同企业之间,利润的相互可比性较强,但是净资产的相互可比性较弱、甚至很弱。比如,一家钢铁企业和一家证券公司今年的盈利都是10亿元,那么我们可以简单地认为,这10亿元之间有一定可比性。但是,如果它们的净资产都是100亿元,这两个100亿元之间的可比性,就要差很多:现在出售100亿元的钢铁行业净资产,远远难过出售证券行业。

  但是,股息率估值法往往能为投资者找到靠谱的好公司。一方面,能发出真金白银作为股息的企业,资质、现金流、竞争力往往不错。而且,管理层也不认为自己要守着一大堆现金,来抵抗未来的风险。敢于将现金派发给股东,本身就是一种姿态。此外,由于股息率=股息/股价,因此股息率高的企业,股价往往也不会太贵。

  所以说,你们真的是要好好的注意一下了。

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 524,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 916,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 874,000
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •