金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

长期盈利的确定性胜过短期的估值高低! 有一些新的思考

手机看热销基金排行0评论
2017-12-18 09:39:00 来源:银行信息港

  长期盈利的确定性胜过短期的估值高低! 有一些新的思考: 如果持有一家公司的时间足够长,预期的收益率就无限逼近公司的期初净资产收益率。

  换句话说,投资期限越长,买入时的股价高低(初始估值)对最终收益率的影响就越小,而公司的长期盈利基础则取到了决定性的作用。 从现金流折现的角度来说,规划期(通常是5-10年)的折现值占比很小,永续期占据了整个折现值的大头(参数的敏感性还非常高),而我们却花了大量的时间去精确预测规划期的折现,对于企业的永续部分却思考得太少。 那么从这个角度来说,我们通常意义上的安全边际就是一个伪命题,思考企业的长期盈利的确定性才是最重要的问题。

  我认为这也就是巴神说的,以合理的价格买入优质的企业胜过以低估的价格买入一般的企业。 当然,这不是否定安全边际的价值,例子也证明了这一点,买价越高,收益率达到ROE的水平所耗用的时间就越长,本文试图表达的主题是,思索一门生意的长期不变和确定性。

  这里肯定有人怀疑,思索一门生意的长期不变性会比预测未来5-10年更容易?我认为在某些情况下是的,很多事物都有其内在不变的逻辑性,我们不一定能清楚知道一个有为青年在10年后上升到一个怎样的位置,但是我们知道,一个雄心勃勃自律勤勉而不迂腐的青年,成就一番事业的可能性。

  最后,本文只说长期持有,认为估值价格差必将收敛,这种单纯的“低估—修复—卖出——轮动”的策略除外。

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •