金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

别为了攒钱 去过缩减版的人生

手机看热销基金排行0评论
2017-12-17 12:34:31 来源:她理财网

  一直在跟大家探讨攒钱理财的事情,少有空闲跟你们聊聊生活谈谈人生。今天,让我们先暂定3分钟,忘记其他,聊聊我们到底想要什么样的生活。

  有一种观点是:别为了攒钱去过缩减版的人生。过去,我们总在强调要延迟满足。但是也不要矫枉过正,忘记了生活的本质,放弃了最初的追求。

  别为了攒钱,而去过一种缩减版的人生

  佛家有个词叫:顿悟。

  以前不是很明白,但是有一天我坐在公交车上,突然明白了一个道理。有种醍醐灌顶的感觉。

  有些梦想不能等到有钱才去做。你可以选择一边攒钱,一边去慢慢完成它。

  就好比:旅游。

  非硬性支出,但心里就是对它念念不忘。

  旅游对于一个不富裕的家庭,谈不上是硬性支出。它不所以我在做年度计划的时候,基本上会将它排除在外。

  当然我如此做的另外一个安慰就是:等以后我有钱了,我就怎样怎样。在脑子中将全世界都走了一圈。反正总有一天,我会行万里路。虽然这个有一天总是迟迟未来。

  但是这样的念头又像个迷人的小妖精一样,时不时出来撩骚我一下。朋友圈、在网络上、在亲朋好友的口中,以文字、图片、视频等等姿势来挑逗我的神经。

  心心念念,神往之极。但想到钱包君,又硬生生地压下这股迷之冲动。好在有“以后我有钱了”这个假设来安慰我。

  其实,我们永远等不到“以后我有钱”的这一天。

  “以后我有钱了”好像是个**池,脏的臭的都能放得下,直等到有一天,它会化作清洁的沼气来烘烤我们日渐干瘪的人生。

  有钱,什么叫有钱?如何去定义?要精确要什么数额?

  随着收入的提升,我们的花费也必然在增加,而且后期总会有各种各样的花钱缺口,等着我们来填补。

  即使真等到那一天,那也是隔夜的饭菜,色香味俱失。

  我想象着有一天,我跟S两人拄着拐杖,两人互相搀扶着,站在大海边,看着年轻人在沙滩上奔跑、跳跃,

  然后体力不支,又颤颤巍巍的回到酒店。嗯,美好的一天就这样过去了。

  这个时候,我们心中是否会遗憾?为什么没有在年轻的时候,来到如此美丽的地方,尽情地挥洒汗水呢?

  且不说,开拓眼界、行万里路,对我们思维而产生的积极影响呢?这样的损失更是无法估计。

  我们在谈节约时,缩减的大多是精神方面的开支。

  一张话剧票,一顿美味的大餐,如果你的钱只够支付其中的一样,你会选择哪一个?吃货除外,吃对于吃货来说,已经上升为精神层次的追求。

  我想很多人会选择一顿美味的大餐吧。

  我们的生活越来越好,温饱早已不是我们生活的重心,是时候给自己准备些精神食粮了。

  别无他法,把你的精神追求列入你的人生规划。

  我们攒钱的最终目的,是体验+享受。当然也包含责任和义务。

  体验一切能体验的感受:酸甜苦辣、悲欢离合。享受一切应该享受的:灯红酒绿、岁月静好。

  我知道,读这篇文章的人都是「财女」。有着强烈的攒钱癖,甚至强烈到,得上了一种叫做“攒钱焦虑症”的毛病。虽然看到手机上存款数字噌噌噌的上涨,肾上腺激素都会莫名地飙升。

  但是别忘了,攒钱只是手段,而生活才是目的。

  现在,就应该闭上眼睛,除了吃喝拉撒睡以后,我们还想要些什么。

  想清楚后,就重新做一份计划吧。

  但是,如果你还是在温饱线上挣扎的人,建议你,还是得先养活自己。

  今天的分享就到这里了。

责任编辑:卢珊 RF10057
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 1,000,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 245,000
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 950,000
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •