金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

美联储加息是什么意思 特别注意这六大方面影响

手机看热销基金排行0评论
2017-12-14 11:15:16 来源:金融界理财频道

【美联储加息是什么意思 注意六大方面影响每一个中国人】美联储一而再再而三地加息,意味着中国人民银行加息的可能性也在不断增加,美国今天凌晨加息,人民银行今天宣布,开展逆回购操作500亿元,同时开展MLF操作2880亿元。分别上调公开市场7天、28天期逆回购中标利率至2.5%、2.8%,此前分别为2.45%、2.75%,为今年3月来首次。

  联储在12月14日凌晨(北京时间)发表声明宣布加息25个基点,联邦利率从1%-1.25%调升至1.25%-1.5%。这也是年内美联储第二次加息。

美联储加息是什么意思 特别注意这六大方面影响

  12月13日,美国联邦储备委员会主席耶伦在华盛顿举行的新闻发布会上讲话。美国联邦储备委员会13日宣布上调联邦基金利率25个基点,这是美联储今年以来第三次加息。新华社记者 殷博古 摄

  加息是什么

  加息是一个国家或地区的中央银行提高利息的行为,从而使商业银行对中央银行的借贷成本提高,进而迫使市场的利息也进行增加。加息的目的包括减少货币供应、压抑消费、压抑通货膨胀、鼓励存款、减缓市场投机等等。加息也可作为提升本国或本地区货币对其它货币的币值(汇率)的间接手段。

  美联储是什么

  美联储机构设置上的分权制衡主要体现在两个方面。在地理分布上,美联储由在华盛顿的联邦储备局和分布美国各地区的12个联邦储备银行组成。美联储主要的货币政策由联邦储备局委员(政府机构)和联邦储备银行(非营利性私营组织)的主席共同参与制定。

  美联储货币政策的最高决策机构包括联邦储备局的7名执行委员(Members of the Board of Governors)和12名联邦储备银行的主席(Presidents of the Federal Reserve Banks)。这种制定货币政策的方式和中国人民银行完全不同。中国人民银行的分支机构是总行的下属机构,对制定货币政策的影响非常有限。而美联储的12个联邦储备银行是相对独立的机构,和中国人民银行的分行相比,享有更高的货币政策发言权。比如联邦储备银行的主席可以担任公开市场委员会的委员,在担任委员期间,联邦储备银行的主席与联邦储备局主席、联邦储备局的其他委员拥有同等的投票权。一些不了解美联储的人喜欢把联邦储备银行等同于人民银行的分行,这是一个错误认识。每个执行委员的任期为14年,到任后不能连任。注意这里的14年任期指的是执行委员的任期,和美联储主席任期并不是一个概念。

  美联储加的什么息? 联邦基金利率

  按照美联储的要求,美国所有吸收储户存款的金融机构在美联储都有各自的储备金账户。这个账户主要是为了应付储户潜在的突然提款需要。美联储会设定存款准备金率,各金融机构的储备金账户内金额占其所吸纳的短期存款的比例不能低于这一数字。如果某个金融机构的储备金低于存款准备金率,必须筹集资金补足储备金账户。如果高于,金融机构可以随时取走多余部分。一般,储备金不足的银行会向储备金过剩的银行进行短期贷款来筹集资金。市场上这种短期贷款利率被称为联邦基金利率。联邦基金利率是银行间的贷款利率,而不是美联储向银行贷款的利率。

  多数情况下,美联储并不直接向银行贷款,而是通过公开市场操作来影响联邦基金利率。公开市场操作是指美联储通过买卖债券向市场投放或者收回货币的行为。比如美联储买入债券时,付给对方美元,就增加了市场中美元的供应;反之,美联储卖出债券时,就从市场收回了美元。这种操作被称为公开市场操作,因为市场上所有达到要求的金融机构都可以申请和美联储进行交易。这样可以避免美联储在具体操作过程中滥用职权,和个别金融机构进行私下交易。

  公开市场委员会设定联邦基金利率目标后,美联储通过公开市场操作改变市场上货币的发行量,实现预先设定的目标利率。举个简单的例子。比如目前市场上的联邦基金利率是2.5%,而公开市场委员会决定把利率提高到2.75%。为实现这个目标,美联储在公开市场上卖出债券,收回货币。这时金融机构持有的货币减少,超额储备金降低,银行间储备金的贷款利率上升。美联储进行这种操作,直到联邦基金利率达到2.75%的目标利率。如果美联储希望降低联邦基金利率,反向操作(买入债券,放出货币)就可以了。

  美联储加息为什么影响中国?

  其实,最初美联储只是一个美国的中央银行,美国还是欧洲列强背后的小跟班,人微言轻,所以美联储也就是一个纯粹的国家中央银行。

  但是,经历了两次世界大战之后,美国基本上都是用着同样的套路,首先在战争之初,作壁上观,两边卖军火,大发战争横财,之后看准哪边要赢了,突然参战收获战争果实。全世界的黄金储备也大多流入了美国,在这样的情况下,美国携战胜之威,用黄金霸主的身份,在二战快要结束的时候召开了布雷顿森林会议,布雷顿森林会议要求,世界各国的货币和美元挂钩,美元和黄金挂钩,从而将世界各国绑上了美元这艘贼船。

  随着美国黄金储备不断减少,到了七十年代,尼克松总统宣布美元与黄金脱钩,这就形成了以各国货币与美元挂钩,但是美元却不需要和任何东西挂钩的现象。

  美国借助美联储让欧洲成为了它的工业品供应地,让日本、亚洲四小龙成为了它的电子产品供应区,让中国、印度等新兴市场国家成为了它的轻工业品、生活必需品供应国,从而仅仅用美元就能够买遍世界。再加上经济全球化的影响,美联储的一举一动都牵动着各国经济,美联储打个喷嚏,世界各国都要重感冒。

  美联储一而再再而三地加息,意味着中国人民银行加息的可能性也在不断增加,美国今天凌晨加息,中国人民银行今天宣布,开展逆回购操作500亿元,同时开展MLF操作2880亿元。分别上调公开市场7天、28天期逆回购中标利率至2.5%、2.8%,此前分别为2.45%、2.75%,为今年3月来首次。人民银行公开市场业务操作室负责人表示,公开市场操作利率是通过央行招标、交易对手投标产生的,本身就是市场化的利率。岁末年初银行体系流动性需求较强,公开市场操作投标倍数较高,利率随行就市上行是反映市场供求的结果,同时也是市场对美联储刚刚加息的正常反应。

  美联储加息对中国有哪些影响?

  一、人民币有贬值压力 促进“中国制造”出口

  由于美元升值了,那么人民币就会有贬值的压力,人民币贬值意味着中国制造的产品从汇率的角度变得更便宜了。各国人民都是价格敏感的动物,同样物美价廉的产品,中国的更便宜了,为什么我不买中国制造呢?从而中国出口的产品竞争力也就更强了,我们的出口也将更为强劲,自然对于中国来说不是一个坏事。

  二、美元升值 出境成本提升

  对于我们是生活而言,影响最大的是出国留学、旅游以及海淘等,美联储加息,美元升值意味着很多留学生家长、出境旅游以及海淘剁手党要增加成本了,因为同样的消费要支付更多的金钱了。

  三、影响黄金投资 金价不跌反涨

  加息意味着美国经济运行态势良好,美元上涨将吸引更多资金流向美元。而作为与美元同属避险资产的投资品,流入黄金市场的资金势必将减少,从而导致黄金价格承压下跌。

  从更长的时间跨度来看,加息政策落地之后,美元的拐点就将出现,相应的,作为以美元计价的投资品,黄金价格下跌态势的拐点也就来临了。美联储首次加息的时候,黄金出现了暴跌。

  但是,一次又一次的加息后,对于经济的促进作用也是一次不如一次,出现货币政策饨化现象。从近几次加息的结果来看,黄金反而大概率是出现上涨行情的。根据DATA TALKS的分析,黄金在加息后90和180个交易日90%概率出现上涨,平均涨幅为15.22%和23.85%。海通证券(行情600837,诊股)施毅、钟奇认为,美联储加息利空出尽,金价反弹可期。

  四、影响人民币投资 短期下滑中长期稳定

  短期来说,美联储加息会促使美元上涨,人民币兑美元方面会有短线的下滑,但中国人民银行认为,美元上涨,人民币依然稳定,理由如下:

  1、中国经济增速虽然相对放缓,但从全球横向比较仍属较高水平;

  2、中国仍保持一定规模的贸易顺差;

  3、人民币纳入国际货币基金组织“特别提款权”货币篮子后,境外持有的人民币资产规模将逐步增加;

  4、中国外汇储备充裕,财政状况良好,金融体系稳健。

  针对有关美联储加息可能导致人民币汇率波动的担忧,中国人民银行表示,从中长期基本面看,人民币汇率有条件保持在合理均衡水平上的基本稳定。

  尽管决策者预计短期内美国经济将加速增长,但美联储维持未来几年的利率预估不变。在加息决议公布之后,美元指数却急跌至日低93.40。投行对此解读称,这主要是因为本次的决议不如市场预期的那样鹰派,包括反对加息的决策者上升到了两位。

  12月14日,人民币兑美元中间价报6.6033,较上日大幅升值218个基点,创11月23日以来最大调升幅度。

  五、影响楼市 频繁加息还贷压力大增

  对于贷款买房的朋友来说,这个可不是什么好事。每年大家还贷的利率是根据年初的基准利率浮动的,一旦基准利率上调了,大家每个月需要还房贷的金额也就会上升。在中国,不少家庭每个月需要还的房贷数额都是大于家庭月收入一半以上的,如果家庭收入没有增加,而需要还的钱更多了,无疑就要让我们日常的生活品质下降了。

  对于高杠杆及高贷款买房的购房者而言,还贷压力大增,甚至有断供的危险。

  假如央行在2018年底调整基准利率,五年以上商业贷款利率由现在的4.9%调整到6.15%(2014年11月22日—2015年3月1日,5年以上的商业贷款基准年利率6.15%),如果购房者商业贷款300万,贷款30年,等额本息还款,每月还贷就要从15921.80元变成18276.84元,每月要多交2355.04元的月供。

  中国会跟随加息吗?12月14日,李迅雷点评美联储加息称,年内央行应该不会加息,如2018年美联储加息三次,则会给我国央行带来加息压力。海通宏观姜超认为,美国加息收官,中国央行跟随必要性不大。

  六、影响股市 A股港股仍有慢牛行情

  每逢美联储召开议息会议,资本市场都是“心惊胆战”,近年来A股对美联储加息的关注度也越来越高。

  前海开源基金杨德龙指出,这次加息其实已经被市场充分预期,一是美国近期强劲增长的经济数据,特别是就业数据为加息奠定了坚实基础,二是减税方案在参议院通过,有望刺激企业利润回升,资本回流,美联储加息信心得以提升,三是今年9月份,美联储政策会议宣布启动“缩表”,并因而暂缓了加息,这样12月的这次会议成为最好的加息窗口。此前美联储9月的点阵图来看,2018年将加息3次,2019年将加息2-3次。这次没有太大改变。

  杨德龙称,A股和港股虽然在今年已经涨过一波,但跟全球主要的股指相比,还是最便宜的。目前恒生指数沪深300指数的市盈率大约是15倍,上证指数的平均市盈率是20倍,但是道琼斯指数是22倍,标普500指数大概26倍,纳斯达克指数大概35倍,美联储这次加息对A股和港股不会造成冲击,我坚持认为2018年A股和港股仍有慢牛行情。

美联储加息是什么意思 特别注意这六大方面影响

关键词阅读:美联储加息 加息 美联储

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •