金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

兆驰股份买理财产品上瘾:豪掷48.96亿买信托产品

手机看热销基金排行0评论
2017-12-14 09:26:02 来源:每日经济新闻 作者:向江林

  继今年3月批准使用闲置自有资金不超过40亿元进行委托理财后,近日,兆驰股份(行情002429,诊股)(002429,SZ)又发布公告称,拟增加不超过人民币20亿元的闲置自有资金进行委托理财。在具体的使用上,兆驰股份主要投向银行理财、现金管理类理财产品信托产品,其中信托产品占据绝大部分。截至公告日,已累计信托48.96亿元,获得收益3亿元。

  《每日经济新闻》记者梳理发现,兆驰股份热衷理财并非今年独有现象,实际上,前些年该公司就涉足了理财领域,有的年份预期收益上亿。

  信托专家、经济学家孙飞表示,上市公司购买信托产品挺多的,因为不少上市公司效益不错,一般会有一些闲置资金,如果一直在账面上也会有损失。而信托产品一般设计的有风险防火墙、抵押担保措施,安全性相对较好,收益也相对较高,从财务上会获得一些收益。不过对于上市公司来讲,购买信托产品第一要考虑安全性,其次是流动性,第三是盈利性。

  ●近60亿闲置自有资金投理财

  在保证公司日常经营资金需求和资金安全的前提下,上市公司为提高资金使用效率利用自有闲置资金进行委托理财,并不少见,但动辄几十亿元的大手笔买入确实罕见,继千红制药(行情002550,诊股)大手笔买入14.97亿元的信托产品后,兆驰股份紧随其后,为信托产品贡献48.96亿元。

  公开资料显示,兆驰股份主要从事家庭视听类产品的研发、设计、制造及销售,坚持发展自主创新技术,产品主要涉及传统液晶电视、互联网电视与互联网视频、数字机顶盒、LED产品及配件等。三季报显示,三季度兆驰股份营业收入为29.03亿元,同比增加41.73%,实现归属于上市公司股东的净利润1.63亿元,同比上升26.96%。

  兆驰股份此次发布的公告称,同意公司增加不超过人民币20亿元的闲置自有资金进行委托理财(不含2017年第一次临时股东大会批准的额度),该额度可由公司及纳入合并报表范围内的下属公司共同滚动使用。而在今年3月份,兆驰股份已批准公司可以使用闲置自有资金不超过40亿元进行委托理财(含2016年第二次临时股东大会批准的额度),有效期自相关股东大会通过之日起两年内,两次累计已接近60亿元。

  在具体的委托理财投向上,兆驰股份的理财资金使用主要在3方面:银行理财产品、现金管理类理财产品、信托产品。截至公告日,兆驰股份投向银行理财的资金金额为250万美元、51.653亿元,在51.653亿元的投资金额中,6530万元为兆驰股份闲置自有资金,其余皆为闲置募集资金,该部分目前已分别获得收益1.1319万美元、2744.97万元;在现金管理类理财产品方面,兆驰股份目前共投资9400万元,获得收益702.88万元;在信托产品方面,目前兆驰股份共投资48.96亿元,获得收益3.01亿元。

  兆驰股份表示,公司认购的信托计划有相应的担保措施,风险可控,属于股东大会授权范围内,有利于提高自有资金的使用效率和收益。公司使用的闲置自有资金,由管理层根据经营情况测算,公司目前财务状况稳健,因此相应资金的使用不会影响公司日常业务的开展,公司将按照相关制度进行决策、实施、检查和监督,确保购买事宜的规范化运行,严格控制资金的安全性。

  ●上市公司理财青睐信托产品

  就公告来看,在兆驰股份的闲置自有资金投向中,信托产品占据大头,经统计发现,目前兆驰股份共投资57个信托计划,涉及外贸信托、中建投信托、五矿信托、中信信托、华融信托等9家信托公司,投资金额自2000万元到2亿元不等,值得注意的是,在57个信托计划中,均为浮动收益。

  在产品类型中,《每日经济新闻》记者注意到,多为与应收账款有关的信托项目,比如应收账款债权转让项目、应收债权投资、应收账款流动化等项目。此外,投向信托贷款的信托计划也不少,而在关于信托贷款的数十笔信托计划中,据公告显示,有7款信托计划则是投向消费金融公司为其发放贷款。

  以外贸信托·汇金2号消费信贷集合资金信托计划68期-27(捷信消费贷款项目)为例,该信托项目即向捷信消费金融有限公司发放个人消费贷款、现金贷款等。另一款名为五矿信托-马安1号的集合资金信托计划也是向马上消费金融股份有限公司及其权利义务合法继受人分笔发放信托贷款,专项用于马上金融发放个人消费贷款。

  实际上,上市公司买信托产品的现象还是较为普遍,不过像兆驰股份这样的“大手笔”还是很少。比如近期杭叉集团(行情603298,诊股)(603298,SH)以自有资金认购《国民信托-津旺209号单一资金信托信托》5000万元;丰华股份(行情600615,诊股)(600615,SH)以自有资金认购《西藏信托-上海丰华单一资金信托资金信托》1亿元。

  对此,孙飞告诉《每日经济新闻》记者,信托产品一般设计的有风险防火墙、抵押担保措施,安全性相对可以,收益也相对较高,从财务上会获得一些收益。而在具体的信托计划选择上,国有企业、央企、地方政府等安全性比较高的领域,可能上市公司比较偏好一些。

  而在购买理财产品的原因上,兆驰股份在三季报中表示,首先购买理财产品与公司正常生产经营密切相关:公司购买境内银行理财产品的资金来源是境外子公司贴现融资的资金代本部支付货款,使得本部本应立即支付给境外供应商的货款,在信用证到期前暂时闲置,本部再用该部分暂时闲置的资金购买银行理财产品(即“本部开立信用证+子公司境外贴现+本部境内理财”组合)。所以,公司购买理财产品的资金与公司的境外进口采购业务密切相关。

  兆驰股份同时表示,其次公司购买理财产品不具有特殊性和偶发性:公司从2011年开始同各商业银行合作,开展“本部开立信用证+子公司境外贴现+本部境内理财”组合业务,每月根据公司的采购量开展理财业务,而且以后年度也会一直开展这套组合业务,具有高度的连续性;最后,公司购买理财产品体现了公司正常的经营业绩和盈利能力:公司开展以上组合业务取得的收益是建立在进出口业务的基础上,而且收益金额对净利润有一定影响,体现了公司正常的经营业绩和盈利能力。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 28,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 357,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •