金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

马云捐款近300亿李嘉诚捐款150亿现金 谁的捐款更多

手机看热销基金排行0评论
2017-12-12 08:19:51 来源:担扑

  马云最近又火了,因为一堆大佬去吃饭没有叫上他。

  确实马云现在是第二代华人企业家中的佼佼者,他举手投足之间都引起巨大的关注。这几年阿里巴巴也风头正盛,马云的阿里巴巴市值已经接近5000亿美元,是世界的十大公司之一。

  马云现在身家也达到了400亿美元。

  说起马云,许多人总是会拿他跟李嘉诚来对比。随着马云的财富越来越多,许多人越来越关注马云在慈善方面的表现。

  那么马云到底捐了多少钱?

  2014年,这一年马云刚好是50岁。这一年也是阿里巴巴的上市的元年。这一年马云跟他的好伙伴蔡崇信一起捐出了约30亿美元,成立了一支公益基金。这笔资金的来源是他持有的阿里巴巴股份,总计大概是阿里巴巴总股本的2%。这一年捐款也让马云在这一年成为了中国首善。

  2015年,马云再次成为了中国首善。这一年马云再一次捐出了146.5亿元。

  2016年,马云这一年只捐了1个亿。不过3年下来,马云已经累计捐出了300亿元。

  比尔盖茨跟巴菲特曾经来到中国游说中国的超级富豪进行裸捐,不过被马云回绝了。马云问巴菲特今年多大岁数,巴菲特说他80。马云说如果我80了,我也全部捐掉。

  不过即使如此,马云也是这几年大陆捐得最多的人。

  不过马云比起李嘉诚,还是有巨大的差距。为什么这么说呢,李嘉诚不是才捐出150亿么。马云捐出近300亿,为何还是比不上李嘉诚。

  原因很简单,因为李嘉诚捐出的150亿元,是李嘉诚基金会捐出的现金,而马云捐出的300亿元,不过是捐了阿里巴巴的股份去成立一支基金会,这300亿元其实还没真正花出去。

  其实富豪做慈善,都会先捐出一些资产,由这些资产来组织基金会,这样才可以真正渊远流长去做慈善。

  马云的这300亿其实是捐出股票折合的价格而已,真正维持基金运转的是这些股份每年的分红。

  那么如果这算李嘉诚捐出的资产那就是一个天数数字了,仅仅李嘉诚捐给李嘉诚基金会的Facebook股份就价值接近200亿美元。

  李嘉诚基金会是在1980年成立,李嘉诚基金宗旨就是从不动用基金会的固定资产,而是利用固定资产产生的收益去做慈善。这些年来仅仅对汕头的专项支持就超过了80亿元。

  李嘉诚基金会的资产已经达到了李嘉诚总资产的三分之一,在多年之前公布的时候,李嘉诚基金会就拥有数十家公司的股份,总资产达到了80亿美元。如今李嘉诚基金会按照李嘉诚总资产三分之一计算,将接近300亿美元。

  300亿美元折合成2000亿人民币。这也就是为什么马云捐出300亿,其实还是远远不止李嘉诚的原因。如果计算股权捐款,李嘉诚其实早就捐出了2000亿人民币,而不是150亿。

  如果是按现金捐款,150亿现金的体量是近数十年来最大的捐款。

  李嘉诚就曾经说过李嘉诚基金会是我的第三个儿子,多年来李嘉诚在慈善方面可以是不余遗力。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •