金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

买股票能对抗通胀吗?怎么聪明投资来保护钱袋子?

手机看热销基金排行0评论
2017-12-11 14:02:00 来源:银行信息港

  通货膨胀是客观存在的经济现象,对于我们普通人而言,就是各种物价的上涨,以及有此带来的“钱越来越不值钱”。

  其实,目前通胀水平并不高。

  了解目前的通胀水平,确定目标利率

  简单的说,如果想要有效的保护自己的“钱袋子”,那就要通过投资、理财的方式,让钱生钱的水平≥通胀的水平,就OK了。在这种情况下,我们首先需要明确通胀的水平,这相当于为你的理财划定一个可比标准。

  用CPI(居民消费价格指数)来衡量通胀水平,是一种相对便捷的做法。

  实际上,自2010年以来,我国通胀水平是逐步下行的,目前的CPI已经回归“1时代”,而7年前曾到过5%甚至单月6%,4%是常态。

  一般来说,CPI增幅<3%为正常状态,3%~5%为温和通胀,≥5%为严重通胀。

  从这个角度来说,似乎目前通胀水平较低,但为什么我们普通人对通胀的感观较深呢?有一种观点认为,在CPI的统计中,虽然菜价、肉价有所下降,但其他必需食品价格(如粮食、鲜果、水产)皆有不同程度上涨。同时,我国M2增速(约10%)仍显著高于GDP增速(约6.5%)。

  也就是说,我们大多数商品物价是跟着CPI走的,而要真正跑赢实际通胀、让“钱袋子”保值增值的话,至少要跑赢GDP增速(6.5%)。

  收益率跑赢6.5%的投资与理财方式

  1、房地产

  过去20年,全球最具有吸引力的投资产品,或许就是我国的房地产了。放眼全球,没有一种不动产能够达到如此诱人的回报率。

  目前,房地产已基本结束了黄金十年。在“房子是用来住的,不是用来炒的”核心思想影响下,高投入高回报的时代一去不返。但是,虽然房产的黄金时代已结束,但白银时代也已到来。地产调控是“长效机制”,这意味着高温的房价“软着陆”的概率较大。未来一段时间,经济核心、财富聚集度最高的一线城市,房产仍旧吸引力;而各省着力打造的主流二线城市,人口有望持续呈现净流入状态,房屋仍是绝对刚需,其房地产仍具备一定潜力。

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •