金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

想学金融,有哪些经济学入门基础书籍可以学?

手机看热销基金排行0评论
2017-12-07 15:24:00 来源:银行信息港

  银行信息港建议,可以首先选择更符合大众口味的“经济通俗读物”——通俗、好看、有趣,才更容易入门。

  梁小民老师的《经济学就这么有趣》,是经济学普及类通俗读物的代表。

  兴趣是最好的老师。学院派经济学稍显枯燥乏味,即便你对经济有颇感兴趣,也有可能被过于繁冗难懂的经济理论与数学知识搞得头晕眼花,失去耐心。

  所以,当您还没有入门时,建议一方面培养起自己的兴趣,另一方面打下一些金融与经济学方面的基础知识,而从培养兴趣角度而言,最好的入门老师就是那些可读性高、趣味性高、阅读门槛低的经济学类通俗读物。

  同样,在我高中时,看到过一本茅于轼先生的《生活中的经济学》(2004年),在当时经济学通俗读物匮乏的时代里,这本书可以说是我对经济、金融产生浓厚兴趣的开蒙老师。

  十多年过去了,如今,很多优秀的经济学通俗读物陆续出版,从内容角度也比茅于轼老师的这本书有趣很多,因此,我们年轻读者有了更多的选择。

  上面是一张我在今年8月做“经济读物类有声栏目”立项报告的附件,罗列的这五本是栏目首批采选的图书,栏目读者定位,就是那些对经济学感兴趣,但目前知识相对匮乏的用户。

  为什么选择这五本书?原因很简单:通俗、有趣、专业、易读。

  简单说一下这五本书的特点。

  1、《王二的经济学故事》

  个人最为推荐的一本经济学书。作者是哈佛经济学博士、曾在国际货币基金组织工作的郭凯。这本书以一个叫“王二”的虚拟人物为线索,讲述发生在他身上的那些光怪陆离、或平实或荒诞的故事,透彻的解释了一个个经济学知识。

  这本书以讲故事的方式,涉及到了经济学中的四部分内容:收入与分配、税收、汇率、货币政策,以及经济发展模式、房地产、热点经济政策解读等内容。总体而言,我从没见过其他一本书,能从一个小人物的小故事入手,把复杂甚至宏观性的经济学原理解释的如此透彻。

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 369,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 205,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 138,000
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •